今天中午吃完午饭后,一向一出差回家就任劳任怨的老爸,今天居然发起牢骚,并且想让我刷碗。我可是家里娇气的“小公主”,平日里父母对我百依百顺。稍有得罪我的地方,我便发起威来:使性子,这一招不把父母烦死才怪呢!他们连忙求饶,但也无济于事。我瞅着他们滑稽的样子,暗地里偷偷捂着嘴笑。
倘若父母再来求饶,我便又使起性子,仍不原谅,除非……呵呵!……就是给我买——书!只有这样,我才能破涕为笑。现在我一听说此事,着急地直跺脚,并望向老妈,谁知老妈也举双手赞同,并出了个极“好”的主意:玩剪刀石头布决定胜负,由负方刷碗。老妈居然和老爸合谋造反,我气得眼冒金星,又想使“绝招”,结果老爸老妈概不理睬,可恨!正当我又急又气时,忽然转念一想:剪刀石头布怎么啦?简直就是小菜一碟!岂能难得住我?再说,三局两胜,更容易!小KS,没问题!
于是,我信心满满地接受“挑战”,由老妈当裁判。第一局开始,我出石头,老爸出剪刀。“0:1,萌萌赢!”妈妈宣布,我洋洋得意,暗自窃喜。第二局:平局,第三局:平局,怎么都是平局?我有些迫不及待了!第四局,局势扭转,老爸以剪刀赢了我的布,我挠挠头,心想:老爸总是出剪刀诱我上饵,我不如就来个“将计就计”,下局出石头赢了他的剪刀算了!我嘴角露出一丝神秘的微笑。结果,第五局,老爸似乎看穿了我的心思,偏偏出了个布。妈妈大声宣布:“2:1,文武赢!”,我无可奈何,只好硬着头皮去刷碗了。真是“聪明反被聪明误”啊!我此时此刻的心情就像个五味杂瓶,又酸又甜又苦又香又涩。酸、苦、涩的原因是:昔日娇气的“小公主”今天竟然沦落到刷碗的地步了!香、甜的原因是:我通过刷碗体会到了父母平日里的辛苦,我以后要多帮她(他)们干我力所能及的家务活,再也不耍小孩子脾气了。
我长大了!