夏夜,寂静无声,月光如水般倾泻而下,是那样柔和而又皎洁,真是江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
我正沉浸在甜美的睡梦中,翻了个身,揉了揉惺忪的睡眼,猛然听到,一阵叽里咕噜的说话声……
“唉,夏天,酷暑让人难以忍受,每当人们热了的时候,都会拿起我,挥动这我,顿时,一股凉风扑面而来,一会儿,人们便可以十分凉爽。
扇子?
“你?一个小小的扇子?还要人们用手去扇,多麻烦,本来就热,再扇一扇,岂不是更热了?瞧我,24小时都可以工作,而且,不需要人力,只要按一下按钮,凉风便呼之而出,还是旋转的,可以让每个人都享受到,多舒服啊!
“嘁,你有什么大不了的,我小巧玲珑,方便人们携带,而你,又大又笨又沉,搬来搬去,不把人累死才怪!”
“你……”
扇子这次得意洋洋,他占上了上风,正说到风扇的“致命弱点”,风扇气地说不出话来,脸憋得红红的。
这时一个粗大而又低沉传来:
“你们瞧我吧,居高临下,洁白如雪,人们每天都离不了我,炎热的天气,让人焦躁难忍,我成了人们生活中必不可少的东西。我的‘嘴巴’一张,就可以向外吐出凉气,让人们的家中顿时凉爽许多。”
难道是空调?
“凉爽又怎么了?有些老人不能开空调,一开就会感冒呢!他们经常就用我,每天拿着我来到楼下,打着牌,扇动着我,多好?”扇子终于找回了自己尊严,自豪地说。
“那是老年人,纯属特殊情况,我白天晚上都工作,人们常常夸我很有用,而且还有很多的样式呢!”
“你们两个都先别吵了,别冷落了我——风扇,我既不像空调那样,老年人用会生病,也没有像扇子那样,人们扇着很费事,很累,而且不凉快,我——鼎鼎大名,人们既不费事,用了也不会生病呢!我才是最有用的呢!”
“唉,孩子们,你们都别吵了,你们都各有各的长处,各有各的短处,每个人都不是十全十美的,这也没什么大不了的,瞧你们,心胸十分狭窄,没有看到自己的缺点,光看到了自己的有点,争得“脸红脖子粗”的。”
一个令人回味悠长的声音传来……
一场争吵就这样被平息了,“早知如此,何必当初呢”?