经济学的思维方式读后感
《经济学的思维方式》读后感1000字!
在计划经济里,每个人都在相同的水平,劳动的多少无关收获的多少。人们没有提高资源利用率的动力,而调控者又想不出最佳的优化方法,而且没有完美调控的能力。人是逐利的、利己的,也可以说是贪婪的。在引入货币和市场经济之后,人们各自奋斗,生产力提高了,社会资源配制得到优化,社会部产出总财富增加。比如苏联在开始时可以和美国抗衡,但是随着时间的推移,美国没有停下发展的脚步,社会实际生产的产品和服务总量增加,而苏联社会资源利用率低下,因此产生的成本大多转移到底层人民身上,直到不能承受,最后解体。
社会结构是金字塔型的,最高统治者一般设置是一位,接着副级设置多个。级别越往下,人数就越多。书中讲到贫富问题时说,不能只是片面地看待媒体报导贫富差距如何之大,同时也要考虑时间、年龄等因素。因为20左右岁的年轻人在知识技能等各方面还不成熟,收入工资低是正常的,但是随着时间和财富的积累,他们很多会变得富裕起来。作者想说的是社会流动性,虽然在某个时间点来看,社会上穷人是比富人多,贫富差距大。如果加入时间的维度,底层的人可以向上流动成为富人,因此从人的整个一生来看,可以说是相对公平了。
在社会结构中向上爬升,俗话说的出人头地,是个人和社会发展的一个动力。即在任意时间截点上所呈现出来的,人与人之间的经济方面上的不平等是个人劳动和发展的必然要求。只有到了马克思说的物质极大丰富的时候才能消除。社会结构如果像大饼一样摊平就失去发展动力了。
书里反复强调,没有资本、市场经济,只会让资源得不到高效利用,人们的生活成本只会更高。市场经济,有比没有好。市场经济对穷人和富人都好,但是对富人更好。这是一剂不得不服用的良药,看着也像是毒药,马克思分析了其中的矛盾性。
书中多数观点都能做到逻辑自恰,但是有几处有些小问题。比如书里说雇主们联合起来歧视黑人,不雇佣黑人,这个联合是不牢固的。因为如果黑人能完成一个白人的工作,这时雇主中的一些人便会私下偷摸地以低于白人的工资去雇用黑人,因为这样对雇主来说有更大的利润空间,而黑人有工作总比没有好,所以黑人也会接受较低的工资。这里虽然黑人得到了工作,但是因为歧视的存在,他的报酬低于一个完成相同工作量的白人的工资,所以歧视仍然存在,而且歧视的代价出在黑人身上。