插队上公交车作文
小明是一个很懂事的孩子,他每天都会在级间路上等公交车,然后乖乖地排队等车。可是,有一天他插队了,原因是因为他看到了自己的卡片掉在了前面的人的书包里,所以他不得不插队去拿回他的卡片。
开始的时候,小明是非常担心的,因为他从来没有插队过,而且他知道插队是不对的。他掰着手指头算了一遍,如果不拿回他的卡片,他就上不了车,他就得走回家里去,这样就耽误了他的时间。
于是他毅然决然地拍了拍自己的胸口,走到了队伍前面对排在前面的人说:“对不起,请问可以先让我过一下吗?我的卡片在你的书包里。”小明的语气很好,也很有礼貌,那个人听了,很爽快地把书包给了小明。
现在,小明正好赶上那辆车,他心里想:“这还不得好好庆祝一下呀!”于是,他坐在了车子中间的位置,偷偷地看了看刚才排在自己前面的那个人。他注意到那个人并没有生气,也没有瞪他一眼,反而很有好奇地看着他。但那个人也知道,小明不是故意插队的,所以他没有生气,也没有说什么。
小明想着还是要表示一下自己的感谢和歉意,于是他给那个人递上了一份小礼物。那个人微笑着接过礼物,表示很高兴,然后问小明:“你从哪里学来这么懂事?”
小明笑着回答说:“我妈妈给我讲了一个故事,说是有一个小孩,也插队了,他长大后才知道了,他非常忏悔,所以我想,我要学好懂事,不做那种不好的事。”
那个人点点头,也感慨了一下,随后他对小明说:“好孩子!赠给你一本书,学习知识。”
小明高高兴兴地下了车,握着那本书离开。他的心情非常愉悦,他感到他做了正确的决定。
从那以后,小明每天都会认真排队等车,他会注意自己的举止,他会时刻铭记自己的懂事之道,他觉得这是对他自己和他的家人的一种负责。
当然,也有人会出于懒惰或其他原因,插队上车。但是,小明知道,不应该因为别人的错误而去跟随,他会记得,一路慢慢走,不要让自己变得不懂事,不要让自己后悔,这样才能活得自由自在,才能在人生的道路上不断地前进。