每个人都有自己的童年。我们现在的快乐童年是由我们伟大的祖国母亲给的,这是我们的祖先用生命买来的。所以我们要珍惜幸福生活,用明天的勤奋和后天的辉煌报答祖国!
每当星期一升国旗时,每当看到冉冉升起的五星红旗时,我总会想起那个战火纷飞的年代,总会想起与我们同岁甚至比我们年纪更小的少年儿童光荣牺牲,比起这些孩子,比起许多吃不饱穿不暖的孩子,我们太幸福了,我们犹如温室里的花朵,不受一点儿摧残,尽管这样,可我们还是不珍惜现在的生活。就说上个星期六早上,妈妈给我烧好了粥,我看着热腾腾的粥,却抱怨道:“粥有什么好吃的,淡而无味,再说都吃腻了。
”“我不想吃。”我小声嘀咕,可还是被妈妈听见了,她指着粥说:“都已经烧好了,将就着吃吧!
”我不耐烦地说:“我不想吃。”旁边的奶奶说话了:
“多香的小米粥啊,以前我小时候,能吃上这个?连饭都吃不上。”“你们小时候和我现在怎么能比呢,现在社会进步了,当然不一样了!
”我振振有词地说。妈妈严肃地说:“饮水思源,你们的童年是谁给的,是中国共产党!
”接着,妈妈又说:“我是1972年出生的,在我六岁时,是中国历史上具有里程碑意义的改革开放年,在邓小平主席的领导下,新中国翻开了崭新的一页,可以说是翻天覆地地变化,无论在教育、军事、**组织等方面,都有惊人的变化。
其实,我小时候也是幸福的,大家都有书读,有田分,每天傍晚作业做好,都要去田里割草,喂家畜,小时候,河水很清澈,我们游泳、嬉戏、划船。至于吃的也不太多,瓜子花生都是自家种出来的,还有一些酸甜可口的野果,鸡鸭鱼肉都是过年吃的,哪像你们现在这么多零食:饮料、薯片、面包等等。
我们以前穿的都是补丁衣,老大穿好给老二,再轮流,过年也没新衣,可你们现在一个季节起码要买好几套,还有“六一节”、“过新年”等等,都要买衣服,而且都要名牌。你没有饥饿过,不知道饥饿的感觉;没有寒冷过,不知道寒冷的感觉。
我们像你这个年龄时,都已经是个小大人了,饿了自己做饭,冷了,自己穿衣,穷人家的孩子早当家啊!”原来妈妈的童年是这样的,长辈童年的生活过得比我们苦多了,在这种条件下,且培养出了他们许多宝贵的精神,我们要学***精神,接过长辈们手中的担子,努力地向前。我们要珍惜现在的生活,饮水思源,持之以恒,以优异的成绩回报社会,奉献给祖国。
同学们,号角已经吹响,让我们勇敢面对困难,勇往直前!