《活着》是一部获奖很多的老片,反映了中国四十年代至七十年代之间的大变革。旧社会时期,豪强劣绅必定成为了人民的公敌(其中龙二是典型)。在那个年代,阶级斗争尤为厉害,穷苦的人民对压迫他们的这些地主劣绅们是深恶痛绝,人民不愿再被压迫,再过库不堪言的日子,势必回与地主劣绅们斗争,直到打倒他们。而无辜被安上地主身份或反动,革命罪行的人,他们却无处伸冤。这足以说明时下各阶级矛盾冲突已经到了不可调和的地步。新中国刚成立,法律法规尚未健全,国家整治还未全面展开,中国仍处于动荡时期。
崇拜之风就是对当领袖的崇拜,但那时他们过分的崇拜,可以说是疯狂了。以毛主席为例,那时普通百姓家中必定挂毛主席像,不挂者视为不敬,要是这样那你可能会被他们安上个什么罪名。人们无论唱歌,言论,还是其他都会提及到毛主席的大名。就连片中的二喜和奉霞结婚的那天,二喜对着毛主席像说:“毛主席老人家,我把奉霞同志接走了”然后和奉霞一起向毛主席像鞠躬,最后才向爸妈鞠躬。人们对领袖人物的崇拜过于疯狂,当时有首歌“爹亲,娘亲,不如毛主席亲”可见领袖在他们心目中的地位远远超过了父母。他们认为领袖永远是真理,是正确的,殊不知连伟大领袖毛主席也会犯错,其中极为严重,给社会带来了多大的影响。还有就是当时涌现出一些贪污,弄权谋私,败坏党纪的现象给社会的发展带来了不利的影响。由于那个时期人们的文化素质不高,也不懂什么,是完全的农民,哪会认清事物的真实性呢,崇拜领袖也是盲目和必然的。
葛优在片中的两处对白可谓妙极,深刻反映了中国由弱到强,由贫到富,由黑到白的转变过程。对白一儿子有庆与父亲富贵的对白“小鸡长大了是什么,……牛长大了,有庆坐在牛背上吃肉”。对白二孙子馒头与姥爷富贵的对白“小鸡长大了是什么,……牛长大了,馒头就长大了,我们的生活就越来越好”。对白反映人们在不同年代人们不同的宿求,对白一说明人们的生活十分艰苦希望过上好日子。对白二反映人们的生活逐渐好起来,但社会仍需建设,发展,寄寓下一代希望。
《活着》这部影片给我感触很多,在此无须多些感触了。
这是一部值得看的影片,它是历史与艺术的映射,揭示旧社会各矛盾冲突,社会演变历程。极具艺术性和历史氛围的它一定能让你有所收获的,去看看吧!