[作文分享] 菊花作文
“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”这是唐代大诗人白居易作的诗《咏菊》,写出了秋天时的芭蕉和荷花抵不住严寒,或折断,或歪斜,唯有那边篱笆附近的菊花,在寒冷中傲然而立,金粟般的花蕊初开,让清晨更多了一丝清香。
菊花的颜色各异:有赛过金子的黄色,有可以和雪媲美的白色,有比紫葡萄还鲜艳的紫色,还有质朴的绿色……这些菊花聚在一起,五颜六色,十分引人注目。
菊花不仅颜色各异,它还有着顽强的生命力。
菊花常常三五成群聚在一起,秋天到来,荷花、牡丹纷纷凋谢,而菊花却探出了小脑袋,在刀风剑霜下,悄悄舒展它那柔弱的身躯,花瓣和花瓣紧紧相连,就像抗灾的勇士手拉手形成一股力。一朵又一朵的菊花挤挤挨挨在一起,合力抵挡着严寒,无论寒霜降临,或是狂风大作,它们也毫不畏惧,傲然挺立,这种顽强不灭的意志,值得人们学习。
尽管菊花没有玫瑰的华贵,也没有百合的美丽,但它却以那顽强的意志和朴素的品质深得人们喜爱。
我爱菊花,爱它的朴素品质,更爱它的顽强意志!