那一年的九月,我还不到十七岁,两年制高中毕业后没有考取大学,家里穷,自然不可能去复读。只好回乡种地。好心的恩师夫妇看我营养不良弱不禁风的模样,很是为我担忧,千方百计托了人帮我在边远地区找到一个代课老师的空缺,老师亲自送我去报到。
二十华里的路,完全靠步行。我挑着简单的行囊,走在前面,快退休的老师帮我提着装满小说书本的书包,跟在后面。有一半的路程是走在江堤上,如此近距离地看到长江,我很兴奋,渐渐忽略内心深处对于新生活的不安和恐惧。
接近中午,才到达这所乡村中学。刚进校门,被一群放学的孩子围住,有个热情的高个女生,主动接过我肩上的担子,关切地问:“累坏了吧?看你头发都汗湿了。”高个女生挑着我的担子在前,有个矮胖些的女生一点都不生分地搂住我的肩膀:“哎,你是到我们这里来复读的吗?”
我还来不及回答,我的行囊已经被高个女生挑进了女生寝室。我害羞,一时不知道怎么回应她们的热情。我的老师笑眯眯地看着我们,故意不点破。
得等着校长安置,行囊放在女生寝室倒是恰到好处。
中午在学校食堂吃了饭,老师千叮咛万嘱咐的就是让我好好教书好好做人,得闲了复习功课准备来年再考大学———代课是暂时的,你要有大作为。
泪水涟涟地送走老师,我从教导主任那里领了教科书和教学任务,下午就开始上课。
这里的初中部四个班,其中初二两个班。这四个班的英语课都分给了我。这里长期缺英语老师。
下午第一节是初三年级的英语,我怀着忐忑不安的心情走进教室,里面就传出欢呼声,是一群女孩子的欢呼———来呀来呀,到这里来坐,这里有空位!
我自然不会走到她们那里去,而是径直走上了讲台。站在讲台上,小小的瘦弱的我,立马变得高大了———黑板下面的讲台垫了非常厚实的黄土,踩在上面,我突然感觉到一种稳妥和自信。我自我介绍,尽量大声地:同学们好!我是你们新来的英语老师,以后就由我来带领大家学习英语这门有用又有趣的功课。希望我们一起学习共同进步!
我的开场白赢来班上40多个学生热烈的掌声。我注意到,那个帮我挑担子的高个女生和搂过我肩膀的矮胖一点的女生,她们惊讶地站了起来,大张着嘴巴,举起的巴掌半天没有合拍到一起,像是电影里的慢镜头……
当时我并不知道初三这个班里,跟我同龄的学生比比皆是,甚至,比我大一两岁的都有,乡村孩子上学年龄都比较迟,有的需要在家里把弟妹带大一点,有的需要放牛放羊给家里做几年帮手……
真是初生牛犊不怕虎啊!年轻就是一种大无畏!后来我无数次回想回味我做老师第一天的情形,每次都发出这样的感叹。其实真要追溯渊源,冲淡并化解我做老师第一天紧张情绪的不是什么年轻或者大无畏,而是热情迎接我,错把我当做外地来插班复读的几个初三班女生。