写常熟的作文
当满山的茶树扭动自己丰腴的腰枝,风将一阵绿茶的清香送到你面前,闭上眼思考,于是,你便知道,原来常熟就像一位来自山野的林家女孩.
当落日的余辉洒向沙家浜的芦苇,水面如镜,倒影着天边的云彩而而,一只野鸭无目的的从芦苇中飞出,打破这宁静的画面仍旧闭上双眼,聆听,风在耳边轻轻的呼啸,时空交错,你是否听到向日寇放出的子弹声,是否听到常熟人民,决不屈服的宣誓声……原来常熟是一位饱经沧桑,意志非凡,但仍风姿绰约的长者.
常熟地处北亚热带季风区,是这里的风,吹来了常熟年年的丰收;是这里的雨,滋润着常熟的清山绿水因为这样的天时与地利,让常熟成为历史的名城,文化的聚集地,也让他富有”十大财神县”之一的美誉.
我生在常熟,常熟的水,是哺育我的乳汁;常熟的稻米,化为我的血与肉;而常熟的历史,成为我孩童时的童谣,是我生命的第一份知识她,就像我的母亲,用自己的生命哺育我.
我难以找到一个字来形容她,如果非要找一个的话,那就非”美”不可,也许俗,但很贴切她是江南的小城,当春天降临小城的时候,一切都是生机沙家浜的芦苇复苏了,抽出嫩嫩的芽儿;芦苇荡的水也醒了,唱着叮咚叮咚的歌儿;虞山也听到了春的呼唤,茶园里满山的茶树,悄悄的探出绿色的小脑袋,迫不及待的要看看着新的世界常熟以”山水秀城”著称,那当然是有山又有水尚湖的美名流传久已,传说,商末时候,姜尚隐居并垂钓与此,因此得名传说已无法考证,但尚湖的美却无法否定碧波荡漾,天水相接她清澈,你可以清楚的看到水面游走的浮云,甚至是你美丽的笑脸尔然,几只游船泛与水面,也许是因为在江南,船行的很安静,很安静,随流水静静的淌者……
绿水清山,那也真是”秀色可餐”,那当然要饱饱常熟真正的美食常熟人很讲究吃的,除了大闸蟹,叫花鸡这些津津乐道向外人提及的名菜外,常熟还有响誉中外的十大名菜,八大美食回想起孩童时候,手里拿着五快钱就可以吃遍一条街的美食:热乎乎的水豆腐,香酥酥的叫花鸡,甜甜的白砂糕……时间飞逝,随着城市的建设,小吃街没了,以往的那些小吃成了各店的震店之宝但常熟人对它们的喜爱却永远不变.
物华天宝,人杰地灵,常熟这快宝地哺育了一代代名士早在春秋战国时期,常熟便有了孔子唯一的南方弟子言偃,他后来成为吴文化的代表;到了晚清时期,便成就了两朝帝师翁同和的美育;光阴如梭,在现代又有了了院士王淦昌……在这里,不是每个人都能干出一番光辉雄伟的事业,但每个人都兢兢业业的打拼着自己的幸福每个城市都有其独特的性格,常熟也不例外,.也许是因为在江南,这里很柔美,云淡风清也许”静”就是常熟的性格吧.
过去的常熟是古朴秀气,一砖一瓦间倒影着岁月的记忆这是一个有历史的城市,也是一个有故事的城市在某个年代,战争划伤过她的容颜,她成为一片荒芜,独自流泪历史的脸谱时刻在变化,顺应着改革开放的大潮,常熟发生了天翻地覆的变化今天,他高楼林立,商业繁荣,是各方友人的投资宝地.
也许包含了太多的感情色彩,她在我心目中简直是神话她是穿着旗袍的美丽少女;她是身批迷彩的优雅少妇常熟是个现代化的城市,但他将现代与古典完美的结合起来,创造了当代的园林城市.
我爱这个城市,他的每个角落里都有我的回忆,每一块石板都是历史的缩影,每一条马路都见证历史变迁。生在常熟,走在常熟,心系常熟.