狼牙山五壮士作文观后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我非常震撼。震撼他们浓厚的爱国之情和与敌人血战到底的精神。
“狼牙山五壮士”是在抗战时期,在河北地区抗击日伪军飞五位英雄。他们分别是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才。在战斗中,他们击退了步步紧逼的日伪军,又把他们引上绝路,最后英勇跳崖,壮烈殉国。
我不禁心里一怔——是什么,让他们克服一切困难、险阻,把敌人引上绝路?是——爱国之情。而在我们的生活中,如果遇到一些困难,我们就应该努力击败它,不畏它。
小时候,妈妈总说:“在你遇到困难时,不要害怕,要去击败困难。”我想:爸爸妈妈不会帮我解决困难吗?我问:“妈妈,你不是说过你会保护我的吗?我的困难您不是会帮我解决吗?”妈妈笑笑说:“孩子,你还小,不懂。等你长大了,你要去独闯一片天地,到那时候,你就要独自面对困难、坎坷。那时你就要不畏艰险,好吗?”我爽快地答应了妈妈。
9岁那年,妈妈让我学习游泳,可我并不喜欢游泳。妈妈告诉我:“游泳时一项求生技能,你不是答应过妈妈要克服困难吗?”我不情愿地点了点头:“好吧!”我知道,对我来说,这是个挑战。在学游泳时,我常会想起妈妈说的那句话——要克服困难,击败困难!经过几番苦练后,我终于学会了游泳。
从学游泳中,我学会了击败困难。在遇到困难时,我们要努力击败它、克服它。五壮士百折不挠的精神,不正是我的学习的榜样吗?我们应该不畏挫折,排除万难!
人生,就像一只小船,总会遇到惊涛骇浪。总有一天,我们要独闯一片天地,去克服困难,击败困难!