关于周庄的作文
早就想去美丽的水乡古镇——周庄看看了,这个寒假我终于如愿以偿。
从苏州市区向东南方向驱车一个小时左右,便到这“江南第一水乡”了。一进周庄,首先映入眼帘的是许许多多依水而建的明清古建筑。周庄的小河呈“井”字型穿梭在古镇的每个角落,河水清澈见底,河面游船交织。一座座古老的石桥连接着一条条青石板铺成的老街道。好一幅美丽的山水画卷啊!
导游说,到周庄来玩,四桥两厅是一定要去的。他首先把我们带到了双桥,双桥是周庄最为有名的桥了,它是由两座桥相连而成。双桥结构精巧,桥面一横一竖,桥洞一圆一方,远远望去,就像一把钥匙,所以也称其为“钥匙桥”。著名画家陈逸飞的《故乡的回忆》就是取景于此。周庄也正是这幅画而被外人熟悉。
接着我们走过长寿桥,来到了富安桥。富安桥又叫升官桥,我们敬爱的朱镕基爷爷也曾经游玩过这座桥,还留下了一些美丽的传说。富安桥的旁边是因电影《摇啊摇,摇到外婆桥》而出名的外婆桥。
走过富安桥向前不远,我们来到了张厅。张厅是一座官厅。离张厅不远是江南首富沈万三的家------沈厅了。这两座建筑群都非常古朴儒雅,富丽堂皇,令我流连忘返。置身其中有一种穿越的感觉。
周庄的美让我难以忘怀。这次周庄游让我了解了周庄淳朴的民俗风情,美丽的人文景观,灵秀的水乡风貌,但更让我懂得了民俗文化的可贵,真希望再来到周庄欣赏一次这么美丽的“画卷”!