余华是我最喜欢的作家之一,他写的小说有《兄弟》《许三观卖血记》《第七天》……他的每一部作品都贴近生活,十分真实,以平实的民间姿态呈现一种淡泊而又坚毅的力量,读后给人一种内心的震撼和灵魂的触动,其中《活着》一书更是让我受益匪浅,感慨万分。
小说《活着》用平静而缓和的语气叙述了主人公福贵悲剧的一生。福贵年轻时是一个地主家的少年,经常在城里吃喝玩乐,夜以继日地豪赌,并乐此不疲,常常十天半月不回家。这一切看似风光,然而好景不长,无所顾忌的胡闹和为所欲为很快让他付出倾家荡产、家破人亡的代价——由于把祖辈留下的家产在一夜之间输得精光,加上半年来的赊欠,福贵由远近闻名的阔少爷变成了一文不名的穷光蛋,从此一蹶不振。
日子越过越苦,厄运也纷至沓来:父亲在从老宅迁到茅屋的当天死了;他为病了的老娘买药时被抓了壮丁,两年后才死里逃生;回家后母亲已故;女儿凤霞因高烧失去了说话的本能;唯一的儿子有庆在一次采血事故中被医生夺去了宝贵的生命;女儿凤霞终于长大成人,嫁了个好丈夫却死于生产;妻子家珍不堪忍受病痛的折磨最终死于软骨病;女婿二喜死于工地事故;就连他年仅七岁的孩子苦根也因吃豆子撑死离他而去。他身边亲人都死了,但他没有怨天尤人,而是乐观地活着,因为他始终相信:活着就有希望!
《活着》这部作品让我明白了生活是平淡的,像一杯凉白开,这种平淡不是说生活无趣,而是指它不是异想天开的一步登天。而是需要我们懂得用一颗平常心去笑对生活的成败得失;需要我们懂得追求理想,可以通过自己的努力实现;需要我们懂得渴望的幸福和羡慕,其实就在身边,活着就是希望,希望就是力量,力量就是不屈。无论遇到什么艰难困苦,只要心中信念的灯还亮,苦难就不算什么。相信逆境和磨难不是憾事与不幸,而是人生最宝贵的营养,因为只有经历磨难的洗礼,人才会成长,才会懂得珍惜,去开心生活,去享受生活。
《活着》是一部永远的传奇,因为它用最朴实无华,最平铺直叙的语言,向我们揭示了生命的真谛。
感谢《活着》!感谢余华!