我揉了揉疲倦的眼睛,合上了看了一下午的书本。我不知道该如何评价书中的主人公——福贵。说他年轻时玩物丧志,吃喝嫖赌,败光家产,从地主少爷变成穷光蛋;说他人生凄惨,为母亲寻医生的路途中被俘虏,看着亲人离自己而去;说他幸运,他的亲人又是他亲手埋葬,与一头老牛一起度过最后的人生……
《活着》讲述了一个坎坷的人生经历:地主少爷福贵年少时玩物丧志,败光家产,过上了穷苦的生活,穷困之中他为母亲寻医,半路上却被国民党抓去当壮丁,后来解放军俘虏了他,回乡后他的母亲早也过世,妻子家珍一个人照顾着儿女,可女儿凤霞已经生病成了聋哑人。后来家珍得了软骨病干不了重活;儿子有庆为救县长夫人抽血过多而死;凤霞又在与二喜结婚后,生下苦根难产而死;二喜又因吊车出差错被水泥板夹死;可怜的苦根因为日子穷苦吃不饱肚子,最后吃豆子撑死家中……难得又短暂的亲情温情,被一次次撕碎,只剩下一头老牛陪着福贵一起回忆过去……
人为什么而活着?或是因为家庭,或是因为社会,或是因为责任。而福贵眼中,活着是为了活着。福贵一次次丧失了生活的目标,白发人送黑发人,他成了家庭的支柱。老年的他终于能过一点安稳幸福的日子,却一次次丧失了亲人,最后是与一头老牛相依。活着再也没了希望,只是单纯地为活着而活着。
无论我们出生在哪里,生在怎样的环境,有着怎样的条件,我们都是为活着而打拼,为活着而承担各种责任和压力。在睡不着的深夜里我们也沉思过:自己为什么活着?每个人都生活都会有一个目标,这个目标可能不是很大,也可能不是很小,无论大小,这个目标支撑着我们努力活下去,它是我们奋斗的力量来源。与其说生活的目标支撑着我们活下去,不如说寻找下一个新的目标是我们活下去的目的。
生活中有的人因为一两次失意而丧气,自甘堕落,失去自信甚至妄想自杀。这样的人太多太多,试图以死来实现人生的人,并没有真正体会到生活的真谛。死亡是每个人生命中不可避免的一个结局,它让我们感激生命的获得。向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。
为了活着而活着的人生,简单又明了。生命的唯一性告诉我们要尊重每一个生命,珍惜活着的时光、拥有的一切。用笑代替哭,为了心中的目标,为了生活的信仰,在死亡的伴随下努力活着。