钱学森的作文
著名的科学家钱学森给人类带来了无数的辉煌,可他却要带着深深的遗憾离开了这个世界。他的遗憾就是到临终前也没能看到在创新能力上真正超越了他们这一代老科学家的年轻一代。他把这一切归责于“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学”。出不了有创新思想的人才,真的只是大学的责任吗?答案当然是否定的。顾雪林先生的见解可谓一针见血:“创新性思维需要研究性学习,而研究性学习应当从孩子开始抓起,从中小学开始抓起”;“我国的中小学教育究竟缺乏什么呢?我认为,缺乏学生自主学习,缺乏师生互动,缺乏课堂讨论,缺乏让学生寻求答案的过程,总之一句话,缺乏研究性学习”;“问题的根子还是出在我们自己的教育思维上”。问题就出在我们的教育思维上,这是我们全体教育工作者要共同承担的责任。作为一名小学教师,我对此也有很深的体会。
初进校园的孩子,最大的特点就是天真活泼。他们对一切都很好奇,都想去弄个明白。他们每一天都很快乐,为一点点小小的发现而快乐。然而,一年,甚至一个学期后,你很难每天都能从他们的脸上找到笑容了,为什么呢?原因很简单,每天六七个“40分钟”他们都要规规矩矩地“端坐”、“恭听”,目光随着老师移动,脑子等着老师“灌注”,随之而来的还有做不完的作业,背不完的书。讲课的老师不能说不辛勤,听课的学生不能说不刻苦,然而,在这样的环境中成长起来的孩子,失去童真,失去快乐,失去创新性思维就理所当然了。
对于顾雪林先生所说的“研究性学习”和“赏识教育”我非常赞成。因此,在每天的教学工作,特别是在课堂教学中,我们要想方设法,让自己的所给是学生的所需,给学生充分思考、探索、交流、展示的时间和空间,让孩子们的灵光在快乐中闪现,让在快乐中学习的孩子们得到更大、更多的收获。而在这个过程中,老师要做的就是自始至终地相信他们,欣赏他们,在他们遇到困难时及时地给予帮助。
会思考的孩子才会有创新,有快乐的孩子才会更愿意去思考。愿我们每一个教育工作者都能改变自己的教育思维,让学生在“研究性学习”、“快乐学习”中完成知识的积累和灵感的创新,让更多的创新型人才在我们的努力下不断地涌现,让带着遗憾告别人世的老科学家含笑九泉。