在国庆长假中我读完了一本学校发下来叫《与爱同行》这本书,这本书中的每个故事都是充满爱的,故事虽小意义无限,有父母呵护,同伴互助,社会关爱。
我喜欢大爱托起生命——最美妈妈吴菊萍。喜欢一个鸭梨——父母亲和我都不舍得吃掉一个小小的鸭梨,一次次的传给家人又一次次的收回来,那么这小鸭梨就不再简单了他以是伟大的爱。但我最喜欢的还是盲人的灯笼这篇最简短的小故事,故事中讲的是一位盲人在漆黑的夜晚不在家呆着却在黑暗中摸索着打着灯笼前进,古人说:“瞎子点灯——白费油。”而他却是为了别人在黑暗中打着灯笼为别人点亮了一片黑暗,同时也防止别人撞到自己,这位盲人多么聪明啊!这个故事也告诉我们:“瞎子点灯——利己利人。
这次国庆长假学校的作业也正好是寻找最美的人。有一天妈妈带着我去新华书店看书,在路上我喝着牛奶哼着小调十分惬意。喝完牛奶之后我随手将奶盒扔到了人行道上,就在这时从远处走来了一位环卫工人阿姨,她捡起牛奶盒对我笑着,我的脸刷的一下变成了赤红色,并把头一下子塞到了妈妈的怀里过了,我十分惭愧不敢看着她。一会我慢慢的把头抬了起来看了她一眼,阿姨依然微笑着看我,这微笑让我记忆犹新。
从她的微笑中,我知道自己做错了,我由衷承让自己的错误,我的行为与文明卫生城市之称的杭州是多么不和谐啊;是她的微笑教育了我,使我再也没有随意丢弃垃圾的行为;她的微笑告诉我勿以恶小而为之。我心里想着这不就是最美的人吗?他的精神就像盲人的灯笼中的盲人一样利己利人对自己有好处就是不必生活在垃圾城市中,还可以美化环境。
我会永远记住那位阿姨和与爱同行这本书,它使我一生受让我受益匪浅。