妈妈给我向日葵的种子,经过一段准备功夫,我拿来装好土的小花盘。然后找来小盆将种子泡15分钟左右,将土松一下,然后将弄湿的种子放进去,在种子的上面铺了一层薄薄的土,由于这段时间天气比较潮湿,妈妈让我只浇一点点水而已,我就开始耐心等待向日葵的发芽了。
在期待发芽的这段时间,我隔天浇一次水,保持泥土潮湿 。大概一周后,有3颗种子发芽了!其中有一棵特别粗壮,足足有 10厘米 高,每棵芽苗上都长出了两片嫩绿的叶芽,多么可爱。妈妈说:“我们这小花盘不足以让向日葵生长,我们来换个大点的盘,挑一棵最粗最庄的小苗来种。”于是,我们开始移盘了,妈妈拿来一个铁锹,在苗的旁边的地方插 进去,轻轻把苗整棵连根拔了起来,再在准备好的花盆上挖一个4至5厘米深的洞,把苗移植好。
移盘后,我每天都给小苗浇点点水,施点花肥,天天看着小植物,巴不得它一下子就能开花结果呐!可能最近的天气比较冷,我怎么老觉得我们种的这棵植物没什么变化的?根据妈妈的建议,我每天晚上都将花盘搬进房子,让它暖和一下,到第二天早上又搬回阳台,让它呼吸新鲜空气。
这时,春节快到了,我们一家都要到北京过年。我就将小植物托给阿姨,让她隔天来我们家照看一下我们的心血,希望它能顺利地度过今年这个寒冬季节。
不幸的事,我们到北京的第6天,阿姨打电话来告诉我们,不知到什么原因,可能是浇水过多,也可能室因为春节这几天,广州都很冷,阿姨说为了怕向日葵冻枯,已经挪到房子里放的了,可能室内温度还是低,加上没有阳光,空气不好,向日葵苗最后还是救不了。