说起军训,说起大学乃至《大学》,我觉得绕不开一个人,那个人就是蔡元培。
提起蔡元培,人们大多回想起他思想自由,兼容并包的办学方针。然而,作为冯友兰口中中国现代最大的教育家的蔡元培先生,不仅有过一段执掌北京大学的办学经历,而且提出一套可称之为大学观的办学理念,直到今天乃熠熠生辉。
在蔡元培的大学观中,大学教育的目的是育人而非制器。他以养成共和国健全人格为宗旨,实行国民教育,实行主义教育、公民道德教育、界观教育和美育,所谓五育并举的办学方针。五育中的国民教育,正是今天大学军训的雏形。
物有本来,事有终始。知所先后,则近道矣。蔡元培把教育的目的定位于培养人的能力和性格两个基点上,提出我们第一要改革的是学生观念。当时北大的风气与如今的大学风气在某些方面颇为相似。当时的北大是以官僚养成所而非以学府闻名,家长们以让孩子成为进士、升官发财为目的将孩子送进北大读书。这情境,与当下父母希望儿女考取公务员或找到好的工作如出一辙。大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。大学精神的本质特征为创造精神、批判精神和社会关怀精神。大学之道是本,唯有在大学中修养健全自己的人格,吸收大学精神之粹,才能真正的不畏风雨,在社会上立足。
反观当下,大学生找不到工作,大学生当二奶,大学生受骗等新闻层出不穷。虽然有些新闻哗众取宠之嫌,但我们不也是应该从中觉醒么?吾日三省吾身,踏入社会大学的我们或许应当时常三思,时常反省自己是否在大学之道上绕远。
爱因斯坦如此理解学校:学校向来是把传统的财富从一代传到下一代的最重要的手段。大学以人才培养为己任,也创造社会理想,并把这些理想传递给社会成员,通过人们的实践,使理想变成现实的文化体。致知、诚意、正心、修身,再齐家而后治国。《大学》如此,大学亦如此。
现代社会发展离不开科技,而科技离不开人文。格物致知之后,得先说诚意、正心、人文、修身,才能运用知去齐家治国平天下科技离不开人文,则不可避免的演成撕裂的末日大学之本,并非一直文凭,而是日积月累的教育的影响养成大学的思想、大学精神。融会贯通大学之道,才不会走出校门就泯然众人矣.