当我看到《灯光 》这个题目时,我十分地不理解,灯光,到处都有,很普通呀,围绕灯光有什么好写的呢?我带着满脑子的问号往下读。
噢,原来是:“我”在天安门广场上散步 ,由身后的一人说了句:“多好啊!”,引起了“我”无限的回忆。在一次围歼战之前,郝副营长看见书上有一幅插图,画的是一个小孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习,看完。他的脑子满是电灯的期待与未来的憧憬,但他却在这次围歼战中,为了给部队,而点燃那本书,举得高高的,但却暴露了他自己,他就这样牺牲了。
课文中,郝副营长是多么希望能见真的电灯一面,他是多么向往!他希望孩子也能用上电灯,在明亮的灯光下学习,于是,它就献出了年轻宝贵的生命!这种精神,是多么值得学习!
现在,家家都用上了电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯,而其中有多少人为此而亡,那些革命勇士,名族英雄,为了祖国的未来,为了我们这些后辈的明天,不惜用自己的生命做代价。那些英雄是如此英勇,他们换来了我们的今天,所以,我们应该永远把他们铭记在心中。
读完兰亭集序后对生死的感悟收藏(4篇)