狼牙山五壮士作文观后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心中不禁燃起对五位壮士的敬佩之情和对凶恶的日本侵略军深深的仇恨。
1941年,日寇几种火力,向我国晋察冀大举进犯,七连决定那掩护群众和连队转移的任务交给了六班的五位壮士。五壮士一边痛击敌人,一边把敌人引上了绝路。在顶峰歼灭敌人后,转身跳下了悬崖。
读了这个故事,我的心久久不能平静。这帮可恶的日本人,在我们国家的土地上为所欲为、无理取闹。害得许多战士在战场上献出了自己宝贵的生命。但是他们不服输、不放弃,一直抬着头向前冲,他们对国家的忠诚和热爱,深深地把我感动了,他们具有顽强的意志力,毫不畏惧的革命精神。
翻开中国的史册,像五状士那样为国牺牲的英雄不止一个,赵一曼也是其中一个。在1936年6月30日,赵一曼被带回哈尔滨后,凶残的日本军官对她进行了老虎凳、灌辣椒水等更加严酷的刑讯。日本寇宾为了逼迫她供出抗联的机密和当地下组织,对她进行了拷问,采用酷刑多大给事中,其中包括电刑。但她始终坚贞不屈,没有说出一个字。日军知道从赵一曼的口中的得不到任何消息,决定把她处死。赵一曼临死之前大声唱着《红星歌》,几个军官走了过来,问:“你还有什么话要讲?”赵一曼怒视着日本军官,把手中的纸递了过去,说:“把这些交给我家乡的儿子!”军官接过纸条,向军警猛一挥手,子弹射进赵一曼的躯体,鲜血染红了大地。赵一曼辈可恶的小鬼子杀害了,她在敌人面前不低头,不背叛自己的国家,她是我们心中的英雄!
如今,抗日战争早已经结束,但是战场上的英雄我们不会忘记,他们的革命精神将永远被千秋万代来歌颂!