关于团圆照的作文
夜风在静静地吹,小雨在微微地下。在这一个夜深人静的中秋夜里,月亮像个羞怯的少女和满天的繁星都一起消失了,这是一个特别的中秋夜。在此时,代替月亮的是一望无际的乌云。哎!月亮虽然没有露面,我却想起了它的来意。人们冒着细雨,赶去与家人团圆呢。我家也不例外,我们全家冒着雨赶到姑姑加吃团圆饭。去时我看见姑父正撑着雨伞在家门口迎接着我们!我坐在餐桌前,一盘盘的佳肴都陆续地端了上来。这是我的眼睛好像不够使了,餐桌上摆满了菜肴有炒猪肝、炖鹅肉、豆炒肉……应接不暇。
吃完团圆饭,大人们有的在吃月饼、有的在说月亮、还有的在喝酒……而我去坐在桌前等月亮,我就不相信月亮不出来,我就每隔几分钟就跑出去看看。
每当我怀着激动的心情出来赏月时,天上的月亮姐姐却一点面子也不给我。由于月亮没出来,我感到几分的遗憾。而这时让我想起了一首诗——《水调歌头》
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,有恐??ネ跤睿
高处不胜寒!起舞弄清影,何拟在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲伤离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
对啊!人有悲伤离合,月有阴晴圆缺。在中秋夜里,我带着未能赏到月亮的遗憾,进入了梦乡。