随着七城会的到来,我们南昌也在加紧建设。我们要把南昌变成一个文明城市,而创建一个文明城市并不容易,需要许多文明的人、文明的事。
文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩汤汤的历史长河,流传至今。中国素有文明古国、礼仪之邦之称,古有三纲五常,今有五讲四美,文明的江水,顺着黄河的波涛,顺着长江的碧浪,丛远古至今,敲击着中华大地,敲击着每一位中华儿女的心灵,也洗涤着每一个中华儿女的灵魂。
文明,很简单,无非是爱护公物、懂礼仪和讲卫生什么的,可为什么还有人做不到呢?e;爱护公物e;很容易,只是不要踩踏花草,不要在课桌上乱涂乱画,不要搞破坏,这就是爱护公物。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明;人人为我,我为人人的文明,这是城市的文明!