六年级读后感假如三天光明
六年级学生《假如给我三天光明》读后感:战胜自我,拥抱光明
冯睿,有人说一个人最大的敌人就是他自己。是的,只有征服了自己,我们才能真正强大。寒假里,我怀着激动的心情看完《假如给我三天光明》这本书,心如波涛起伏的大海,久久不能平静。
海伦凯勒是一个坚强的人,在生活中,也在精神上。
《假如给我三天光明》的主人公是海伦·凯勒,她小时候因一次高烧导致双目失明,双耳失聪。她是个聋哑人,后来在苏莉文老师和亲戚朋友的鼓励下,她重新燃起了对生活的希望。她凭着自己的努力,毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并建起了一家家慈善机构,还被授予“**自由奖章”……
《假如给我三天光明》这本书是海伦·凯勒的散文代表作,书里回忆了讲她的童年和老师如何教她学习的一些经历。对残疾人来说,学习是如此困难。看不见,也听不见。
但正是一颗不屈不挠的心让她战胜了自己,实现了一个又一个的愿望。她是我心中的属灵偶像。 她给我力量和勇气,在遇到困难时勇往直前。
看完这本书,我感触颇深,令我印象深刻的是“《霜王》事件”,这篇文章里,讲了她童年时写过一篇《霜王》**,遭到很多人的怀疑与质疑,说不是海伦·凯勒写的,还有人说她是抄袭的。当天晚上,海伦·凯勒一个人躺在床上失声痛哭,“哭得浑身发冷,感觉自己快要死了一样,恐怕熬不到明天早上了……”读到这里的时候,我内心也在哭泣,不被人理解的滋味是不好受的。她把这段痛苦的经历写了出来,坚持写作,慢慢走出了阴影。
愤怒到愤怒,我知道,我想写得更多,写得更好。像海伦·凯勒一样,我会不断学习,相信有一天我会写得更好。
想想自己与海伦·凯勒相比,真是太幸福了,我有健全的身体,有良好的学习环境,有优秀的老师,可我不知珍惜,遇到困难就退缩。我从四年级开始学画画,坚持了两年。上个学期学习素描,面对一个个几何体,反复练习,感觉特别枯燥,甚至有放弃不想学素描的念头。
海伦·凯勒听不到声音。学会说话是多么困难。在苏莉文老师的帮助下,反复练习口语。“对于那些发音不准的单词或句子,我经常会花上几个小时来反复练习它们……”在一次次失败的和疲劳中反复练习,她战胜了自己,也战胜了困难,就这样她终于学会了说话。
这是多么坚强的心啊!
海伦·凯勒在学习和生活上都很坚强。我想像她一样,战胜自己,做一个坚强的人。