在《摩挲大地》中,作者看的是一处处的古迹,作者用双手摩挲着岁月给大地留下的痕迹,站在古迹前,让人想起了岁月掀起的一番番旧梦,虽然故事没有亲眼所见那么清晰,但是却多了一缕历史的沧桑,就此而言,我更加喜欢这本《摩挲大地》。
这本书是一本散文集,各处古迹给我带来的感受也不相同,开篇第一篇《道士塔》,看着无知的王道士用自己的双手破坏莫高窟的古迹, 又带着贪婪的侵略者掠夺经书,中国翻译也为虎作伥,让这些经书一件件的消失,希望保护,而沿途的官员又中饱私囊,为防止点数不符,还把长卷撕碎来凑数,这让人深深感到历史的悲哀;而在其中一篇《都江堰》中,看着都江堰的川流不息,如作者所说一位算不清年岁的老祖宗,直到今天还在给后代挑水做饭,变成了中国的另一座万里长城,读者的内心又会感到震撼;不只是这些景观,最大的古迹是我们脚下的大地,文中也有散文描写的是这片大地,《天涯的眼神》中,作者描写的古迹是海南岛,中国领土最南端的一块陆地,这块陆地也是一个古迹,它看着冼太夫人对大陆投去的盈盈秋波,看着孙权派人登陆时的金戈铁马,看着黄道婆带去大陆的一针一线,看着苏轼小儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红的豁达;到现在,门外都有纪念冼太夫人的军坡,从这些古迹中,虽未能亲眼目睹,但是仍可感受到当年的情景。
书中也并不只是地理古迹,长久以来存在的人和事也是一种古迹,一篇《十万进士》,道出了多年来书生的悲欢,既让人看到登科考生的得意忘形,也看到落榜者的落寞,有时也存在文化被它践踏的现象,有时又确实能选出国家栋梁,这种矛盾让人深思;《处处有他们》中,描绘了一种贯穿历史,却又被众人厌恶的古迹小人;《抱愧山西》讲诉了晋商创业的艰难历程;《蚩尤的后人》讲诉了苗寨的美丽生存,这些都是中华大地的美丽,这些都是中华民族美丽的基因。
用手去摩挲这片大地吧,或许有的地方已经残缺不全,有的地方阴暗朦胧,有的地方敞亮爽利,但是,不管怎样,这都是中华大地上美丽的基因,去发掘那些被匆匆尘封的故事,这是属于民族的天籁。