2022写作推荐 兰花作文700字
汩汩小溪旁,芬芳泥土上,一朵兰花明媚地微笑,随风摇曳。它那氤氲馥郁的气息以及婀娜多姿的体态,夺得古今中外众多文人雅士的宠爱。
兰花的品种多种多样,其中一种淡粉色的兰花尤为高贵。它外面的花瓣是鲜明的粉红色,里面的则是淡淡的柔粉色,花蕊是亮丽的金黄色;兰的叶子直挺挺地附在花苞的周围,像一名战士保护着弱不禁风的少女。远远望去整株花就像翡翠中夹着一块尊贵的宝石,朴素又夺目。它随风拂来的幽香渗入脑海无法自拔,令人陶醉其中,直到被前来采蜜的蝴蝶或蜜蜂唤醒,才缓过神来。这些兰花开在幽静的树林和疾驰的小溪边,它与周围的山水植物构成了一幅绝美的动人画卷,而这幅画卷的主角定是兰花。
兰花,是隐士的象征,它远离喧闹的都市,阳光、绿水、鸟语、虫鸣,独享这世外桃源。它生于潮湿和阴暗,却终生向阳,与白云为伴,与百鸟为友。正如郁郁不得志而隐居山林的文人们,从不向恶势力妥协;兰花,亦是君子的代表。它高洁、淡雅,亭亭玉立、刚柔兼俱。君子们以兰喻德,凭贞洁的德行征服着亿万人的心。这些心有清高之志的人们,大都养一盆兰以志意向,他们居险而不改其志、临难而不移其情的品格与精神大多源自兰花的傲骨吧。
兰花,还体现了团结。几株兰花悬在岩石缝中,从不独享土壤中的养分,而是相互分享、相互持扶,共同经历风雨。它们自强不息,永不言败,用高洁与坚韧创造出自己的崭新天地。于是,众多爱国人士均以兰花自居,效仿兰花共同战胜困难的精神,抵御敌人的入侵。
兰花被评为十大名花之一,它美而不妖、香而不腻,它代表着隐士、君子,象征着团结、爱国;它的挺拔、它的坚强,成就了一门文化兰文化,这更是中华文明中一个无比灿烂的符号!象征着中国人民的铮铮傲骨!它是自中国古代文化沉淀下来的宝贵财富,是古往今来直至世世代代的精神标杆。
我愿与兰为伴,嗅着它的清雅花香,于纷繁杂乱的尘世中取一片宁静与祥和。