经济学的思维方式读后感
谭宇航不是经济学专业的学生。书中的一些术语、概念、图表和分析方法可能会吸引我,但我不清楚它们是否全面。经过思考,我还是更喜欢成本效益的概念,所以我试着从成本效益的角度来解释一些决策。
经济活动的核心是成本利益核算,社会活动的经济化也就是对社会活动的成本利益进行核算的过程,而在法学研究领域,成本利益核算早已不是什么新鲜事:立法成本,司法执行成本,社会守法成本等一系列的名词正是这种观点的体现。其目的是以最有效的方式最大限度地利用社会上的适当资源。
法律最终注意的并不是事实而是当事人通过证据而提供的事实,事实本来就存在着多个侧面,法律对事实的关注不可能面面俱到,若将大量成本运用在了解事实上,能不能把它找全了是一个问题,找到它们的价值又能获得多少更需要**。正因为如此,我们在立法上建立了一系列的推定制度和证明制度。它所考虑的时在无法澄清事实(或成本太高)时如何做。
成本效益会计是一种带有浓厚功利色彩的分析思维。这与康德的“人人都是目的而不是工具”的观点是不一致的。在许多决策中,每个人都不可能成为有意义的工具。它认为帕累托最优原则在实践中不可能存在(它只能相对地、几乎最优地存在)。每一项改革之所以能获得支持,并不是因为没有人的利益受损,社会整体利益增加。若人们在无知之幕中投票,出现a事件的概率是50%并会造成6个单位的损失而出现b事件的概率也同样是50%,但会造成10个单位的损失,正常的人们必然会支持做a而牺牲b.
可一旦当某人走出无知之幕,发现a会对自己产生12个单位的损失时,该人就会反对a.群体与个体的冲突正因此而产生,但决策者必然会选择a,因为这样做显然会带来更少的损失,某人因而成为了工具,决策也难以说得上符合帕累托最优。城市拆迁运动中不乏"钉子户"的存在,他们极尽其力反对拆迁,但拆迁运动并不会因为他的一家的反对而停止,城市要发展,建筑公司要赚钱,民众要住进新房这一切构成了更加重要的利益来推动拆迁工作的展开。
我们反对强拆,因为破坏了物权保护制度,不当使用权力会给社会带来更大的损失(考虑到制度被破坏的成本)。同样,我们反对到处摆摊,支持城市管理和执法活动,因为到处摆摊对城市管理、居民出行等都有负面影响,而在这种情况下,维护这些“弱势群体”的利润就更少了。但我们也反对城市管理暴力执法(出于同样的原因)。我们还支持为这些弱势群体寻找更好的途径(因为这将为弱势群体创造利益)。
成本效益会计要求决策者考虑各种行为对人可能产生的后果、需要付出的成本和能得到的结果,以便将有利的行为纳入决策之中。成本效益会计法要求法律模拟市场运行规律。一般来说,谁能以较低的成本避免某事,谁就有义务避免它。