关于台湾的作文
亲爱的台湾同胞们:
你们好!
我是浙江省岱山县高亭小学的学生,我的心中一直有两岸人民和平共处,祖国早日实现统一这样一个愿望。借着“宝岛台湾在我心中”这次征文活动,才写了这样一封信。 我从未去过台湾,但一首民歌:《阿里山的姑娘》向我描述了一个山清水秀,令人神往的台湾,我无数次被其吸引,神游台湾,日月潭、太鲁阁、阳明山……一处处名胜古迹在脑海里缓缓滑过。 通过搜集资料,我对台湾的认识越来越多,我知道了,台湾不仅是个美丽的宝岛,而且是个富饶的宝岛。宜人的气候、肥沃的土地,以及丰富的资源,造就了台湾“山海秀结之区,丰衍膏腴之地”。人们为此给予她无限的赞誉。盛产大米、蔗糖、茶叶、水果、食盐,拥有丰富的森林资源,有“米仓”、“东方糖库”、“水果之乡”、“东南盐库”、“森林之海”之称;此外还有“兰花王国”、“蝴蝶王国”、“珊瑚王国”、“鱼仓”等等美誉,不胜枚举。我心中为祖国有这样美丽富饶的宝岛而感到骄傲。
可是台湾的历史也令我心痛,这么多年来,台湾受尽多少屈辱,是我们现代人民所无法想象的, 1662年,郑成功收复台湾。 1683年台湾重新为中央政权的管辖范围。1885年,台湾正式由府升为省。1894年,中日两国甲午海战爆发,清庭腐败,战败了,被迫签订丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给了日本。在长达五十多年之久的日据时代,日本对台湾人民实行残酷的政治压迫和经济掠夺,并强制性瓦解、消灭台湾的汉民族文化。 1945年,在全国人民的期盼中台湾终于回到祖国母亲的怀抱。然而,在新中国建立后,台湾与祖国大陆却又处于长期分离状态。悲惨的历史令人遗憾,而现实却也令人欢喜,不少台湾人民期盼着台湾回归祖国怀抱,我们的祖国也正张开怀抱,欢迎台湾回归,现在中台之间的交流也极为广泛,这也证明离台湾回归已经是迟早的事了!
有多少诗人,以诗抒情,在文字中深深表达自己的情绪,他们也在期盼着,期盼着台湾回归,期盼着祖国统一,台湾诗人李一羽说:“水是故乡甜,月是故乡明,都是中国人,谁无思乡情,归去来兮!” 国民党元老于右任临终前写下:“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘!”这样的诗句,哪一个字不包含这他们浓浓的期盼?
“归根宜早不宜晚,试问台湾知不知?”多么通俗的诗句,却是如此的深刻,让读过的人,难以忘怀。尽管现如今两岸人民相隔甚远,但我们之间血浓于水的深厚情谊是无法割断的,所以,我相信在不久的以后,我们两岸的同胞一定能够团聚,我们的祖国一定能统一!