[推荐写作] 作文:魔方达人
“咔啦啦,咔啦啦……”这是什么声音?准是邻居小丁又在玩魔方了。他被我称为“魔方达人”。
我走出家门,发现小丁真的在门口玩魔方。他的手把魔方转得飞快,快得简直让我看不清他的动作。有时,他快速地转着魔方的每个面,让人眼花缭乱;有时又用手指拨动魔方中间的那一层;有时把魔方翻个身,在不同的地方转来转去。忽然,他转魔方的速度慢了下来,嘴里小声地自言自语,在我还没弄清他在说些什么时,他又用另一种方法把魔方飞快地正转、反转。魔方发出更响的声音。一面终于拼好了,我凑过去一看,发现另外五个面很复杂,想:他能在不打乱第一面的情况下拼好吗?这时,小丁开始以更快的速度转起魔方来。两个面,三个面,四个面,五个面。接着他又拨了一下中间层,再拧了一下右边的那面,我不禁惊讶地叫起来。因为我看见魔方复原了!小丁这才发现了我,说:“看吧!我刚才计时只用了一分十五秒!”
我觉得不服气,对他说:“真的吗?”没想到小丁的回答出人意料:“你打乱好了!看我复原怎么样?”说完把魔方递给我。我以极快的速度打乱了魔方,想:这下时间可长了吧!
“三、二、一,开始!”我一声令下,小丁又开始转魔方。他先是快速地转动,尽量把同样的色块转到一面上。只见他一会儿扭动,一会儿翻转,嘴里叽里咕噜的,好像跟谁在小声交谈似的,突然眼睛直勾勾地盯着魔方,似乎转错了好几个面一样,他的速度时慢时快,手不停地翻转着魔方。十秒过去了,二十秒过去了,小丁转得越来越入迷,情绪更加激动了,他好像已经忘了我的存在。正在他玩得最入迷的时候,我使出了必杀技——蒙眼。我把一条红领巾从口袋里掏出来,以迅雷不及掩耳之势蒙在了小丁眼睛上。小丁开始胡乱地转起来,但没过几秒,又找到了规律,开始用比以前更快的速度翻转,扭动起魔方来,又开始把每个面正转、反转,六面的颜色开始越来越清晰。终于,一面拼好了。他只是再转动了三、四下,魔方就复原了。我惊呼了起来,因为我从计时器里看到他只用了四十秒!“我可没看公式哦!”小丁自豪地对我说。
我和小丁交谈起关于魔方的事情。他说,自己一开始什么也不知道,后来从电脑上看到公式,自学成才,现在连“盲转”都会了。我忍不住佩服起小丁来。看来,真是“知难而进,无坚不摧,世上无难事,只怕有心人”!
「必备」作文节约达人
读书笔记吧主题栏目精选:“作文节约”,敬请访问。