书,意见被翻到了最后一页,我还呆呆地看着,迟迟不愿放下……
《陈土豆的红灯笼》,别看书名寻常,但故事可不一般。
乡村男孩陈土豆的父母带着妹妹进城打工,他独自待在村里。看到这里,我很佩服陈土豆的自立,从而也想到了自己,就如温室里的花朵,总是离不开父母的陪伴。
自立的陈土豆与三愣爷的毛驴结下了不解之缘。他看不惯毛驴辛苦的劳作,买下了它。后来又为了寻找毛驴而不惜请假。富有爱心的陈土豆感动了他的同学张春妮,她帮助他找回了毛驴。从此,土豆和春妮就成为了好朋友。读到这里,我知道:只要有了好品质,就能赢得友谊。
后来,土豆父亲的工地出了事,父亲和包工头跑了,工人们找上门向母亲索要工钱,母亲顶不住这么大的压力,也离家出走了。原本温馨和谐的生活被打破了!家里只剩下土豆和他的妹妹,土豆成了留守儿童。我不禁为土豆的命运而担心。
可是,土豆并没有因为家庭的变故而垮掉,依旧过着自己的生活。春妮进城上学,也过着自己的新生活。她还经常帮助土豆和他的妹妹,让他们的生活过得很美好。土豆的诚实守信也让村民们刮目相看。我想,我们也应该学习土豆在这种品质,生长在农村的土豆都可以拥有它们,身处城市,拥有良好条件的我们为什么不可以呢?
不久,坏消息接连传来:土豆的母亲疯了,被春妮发现并带回了村。土豆无法继续上学了,他辍学专心照顾自己的家人。村民们也很热心地帮助土豆。接着,土豆的父亲生了病,也回到了家里。土豆顶着巨大的生活压力。令人高兴的是经过一段时间的调养,妈妈恢复了正常,可以照顾这个家了。我想这正是因为土豆的开朗乐观,坚持不懈,才能有这个美好的结局。
那年春节,土豆的家门口挂了一只大红灯笼。灯笼红红的光亮,映红了每个人的脸。
读完整本书,我不禁为土豆的善良纯真与坚韧向上而感动。那只亮亮的红灯笼,照亮了土豆的人生,也照进了我的心房……