在不知不觉中,冬天已经落下了帷幕,春天正远远地向我们走来。三月一路烟霞,莺飞草长,冰雪消融,万物复苏。大地被生命装潢,天空被曙光点亮。一缕春风吹开书页,吹开千年的沉淀。仔细地品读那些优美的词句,这才发现在渺远的岁月前,在绰约的诗文中,我和春天有个约会。
春在《诗经》里,或欢欣或悲戚,或缠绵或刚毅。“苕之华,其叶青青。”凌霄花悄然绽放于墙头,青翠欲滴的嫩叶映衬着一簇簇鲜艳的花朵,在微风中轻轻摇曳,使人感到无限的生机。“淇水汤汤,渐车帷裳。”浩浩荡荡的春水也洗刷不掉女子对丈夫变心的悲伤。“参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。”一身素衣的公子立于河畔,望着水中那朝思暮想的身影心驰神往,魂都不知哪去了,仿佛唯美的春景中只剩下自己和她,还有那随波飘荡的荇菜。“采薇采薇,薇亦作止,曰归曰归,岁亦莫止。”如雪的柳絮撒在路上,上面留下了深深的车辙,将士们忍住回家的渴望,戍守边疆保卫家乡。同是春天,却因不同的人演绎了不同的风景。
春同样流连于唐诗之间。对于“百代文宗”韩昌黎来说,春是园中碧波荡漾的湖水:“满园深浅色,照在绿波中。”湖水映出了满园的春色,也映出了诗人心中勃勃的生机。对于宰相武元衡,春风浸透了他对故园的思念:“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”锦衣玉食的生活虽好,也比不过故乡的粗茶淡饭。对于白居易来说,春天的魅力在于一种出其不意的美:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”对于忧国忧民的“诗史”杜甫,再美的春景也消磨不掉国破家亡的悲伤,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是这位诗人一生患难的缩影。同是春天,却因不同的事情诠释了不同的情怀。
春在散文中自有一番独特的风味。春在朱自清的笔下是活泼的,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”春天就像一个渐渐长大的孩子,给人无限的希望与活力。春使老舍看到了生命间毫无隔阂地融洽,当他置身于花草丛中聆听虫鸣鸟语时,发出了“在这世界上人类真的不很孤单,世界就是生命”的感怀。春日的流水使巴金先生想到了梦想,“总在不经意间让岁月的流水冲走了我们戴着红领巾在红旗下许下的梦想”使人感慨万分。同是春天,却因不同的笔墨唱出了不同的歌谣。
在书页??的摩擦声中,春天既像悄然前行,又像永远停驻。它隐藏在字里行间,却又那么真实地呈现在眼前。我在诗文中仔细寻找,→_→像寻找采摘荇菜的那位姑娘一样。我相信她就在那里,等待着和我的约会。