学完《灯光》这篇文章后,我深深地被郝副营长那种为了下一代的幸福勇于献身精神所感动。
这篇课文通过记叙郝副营长亲自点燃自己心爱的那本书,照亮了战士们前进的道路而英勇牺牲的事迹。表达了作者对烈士的缅怀和纪念的感情。
当读到:赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光下学习,该多好啊!这句郝副营长说的话时,我们可以想到,这是郝副营长的愿望,也是他对未来的憧憬,更是他为了战斗的胜利不惜牺牲自己的强大动力。而广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑,使人心头感到光明,感到温暖这句话里的感到光明,感到温暖是作者看到天安门广场夜空里的千万盏灯时的感受。就是这种感受才能表达出作者幸福、自豪的心情和对伟大祖国深挚的爱。
虽然现在我们都用上拉电灯,天天都在明亮的环境中学习;但是还有一些贫困山区暂时时还用不上电灯,那里的孩子们都在黑暗的环境里学习。希望到不久的以后,那些贫困山区的人们也能用上电灯,而着也不是愿望,而是现实。
现在,我们能在这么好的环境中学习,不能忘掉像郝副营长那样为下一代着想的革命先烈们。要好好学习,珍惜时光,为祖国争光。