今年我上六年级了。在家里,我几乎是饭来张口,衣来伸手,什么都不用做。
这段时间,我发现妈妈越来越忙了,回到家就做饭、洗衣服、喂猪,还要辅导我做作业。我心里有点憋不住了,心想帮妈妈减轻负担。我想了很久,决定帮妈妈做饭。可妈妈担心我的安全,不敢让我尝试。
经过我的努力争取,妈妈终于答应让我试试。可是我一开始无从下手,束手无策,妈妈还是不敢放手给我做下去。于是,妈妈对我进行了引导和测试。第一关是做饭。我心想,小菜一碟!于是我从米桶里拿出米就准备按电饭锅电源,根本不知道应该先淘米后才能煮。妈妈马上指引着我,要先把米倒进小水盘里洗,换三次水后才倒进饭煲开始煮。接着测试的第二关是炒鸡蛋饭,这时我心里直打嘀咕:这可有点难度了。我硬着头皮拿着两只鸡蛋小心翼翼地打开,可还是有一半鸡蛋没打进锅里,最羞的还有一块蛋壳掉进锅里了。我有些想打退堂鼓,原来做饭那么难啊!可我不想就这样放弃,让妈妈担心,以后争取做家务的机会更难了。一定要相信自已,坚持就是胜利。我继续“鸡手鸭脚”地炒了起来:把鸡蛋翻来翻去,然后加米饭,加酱油,把米饭压碎,拌均匀酱油和米饭,再炒一会,大功告成啦。妈妈认真审视和品尝后说:“虽然炒得不是很满意,有点咸,但是你努力了,跨出了第一步就算成功。”真是一分耕耘一分收获啊。以后我每天都可以帮妈妈做饭了。”经过这件事,我明白了长大不仅是长高,而且是要懂事。