小学作文放学的路上
我是文化绿城二年级的学生,因为学校在搞扩建,所以我们全校师生集体搬迁至文劳路的公安高专上课。在学校的东边和西边分别有两处房地产公司的工地正在施工建高楼。有一天,我们班在指定的地点放学后,我独自一人走在往西去的回家路上。经过工地时,道路被人围得水泄不通,交通彻底瘫痪,无法通行了。原来有一辆水泥罐车正在倒车,一位保安爷爷正拦着同学们,让他们等会再过去。但是有位同学偏不听,趁老爷爷不注意飞快地跑了过去,差点就被车撞倒了。老爷爷生气的说:“你不要命了!水泥罐车非常高,驾驶员在倒车镜里根本看不到你,假如车突然加速,你肯定会被撞伤的。”那个同学不但不听,还冲着老爷爷做鬼脸吐舌头。真是太危险,太没有礼貌了!其他同学和行人都议论纷纷,在一旁边指责他。
许多同学因为家长下班很晚或者家里有事,需要独自放学回家,这些同学很棒很勇敢!但是我想告诉大家放学的路上有很多安全事项需牢记:一、不要闯红灯,请遵守交通规则并注意避让车辆;二、不在路边小摊买东西,尤其是“三无”食品;三、不能边走边玩,在外面逗留太久;四、不接受陌生人的东西,不跟陌生人走。被陌生人强硬带走,要高声喊救命;五、走人行道,不要在马路上打打闹闹,相互推挤。以上的安全事项要牢记心间、防患于未然。
生命只有一次,让我们保护好自己的生命!