黄山在我国的安徽省南部黄山市境内,最早的时候那里还只是一条小河,但经过数百万年的地壳运动最后形成了有名的衡山,再后来改名为黄山。
黄山为三山五岳中的三山之一,有“天下第一奇山”之美称。为道教圣地,遗址众多,传轩辕黄帝曾在此炼丹,徐霞客曾两次游黄山,留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。中国最美的、令人震撼的十大名山之一。黄山是国家级风景名胜区和著名疗养避暑胜地。1985年入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,是中国第二个同时作为文化、自然双重遗产列入名录的。生态保护完好,是中国的标志。
我曾跟随着老爸一起游览过黄山。那黄山可说是风景优美、景色秀丽,让人流连忘返啊。有许多险奇的山峰,有莲花峰、天都峰等……。最险的要说莲花峰了,上面的台阶像莲花一样,到顶的时候四周白白的,好像进入了云的世界了!黄山上还有许多景点,有光明顶、铁锁梯等。最险的要属铁锁梯了。铁锁梯子像一条链子从天而降,可怕极了!黄山上密密层层的枝叶包着山,像一个穿着绿衣的人,山上的鲜花遍地都是,像雨水一样多。黄山最美丽的要属“四绝”了:温泉、奇松、怪石、迷雾。你一进去就会见到奇形怪状颜色奇异的石头这就叫“怪石”。再往上走会觉的自己迷雾在牛奶的海洋里可神奇了!当你再往上走时你会见到树枝像都往一边长的奇松,那是因为海拔高出一千五百米后松树的枝就会向一边长,怎么样奇怪吧!
我觉得黄山可真太神奇了!你们心动了吗?