今天,我学习了王愿坚写的《灯光》,学完之后颇有感受。
这篇课文记叙了在解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的灯光看一幅孩子在电灯下读书的插图,陷入了无限憧憬。战斗打响之后,后续部队与突击连失去了联系,郝副营长点燃那本书,用火光照亮了部队前进的道路。战斗最后胜利了,郝副营长却牺牲了。
在和突击连失去联系的时候,在黑暗里找不到突破口。这时,郝副营长可以自私一些,不点燃那本书,但是这次的围歼战也会随之失败。因此,郝副营长点燃了那本书,为队伍照明。火光却暴露了他,最后他牺牲了,他为了让孩子们在电灯下学习,而自己却没有来得及见一见电灯。
这种舍己为人的事情在现在也发生过。一名大学学生张华,在听到呼救声后,马上赶去解救,把溺在粪池中的老汉给抱在腰间,最后,他因窒息时间太长,中毒太深,而永远离开了这个世界。
郝副营长与张华的精神,难道不值得我们学习吗?他们的这种精神将会永垂不朽!