关于周庄的作文
周庄始建于北宋年间,位于江南名城苏州和杭州之间,有着独特的水乡风光,正像诗句里说的:一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。很幸运,周庄的一年四季我都曾见过。
深蓝色的屋顶,白色的墙壁,朱红色的门窗,红白相间的灯笼,是周庄古色古色的房屋给我的印象。春日里,屋顶上的瓦片湿漉漉的,在阳光的照耀下像一片片闪闪发光的鱼鳞。门前小河上静卧的石桥将一座座房屋连通起来,总有绿色的藤蔓不甘寂寞地爬上小桥,像是要给小桥穿上新衣,迎接春天的到来。满树粉色的樱花争相开放,微风一吹,花朵像蝴蝶一样翩翩起舞。而此时,枝头嫩绿的新芽却羞涩地只露出一点头来。碧绿的河面上驶来一条小船,掀起一层层水波,倒映在河里的房屋也随之轻轻晃动起来。
我坐在船头,欣赏风景,阳光照在波光粼粼的水面上,能清楚地看到碧波中一条条小鱼自由自在地在船间穿梭。船夫摇着橹,唱着民谣,小船穿过一个个拱形的大桥洞,来到一片宽阔的河面上。不知从哪游来一群群的小鸭子,它们在河里嬉戏玩耍,好不开心!不远处,一艘渔船边上站满了鸬鹚。一只鸬鹚忽然俯冲进水里,用钩子一样的嘴巴叼起了一条大鱼。船夫从容地用竹竿将它赶回来,把大鱼收到了鱼篓里,并喂了一条小鱼给鸬鹚做奖励。
忽然下起了小雨,我赶忙钻到了船篷里,听着雨滴打在船篷,打在河面上的滴答声睡着了……
秋天,小河两岸的树叶变得金黄金黄的,房屋也被太阳镀上了一层金色。小猫和小狗在窄窄的巷子里追逐打闹,不一会儿就跑得没影了。河面上不时有小船驶过,船上的游客有说有笑,给周庄带来了无限的生趣。
冬天再来周庄时,我竟然幸运地遇到了雪。鹅毛般的雪花飘落下来,落在屋顶上,小树上,船篷上,像是要给它们盖上棉被。河边的小道上,留下了一串串的脚印。桥栏的积雪上还能看到梅花形的足迹,不知是谁家的猫儿留下的……
周庄的四季真是美不胜收,如果你有时间,一定要来周庄看一看!