他是一位普普通通的小区保安,总是穿着整齐的制服在门口站岗。保安的工作看起来很闲,他有时会和我们聊聊天。
在我看来,所谓保安,顾名思义,就是保护小区安全的。不知何时开始我竟有些瞧不起干这行的人,总觉得他们不太干事。直到那一件事改变了我对他的看法。
是放学的时候,点点阳光洒在小路上,闪烁着金光。我考试得了100分,开心地走着,吹着口哨。可谁知路边竟然蹿出了一条野狗。那条野狗浑身散发着戾气,如同一个亡命徒,眼神凶恶,利牙交错,发出“嘶嘶嘶……”的声音。刹那间,我的心情像从天上跌到了谷底,发疯似地跑了起来,嘴里大声喊着:“谁来帮帮我呀!”尽管我的声音像是要把别人的耳朵给震聋了,依旧没有一个人来帮我。我心里空空的,喉头却像是被堵住了一样。向后一看,那野狗已经离我很近了,我甚至已经想到了自己被咬得皮开肉绽的场面。我绝望地发出一声撕心裂肺的尖叫。就在这千钧一发的时刻,他出现了,拿起一根长棍,向那只野狗使出了一招“打狗棒法”。长棒向前一刺,逼得那狗向左逃窜,接着木棒拐了个弯,打向野狗的头,给那野狗结结实实地来了一记猛击。刚才还耀武扬威,凶神恶煞一般的野狗落荒而逃了。劫后余生,我心有余悸地拍着胸口,既庆幸又感激。他没有说什么,转身大踏步走回保安室。看着他那有点瘦弱的身影,我突然感到他是那么高大,对他深深地鞠了一躬。
他是一名普通的保安,我甚至不知道他的姓名,但我知道他非常勇敢,乐于助人,温暖可靠,就像富有感染力的红太阳。每次从小区门口经过,看到他站岗的身影,我总也忘不了他挺身而出,猛击野狗的那一幕。