最近,我读了一本书,名字叫《银色大地的传说》,传说!我以前认为这只是一个说法,迷信。可是,自从我看了这本书以后,就对传说有了新的认识。从以前的不相信变成了现在的喜欢。
这本书十分的好看,是一本优秀的旅行散记,又是一本生动的民间故事集,由十九个独立成片的古老传说组成。作者以亲切的自如之态,娓娓动听的讲述着自己独特而丰富的旅行经历。书写着那些遗落在深山老林中鲜为人知的奇文。全书采用移步换景的手法,带领小读者尽情遨游古老而青春的南美大陆。感受别具一格的拉美风情。通过描写人类与巨人,怪兽,女巫,天人和谐的主题思想。这本书风格朴素清新,诗意盎然,妙趣横生,堪称世界儿童文学中一部十分好的珍品。
这本书是国家儿童文学大奖得主,经典系列中的一本,本书还荣获美国纽伯瑞儿童文学金奖。是一部来自南美大陆的《天方夜谭》,一部魔幻现实主义的童话经典。
此外,本书的奇幻色彩还表现在人与飞禽走兽之间能够传递信息,相互理解,进行对话,齐心协力战胜恶魔,人与自然是交融和整一的关系。如《魔球》中的火鸡,野鸭,火烈鸟冒着生命危险,送火种,使小姑娘免于冰冻之死。
《银色大地的传说》中,自然界里既有千年不死的怪兽,阴阳怪气的女巫,粗笨野蛮的大巨人,又有人类温和友善的动物朋友,人和鸟兽得以栖息的幸福乐园。
因此,可以说,《银色大地的传说》既是一部充满异域风情,具有魔幻色彩的民间童话,又是一部绿意盎然的小说。