窗外大雪纷飞,无数个雪精灵从天上飞下来,落在一朵朵梅花上,活泼地在花瓣上嬉戏。雪花装饰着它们,也装饰了它们的坚韧。
风“呼呼”地刮着,锋利得差点在行人脸上留下几道划痕。我待在家里,心情很烦闷。桌上无数的试卷与复习资料缠绕着我,面对期末考试这个可怕的怪物,我仅有的勤奋也快被磨光了。
我的手里拿着笔,笔尖却停滞在半空,我左手支撑着脑袋,脑袋一动不动地立在书桌上,好似一座巴黎铁塔。说实话,我很可怜我的左手,因为我的大脑已经被这可恨的小科给塞满,估算一下,这个脑袋里的资料约莫有十来多斤,这还没有把神经系统算进去。
“唉!”我长叹一声,犹如那满怀乡愁的李白“举头望明月,低头思故乡”,又好似那忧国忧民的杜甫“国破山河在,城春草木深”,还像那无家可归的李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。完了,期末考试啊!饶我一回吧!我高声哀叹。
我想放松一下双眼,于是看看窗外,那一望无际的白雪正如我心中遍地的忧伤。忽然,一抹不起眼的梅红色映入眼帘,虽被冰雪覆盖,但仍然那么起眼。它的气场也似乎比白雪更强大,在不起眼的梅红中隐约透露着坚韧、顽强。
我揉了揉眼,定晴一看,原来是一朵梅花!平时我总是听别人赞扬它的品质,今天我总算能见识一下了。幸运的是,它离阳台很近,于是我披着一件大衣就奔向了阳台。
我的一只脚刚踏进阳台,几股寒气便把我的脚打得元气大伤,等我的全身进入后,刺骨的寒风更是把我逼得直打哆嗦。可正是这种寒气,越发勾起了我的欲望:“这么冷的天气,我穿大衣还直打哆嗦,那这朵没有任何遮挡物的梅花呢?难道它不怕冷吗?难道它不想继续存活下去吗?到底是什么在支撑着它?”
霎时,那株幼小的梅花似乎听到了我的心声,用力一抖,想甩开附在身上的雪,可它失败了。不过,它并没有放弃,只不过转变了方法:“不能把你们抖下去,我就努力生长,把你们托起来,等我长高后,带你们见识一下山峰上的景色!”说完,它还把身子挺了挺,像一个身经百战的将军,浑身上下透露出顽强不屈的气息。
梅花的香气也穿过阳台进入我的鼻子,似浓似淡,不仔细辨别,就无法嗅出。闻着这种香气,我仿佛感觉自己就是这株梅花,在这大雪之中绽放,虽然雪的寒气使我疼痛,但我仍然努力地生长,争取在这片风雪中绽放。
这株寒梅彻底震撼了我。是啊,我连这几张卷子都写不完,这几天都熬不过去,那自称高级动物的人类不就连梅花都不如啊!“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”不正是梅花的真实写照吗?梅花都有那种坚韧不拔的精神,何况是人类呢?梅花身上的香,虽不及桃花桂花,但却隐含着它们没有的香味,正是这种香味,让梅花勇敢地立在雪中,勇敢地生长,勇敢地将香气弥漫到每个角落。
梅香,让其坚强地矗立于世间,坚强地散发香气于天地间,坚强地迎着风雪绽放出人生的光彩!这清幽淡雅的梅香,这顽强拼搏的梅香,这永生不息的梅香,将永远留在我的心间。!