爬山的作文
我小时候开始天天进出家门,都要经由一堵光溜溜的墙。孩提时代根本不去留意它,当我天天和小伙伴疯玩累了的时候,才想起它的存在,借着它靠一靠。大人们也一样,天天忙到焦头烂额,谁会去正眼瞧它呢?
终于有一天,我背着书包经由它时,忽然发现岁月斑驳的砖瓦墙脚下,居然有了一段曲曲折折的茎,它细细的,从泥土里长出来,弱不禁风的样子仿佛下一秒就会被未知事物摧毁。我就像发现新大陆一样,兴冲冲地飞驰回家告诉老妈,她告诉我,前段时间那里种了爬山虎的种子。
原来是爬山虎啊!自此,我天天经由那里都要多注意一下,看它长得怎么样了。我想象着它长满墙的情景,这成了我心中的一个执念。
它长得很快,由起处细小的落分解成许多是非不一的枝,而且越往上越粗,还有小拇指一般大的鹅黄色叶子。风吹过来的时候,它们轻轻的舞动着,却不发出声响,好似一个文静的姑娘窃窃捂嘴偷笑。
后来它笼盖面越来越大。爬山虎急切的扩大着自己的领地,叶子已经长到有一个小孩的拳头那么大了,颜色深了些,外形和桃心差不多。它们还爽朗了许多,不再像之前那么羞涩了,躁动的风使它们鼓动起来,仿佛一个个布满自信的跳舞家们旋转,跳跃……作出一系列完美动作。
春天走了,夏天布满着热情奔放到来了。爬山虎好像格外喜欢这个季节,想在夏天眼前大显身手。它婀娜的舞动着自己的腰肢,迅速地将整个墙面笼盖,只留得剩几个空地空闲。树叶变得巴掌一般大,深绿的颜色。越来越多的人驻足在爬山虎旁,享受它带来的凉意。
秋天,天高云淡,爬山虎变得安静下来。秋天这个调色师,给爬山虎的叶子上染了最醒目最欢快的颜色——红色。远远看去,仿佛一片红海,冲击着人的眼球,锦绣极了。我就把掉落下来的红叶收集起来,夹在书中当书签。
冬天,风裹挟着冷气冲过来,叶子都掉光了。只剩下光秃秃的枝干,可它不抛却,仍然牢牢束缚着石墙,任风雨来袭,我自岿然不动。
我忽然深深敬佩爬山虎。冬天的它纵然沉寂,可它没有放任自己就这样沉睡过去,它忍受寒冷、风雪,心中秉承着“冬天到了,春天已经不远了”的信念,储畜着自己气力,预备在来年惊艳众生。它犹如一个智者,不慌稳定,不惧风吹雨打。人也应当像爬山虎一样,踏踏实实,勇攀高峰,一路向前,做一个稳重的智者。