关于团圆照的作文
年年月圆今又圆,亲亲三代大团圆。20xx年中秋,承蒙妻舅的倡议:王门刘氏家族所有直系亲戚于中秋节在内蒙古马栅乡沙咀梁村故居欢聚一堂,联谊续亲、休闲娱乐。获此消息,由衷欣慰,作为晚辈,盛情难却。真乃难得亲友相聚一堂,共话家常,同谋发家致富之策,分享亲人成功喜悦!
话古道:“吉人自有天相,好人必有好运。”虽说从河曲去妻舅家只有20公里,但隔河千里远。幸运的是:能得到二小舅的专车接送,咳,真是出行便利,一路顺风!
早在20年前,就听妻大舅说过:“内蒙全村人也有无产阶级感情。一户有难,全村济困。”作为外甥,闻之钦佩!
偶然的经历,验证了妻舅对内蒙人热心与互助村风的评价。记得有一次,去内蒙(黄河对岸)妹夫家行礼。我当时是骑车出行。就在返回的途中,大约是下午4:00左右,自己对路线有点迷茫,不得不停车去问一户蒙人。当我从大门走进院子时,这家院子里十来个人正好在餐桌前饮酒。我客气地说:“不好意思,请问我骑车并乘船去河曲,该怎么走?”出乎意料的是:主人非让我喝一盅酒,方可告诉我行驶路线。我以不会喝酒推辞,但最终还是一饮而尽,因为蒙人的盛情难却!
就此行的收获,让我倍感难忘。收获一:待客热情,大门等迎,自产水果品种多,现杀羊肉炖着吃;收获二:祖宗遗产当珍宝,喜建新房永传承。本来在城市有楼,谁还匠心独运,不惜血本翻新祖屋呢?身居新房,自然会忆祖怀旧,承前启后;收获三:亲戚大团圆,情线更紧连!十几户人家,几十口亲人,欢聚一堂,共话吉祥,觥筹交错,情暖心房。不仅感受到了内蒙饮食文化的特色,而且体会到了亲情文化的厚重。杯杯美酒含亲情,句句祝福洗心灵。表面看是吃吃喝喝,其蕴意在:亲人与亲人面对面的交流,心灵与心灵默契的碰撞,亲情与亲情紧密的粘合……但愿人长久,千里共婵娟!