《永远的灯光》深深打动了我。那橘黄色的灯光仿佛在向我诉说着人间无处不在的真情。
我曾想过,这是怎样的灯光啊!普通之极,但从窗帘里洋溢出来的光线却是如此静谧、沉稳与安详。远远凝视,牵得起所有往日的美好回忆。“可是那一窗橘黄色的灯光就是那么奇异,令我神往,撩拨我的遐思、幽情和怀想。”文中这么说道。作家所看到的就像一潭湖水般宁静而幽深,作家的心灵却涌动着久久无法平息的浪。
想象就如一根长长的线,连接着现实与臆想。作家从灯光中看到了一席浓浓的祖孙情:坐在榻榻米上给小孙儿唱歌的日本老奶奶、曾经在书中看到的任凭小男孩在肩头嬉戏的老爷爷——这是自由,是自然,是对两代隔得太远的人心灵上的抚慰与关爱。这一切最终勾起了作家对自己生活的追忆。他想起了,儿时外祖母家的一盏小油灯。那灯光微弱,却永远照亮了目送他的外祖母那伫立的身影。灯光不曾消逝,永远留在了作家心里,它诠释着细细密密的祖孙两辈的爱。
祖孙情是人间最平凡最纯洁的情感。它普通,因为它能在世界任何角落闪耀。孩提时代把祖父祖母当做最温暖的避风港,而对于祖父祖母来说,看着自己的后代幸福快乐便是最美好的事。所有老人与孩子在一起的画面都是安宁的,没有一点世事喧嚣,没有一点纷扰的尘埃。或许是生命的传承给予了这幅画面脱离世俗的力量,或许是未来的期待给予了这幅画面若隐若现的生机。
灯光再微弱,也淡不去爱与亲情的记忆。祖孙之情如同一支飘渺的永无终点的曲子,一朵永不凋谢的花朵。它点亮了人心中永不熄灭的心灯。