关于拟行路难的作文
我是李白,因为自己很有才华,所以皇上招我进京。我心想:“太好了,我终于可以当官了!当官可是我的理想。”可是我因恃才放浪,被皇上贬谪,马上就要离开京城了,这时一个富有的朋友来送我,在我离京之前请我吃饭。
当别人看到这美味佳肴时,一定会大口大口地吃起来,但我并没有。我放下酒杯,扔掉筷子,难以下咽。我抽出宝剑,四下环顾,心想:“皇上为什么要贬谪我呢?”
我被贬了之后想远渡黄河,可黄河冰封雪冻,不能行船;我想登上太行山,却又大雪封山。唉,到现在我还不知道皇上为什么要贬谪我。
我觉得自己还是像姜太公那样,悠闲地在碧溪边上垂钓,也要像伊尹那样,梦见自己乘船经过日月旁边,也许这样就可以得到皇上的重用了。
行路难呐,行路难!人生为什么会有这么多岔路?我的未来在哪里?我感到非常难受,但我相信,终有一天,我会乘长风破万里浪,扬起船帆渡过大海。
每个人都要体验人生的疾苦,不要退缩;迷茫时,不要感到难过,要有一直走向成功的决心信心和毅力。