在假期里,我看了不少书,其中,高尔基的《童年》让我印象深刻。我一打开书,就被它吸引住了,于是一口气读完了。
《童年》的主人公阿廖沙的童年生活深深地打动了我:他四岁就失去了父亲,跟随着痛哭欲绝的母亲和慈祥的外祖母到搬专横的、濒临破产的小染坊主——外祖父家,却经常挨到外祖父的毒打,但善良的外祖母处处保护着他。在祖父家里,他遇到了许多亲戚,包括两个自私、贪得无厌、绝望的米哈伊洛和雅科夫叔叔,还有两个叫莎拉的表亲。
在挨到外祖父的毒打的时候,朴实、深爱着阿廖沙的伊凡每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活压死了……阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、打架……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良、和蔼的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也默默地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
亚历沙的童年和他的家庭一样黑暗。他周围有那么多残酷的事情,他甚至不敢相信发生了。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。
与阿丽沙相比,我们的童年是如此的灿烂和快乐,没有烦恼和痛苦,也无忧无虑。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。当然,除此之外,我们生活中很少有家庭内斗、争夺财产等**事情。
更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖事件。据说我们是小皇帝小公主,这是真的。如此比较,我们的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。
我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行。但拥有着这些,我们并不知足。
我们总是奢求更多。因为,在我们看来,成年人挣钱太容易了,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!
但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。读完这本书,我明白了一个道理:从现在开始。
我们不能再铺张浪费了;我们应该开始为长辈着想,学会理解他们;不仅如此,我们还应该开始理解我们是多么幸福,多么幸运!