“包饺子了!包饺子了!”正呼呼大睡的我被妈妈的河东狮吼震醒了,我晃晃头把被子一推,穿上外套,屁颠屁颠跟了过去。春节包饺子是我家雷打不动的习俗呢!
为什么春节要包饺子呢?我在网上一搜,原来女娲抟土造成人时,正值春节,天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,女娲左思右想用细线把耳朵拴住,另一端放在人的嘴里咬着,老百姓为了纪念女娲的丰功伟绩,就用面捏成耳朵的形状,内包有馅,用嘴咬吃,哦,原来与女娲造人有关呀。
我像发了狂的野马闯入餐厅,定睛一看,大家都包了好几十个了!我心急火燎,连忙坐在一把椅子上,顺手扯下一片饺子皮儿,用手捧住,又用另一只手抓起勺子,挖了一点点馅儿,小心翼翼地放在饺子皮儿上,对折着卷后,捏紧饺子的边缘。哼,我包的饺子一定能比过西施!可理想很美好,现实很骨感。我仔细一看,差点头晕眼花跌倒在地,这哪是个饺子呀,如此瘦弱,叫小白鱼还差不多,我怎会甘愿服输?开始包第二个饺子,我又拿起一张皮儿,吃一堑长一智,上一次的错误我绝不会犯了!我挖了满满一大勺饺子馅儿,倒在皮的中心,如法炮制,我开始端详第二个战利品,又眼冒金星,这个饺子倒不瘦,可又太胖了,它得上了肥胖症,像个猪八戒趴在桌子上,我无颜见江东父老啊!
但我并非西楚霸王,只好厚着脸皮去包第三个饺子,这次我吸取教训,挖了半勺饺子馅,一丝不苟地包了起来。佛祖保佑啊,可以再一再二,不可再三再四,这次千万要成功呀,老天爷终于开恩了,我仔细一看,它不胖不瘦,带着漂亮的花纹,像一位穿着长裙的少女。可我的意忘形,一不留神,金星就如一道流星一般飞奔而来,纵身一跃,说时迟那是快,它叼着饺子在空中做了一个完美的180度转身,拔腿就跑,等我反应过来时,它已与饺子一起无影无踪,我火冒三丈,却又无可奈何。呜呜呜,宝宝好倒霉。
包完饺子,我与爸爸一起煮饺子,不一会儿水就烧开了,我们把饺子一煮,一股浓香扑鼻而来,我的神思都恍惚了,刚刚的倒霉,窗外的鞭炮声,客厅的谈笑声都远去了,只有这浓浓的香气……开饭了,我连忙坐好,夹起一个饺子,轻轻咬了一口,顿时目瞪口呆,肉汁的鲜香与面食的顺滑进入我的味蕾,让我好像身处仙境,浑身上下舒服极了。咽下去,我感到身体里好像多了一个小太阳,一股暖意四处流淌,让我感到暖和和的,我也顾不着烫了,三口两口把饺子吃了个精光,真是“此物只应天上有,人间能得几回尝”呀!
饺子,新鲜美味;饺子,滋补祛寒。在热闹喜庆的春节里,它让百姓们齐声赞叹:“好吃不过饺子!”