《盲人提灯笼》本是一则笑话,指一个人做事没用大脑去想,尽是做些多此一举的事。最近,我细细品读,从里面品到了一种不同的解释。
我心想:有一个盲人在夜里走路时,手里总是提着一个明亮的灯,别人看了很惊奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提灯笼呢?”那盲人满心欢喜地说:“这个道理很简单,我提灯笼并不是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可以保护自己的安全,也等于帮助自己。”
这与原文的意思恰恰相反。可是,在“盲人提灯笼”的背后,能有多少人能体会到这里的含义呢?许多人听了这个故事只会暗暗地笑着这个盲人太傻了,但有多少人能知道“盲人提灯笼”的故事?朋友们,在漫漫的人生道路上,自己走路是多么孤寂与危险。但是,福与祸是没能预料的,没有人知道你从何处来,又往何处去。照亮别人吧!让别人感受到灯光的温暖,让别人接受你火一样的热情。假如能学学提灯笼的盲人,为别人照路,最主要的是也照亮了自己。“赠人玫瑰,手留余香”,时时帮助和关怀别人,你不仅会享受到帮助人的快乐,当你有困难的时候也会有很多人伸出友爱之手,帮助你渡过难关。
点燃一盏灯,照亮别人,也照亮自己。