插队上公交车作文
一开始也没有想到坐公交车会有多少小事,但是截至目前,我觉得坐公交车是人与人相遇、相互矛盾、相互和解的地方了。
坐公交车是一种交通工具,简便、快捷,但是上车前需要排队,每个人都有他的盼望和目的地。通常这里也就出现了各种各样的插队、推搡、抢车座,和互相埋怨的争执。坐公交车,我也曾亲身经历过那些让人难忘的小事。
有一次赶去上课,我急忙跑到公交车站,想挤在队伍前面,但没办法,我只好在队伍后面排队。这时,连续两个大妈插在我前面,我忍不住有些生气,可是我却快又束手无策。看着车子越来越近,我的心情开始变得很焦急。就在这时,前面的一个小姐姐,主动让给了一个大妈,而大妈也没忘掉小姐姐的恩情,在车上到自己站下车之前,也主动让了座位给小姐姐。这种互相让座,互相帮助的行动,深深地震撼着我。
插队是一种不道德行为。那天,我在排队等候时,一位阿姨不断把人挤掉,甚至都没有理会周围人的意见。当她终于上了车,车门骤然关闭,刹车声响亮地响着,车厢里的人用冷嘲热讽的目光看着她,差点让她无地自容,一种羞耻的感觉笼罩着她,就像一所墙慢慢往上升起,使她感到压抑和不适。所以,立场上维护公共秩序,严禁插队行为,是我们每个人的责任。
无论我们是坐车还是站车,脚底下不断地跨越着一条又一条细细的供人走路的道路,打着想象的翅膀走过客流量大的车站和街边。不同的背景、身份、性格,使得每个人的梦想方向不同。有的人很孤独,有的人很寂寞,但是坐公交车,我们便可以更好地感受到彼此的存在。
不久前,我在公交车上惊奇地发现了一件事情。我看到一位上了年纪的大妈,拄着一根拐杖,步伐摇摇晃晃地进入了公交车,与一个坐在前排的小伙子进行了一次有趣的对话。我看到小伙子好像是在聆听大妈分享的圣诞节故事,他挺起耳朵,认真地听着,忘记了时间的流逝;大妈也很兴奋,她的叙事技巧动人,故事内容有趣,一句话说完,就开始讲第二句话,紧跟着讲第三句话。他们的对话很有趣,又很温馨,大妈和小伙子因公交车而结识了,哪怕只是短暂的时间,但在彼此的心里,必定留下了一段美好的记忆和情感。
坐公交车虽然是平凡的日常生活,但是也存在很多神奇的小幸运。这些所谓的“小事”,在生活中却不是小事。总之,坐公交车是人与人相遇、相互矛盾、相互和解的地方,让我们能够更深地去理解身边的人和事。在公交车上,每个人都拥有自己的故事和记忆,让我们共同感悟那“身边的小事”所传递出的深刻内涵。