钱学森的作文
在共和国的历史上,有这样一位伟大的科学家。五十年代他毅然放弃了国外优厚的生活和工作条件,冲破了重重阻力,回到了自己亲爱的祖国。他就是我国导弹、卫星事业奠基人,著名科学家——钱学森。
钱学森留美深造二十年,成了一位具有极高知名度的科学家。他满可以留在美国搞研究、做实验,然而二十年来,钱学森始终眷恋着生他养他的祖国,回到祖国的愿望一直萦绕在他的心头。尽管美国当局重重阻挠,使尽伎俩,还将他关在特米那岛上达十五天,然而威武不能屈,富贵不能淫,赤子的心始终和远方的共和国一起跳动着,似箭的归心是任何东西也阻挡不了的。经过长达五年的不懈努力,1955年他终于回到了自己日夜思念的祖国。
是何种力量在支撑着这位科学家的顽强意志,是何种力量使他摆脱了对豪华生活的迷恋,又是何种力量磁石般地吸引着这位游子回到贫穷的祖国,那是一颗赤子心,一颗爱国心,一颗报效祖国的心啊!正是那强烈的爱国精神成了他回归祖国的强大动力。这就是《钱学森——中国人的骄傲》里所记述的。
看着钱老的事迹,我心中的热血也随之涌动,我的感情在升华,我的思想在跳跃,我要大声呼喊,我要让世人都听到:钱学森,您是一位了不起的中华儿女;钱学森,您是中国人的骄傲!
我的心中有着一种从未有过的冲动,我深为前辈们的精神所感动,我感到一种强烈的使命感在召唤我。祖国需要我,我责无旁贷,我真想一下子将我的青春融入伟大的祖国建设中去!为构建和谐社会贡献自己微薄的一份力量!
然而我行吗?我能担负起这一重任吗?我在自问,我的冲动渐渐地化为一种理性的思考,我陷入了深深的沉思中。
回顾往事,逝者如斯。秋月春风等闲度,我捧着课本在校园里度过六个春秋,我曾为枯燥的学习感到困惑吗,因为我心里只知道考大学;我又曾为社会上一些现象感到迷惘,将来走出校园的我在社会上的位置究竟在哪儿呢?我摇头,我叹息。我虽自比山鹰,却因没有目标而在山林间乱撞。
我们每一位炎黄子孙都应该向钱老那样发扬爱国主义精神,为祖国的昌盛而出谋划策,倾尽全力。
作为新时期的少年,我更应以钱老为做人的楷模,他是我人生道路上的引路人!!向着远方的目标——投身于构建和谐社会,努力奋斗!!