写常熟的作文
我的故乡——常熟有一座有名的山,那就是虞山,也称“卧牛山”。虞山连绵十多里,并不高大,但因有两位古人的灵气而闻名于四海,这两位名人就是先贤仲雍与言子。
仲雍墓和言子墓就坐落在虞山东南麓。
今天上午,我和妈妈来到了这里瞻仰了仲雍墓和言子墓。
在通往两墓的虞山山麓有一片宽阔的广场,广场最前面有一棵硕大的枫杨树。这棵大枫树是国家两级古树,简直是个庞然大物!它的胸围有360厘米,树约高12米。哦,对了,他的树干都裂开了,好像是一只巨大无比的鹰爪紧紧地抓住常熟虞山这块福地!枫杨树的左边有四块巨石,大小基本相同,上面刻了“虞山福地”四个大字!
我观察了一下,广场左侧立一块牌坊,上面写着“言子墓道”从这里开始就是通往言子墓的石级通道。广场中央登上十四级花岗石台阶后,便是两米宽的弹石道,这就是仲雍墓道。
我们没有急于登上十四级花岗石台阶上仲雍墓道而是沿着广场的右侧拾级而上,观赏了一石壁浮雕。石壁上的浮雕栩栩如生反映了我们常熟老祖宗们在农业、牧业以及交通运输及文化娱乐方面的欣欣向荣的生活情景。
看完浮雕,我们又回到了广场上,登上了十四级花岗走上了仲雍墓道。突然,我们眼前一亮,台上赫然立有一个巨型牌坊,牌坊是四柱三间的冲天式石坊,正门的梁额上写着“敕建先贤仲雍墓门”左右石柱上写着一幅楹联“一时逊国难为弟,千载名山还属虞。”我们沿着弹石道蜿蜒而上,不久就来到第二道牌坊,妈妈说:“这道牌坊是乾隆三十一年裔孙周启等所建。”我抬头看看,它和第一道牌坊一样,也是四柱三间的冲天式石坊,正门的正面梁额为“南国有恭”背面是“让国同心”。左右石柱上也写着一幅对联“道中清权垂百世,行侔夷惠表千秋。”我们继续往仲雍墓前进,在墓前又出现了第三道牌坊,牌坊前面平台的左右两侧有两座不知名的亭子。牌坊的样子和前两道一样,也是四柱三间的冲天式石坊。这座牌坊的梁额上刻有“先贤虞仲墓”。我回头对妈妈大喊:“妈妈,仲雍墓到了!”于是,我便自己进了仲雍墓瞻仰。
仲雍墓(商周)
仲雍的墓冢封土直径4.5米,高约2米,外设罗城和拜台,内竖明、清间所立商逸民虞仲周公墓碑,罗城上长满了常青树,罗城外更是青松翠柏相拥呀,使这座陵墓更显其历史的古老。仲雍,有名虞仲,据《史记》《吴太伯世家》记载。周太王姬姓生有三子,长子泰伯,次子仲雍,幼子季历,季历有小儿名昌,为太王所钟爱。谓“我世当有兴者,其在昌乎!”泰伯、仲雍得知太王欲立季历为继承人,以传位给昌,便去国避让,来到吴地,“与民并耕而食,饔飧而治”。
仲雍是我们吴文化的始祖,是他把中原的先进农耕技术和文化带到了吴地,面对如此先贤我们怎能不肃然起敬呢!我们双手合掌虔诚地磕拜三下。默默地祈祷,祈祷我的家乡——常熟,天下常熟,常熟天下。