前天下战书,在课堂上,当老师对全班同学说我的谜底准确时,我感到欣喜若狂。事情的缘由还收留我慢慢道来。
记得那是在我读二年级的时候,老师提出问题让大家一起回答,然而我与其他同学的谜底不一样,我也没有再看题,就坚持自己的谜底是准确的,但经由老师的一番分析,我终于发现了自己的错误,这可是我第一次在课堂上回答问题错误呀!在同学们的阵阵冷笑声中,我涨红了脸,眼泪差一点就夺眶而出,真想马上挖个洞,躲起来。
光阴似箭,日月如梭。转眼间又到了四年级。似乎是老天刻意编排似的,我又与其他同学谜底不同,忽然间记得上次“惨痛的教训”,为了不让悲剧重演,我立即改了谜底,可是,我又一次失望了,我刚才的谜底是准确的,我不禁仰天长叹,懊悔不已,想:岂非真是老天跟我开这种不大不小的玩笑!
就是这两件事令我闷闷不乐。
一个周末,爸爸带我到市书楼看书,无意间看到一个小故事。
在一次世界级的指挥大赛中,云集了所有顶尖指挥家,来自日本的小泽征尔也是其中一个。这次比赛也吸引了成千上万的观众,小泽征尔是最后一个出场。他发现乐队在吹奏中有不和谐的地方,就让乐队重新开始,可第二次他仍旧感觉不满意,这时他确定是乐谱有问题,可乐谱是几十位权势巨子评委编写的呀!观众们认为他不可能获奖了。结果,几十名评委一起为他鼓掌,由于评委是故意编写有错误的乐谱,只有他指出来了。
在读完这个故事后,我好像明白了什么,这个故事也给了我启迪。
前天下战书,面对一道数学题,我再一次与其他同学谜底不同,就连教数学的朱老师也不支持我的谜底时,我又想起了那个故事,打起精神,向老师说明了其他同学的错误,具体地说了我的方法。老师惊讶极了,公布我的谜底是准确的。这一次,我成功了,我不仅战胜了别人,还战胜了我自己。
在标题问题中此“我”非彼“我”,第一个“我”是表面上的我,而第二个“我”是真正的我,内心深处的我,自信、坚强的我,这恰是表面的我需要的,假如二者合一,我相信,再强的对手,再难题的环境,都不能阻挡我前进的步伐!