说真的长这么大,我还从没正视过自己的缺点,只知道妈妈嘴里的我,哪哪都是问题。今天在妈妈的帮助下,我用思维导图的形式总结了一下我的缺点,主要分为:学习、卫生、体锻、性格、言行举止五方面。
学习方面,首要问题就是作业拖拉,用时较长,效率低下。其次,我课外作业做的很少,学习缺乏主动性。还有我写字不整洁,经常涂改,妈妈说这是不认真的表现。
卫生方面,我不爱主动干家务,也不爱扫地,书桌和书柜依靠家长帮忙整理,书包每天都塞的满满的,内部也比较脏乱。
体锻方面,我不爱做仰卧起坐和坐位体前屈,每次弯曲身体都很难受,所以我这两项成绩也不是很好,我更喜欢踢足球和打羽毛球。
我的性格,妈妈说的毛病是磨叽,每次都是妈妈急得快揍我了,我才慢腾腾地行动,妈妈说她头上的白发都是被我急白的,可是我在学校就不磨叽啊。还有我对待妹妹不够忍耐、宽容,妹妹经常抢我的书桌,也经常在我需要妈妈的关键时刻跟我抢妈妈,我一着急也会冲她大吼。
言行举止方面,妈妈觉得我说话不好听,比较冲比较直接,不够委婉,也经常顶撞她,妈妈最主要担心我在外面容易引起矛盾,其实她多虑了,我们小孩子有小孩子的相处之道。
一总结才发现我有这么多问题,有些问题真的需要马上改正,因为已经对我造成了不好的影响,比如学习上我必须改掉拖拉的毛病,否则我不仅没学好,眼睛也会越来越近视。体锻方面我必须每天加强锻炼,不仅是为了获得体育好成绩,也要把我瘦弱的身体变得更加强壮。而有些问题我得循序渐进的改正,像卫生和性格举止方面,我每天努力突破一点,进步一点,相信我的综合素质会越来越高。