学完《灯光》这篇课文,我受益匪浅。这篇课文通过记叙郝副营长亲自点燃自己心爱的书,为战友照亮了路,火光却暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了牺牲的事迹。
当我读到“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊”这句话时,我感慨万分,郝副营长那时的心愿是那么简单,这句话是郝副营长对未来的憧憬,更是他为了战斗的胜利不惜牺牲自己的强大动力。我感到郝副营长只要能够让所有孩子在灯光下学习为国家贡献,就算自己牺牲也是值得的思想。“广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑,是人心头感到光明,感到温暖”这句话里的“感到光明,感到温暖”是作者看到天安门广场夜空里的千万盏灯时的感受。就是这种感受才能表达出作者幸福、自豪的心情和对伟大祖国深挚的爱。
每当晚上,我躺在床上时,心头总会想起郝副营长舍己为人的举动。我都会为他的举动感到伟大。现在的我们每人家中都有电灯,这不是革命先辈为我们开创的吗?没有他们,我们也不会有这么美好的今天,他们继承光荣传统,使中华人民共和国的今天更加美好。现在,我们能在这样好的环境下学习,也绝地不能忘记像郝副营长那样为我们下一代着想的革命先烈们,我们要好好学习,珍惜美好时光,为祖国争光。
每当我要打开电灯时,那位英雄——郝副营长的事迹,我都铭记于心,永不抹退!