假如我是教师,我想当一名一年级的语文教师。我要让孩子们接触多姿多彩的图画世界,认识数不胜数的优美汉字,帮忙他们打好语文基础,让他们感觉这是一本亮闪闪的故事书,而不是什么沉重的教材书。
我选好了8位组长,让他们把书本发下去。之后,讲了一些关于以后怎样上课、小学生必须遵守的《守则》……就这样讲了20分钟。还有20分钟,我让孩子们翻开课本第一页——目录,开始上课了。
我先让同学们把课文读一遍,我再示范一遍,同学们把不认识的字标上读音,然后交流主要资料和中心思想,这样一篇课文就教完了。最终慢慢指导他们怎样在田字格里把字写好。如果讲解“语文天地”和“优化设计”,我会叫同学到黑板上写,再请一位小教师评判对错,教学“开卷有益”和“阅读题”,我会让孩子们多读几遍,然后带着他们的疑问,不明白也没关系,同学之间交流交流……