关于虫化石的作文
今天,我们跟着曾老师一起来到了学校的化石馆,观察那物类繁多的化石。
在化石馆里,令我最难忘的是海胆化石和长身贝化石。海胆化石是奥陶记早期的一个叫海胆纲的动物的化石,虽然古生代的海胆标本非常罕见,可一般都有独立的小片的碎片。海胆化石周长10厘米,上面有很多凸起的小圆点,表面像一个千疮百孔的球。而且有很多地方凹凸不平,既像一个美丽的实心贝壳,又像一个小型地球表面。表面的小点,连成一条条线,向中心靠拢,长相十分奇怪。
而长身贝化石是在一次寻找野猪的采访中,记者偶然发现的一颗状似作文羊角的石头,经过验证,初步发掘出了7种古海洋生物化石,其中就有长身贝化石。长身贝化石上有很多不规则的线条,有些像柔和的少女,有的像刚强的汉子。参差不齐的表面和现代有很大区别,现代的贝壳光滑而平整,可化石贝壳不仅像个风独年残的老人,更有一种古朴的风格。
科学老师告诉我们:距今大约二、三亿年前,湘潭地区是一片海域,气候温暖,海水湛蓝清澈见底,到处生长着美丽的海洋生物。这些珍贵的化石为我们勾勒出湘潭史前海洋与海洋生物的奇妙景观。
化石的世界奇妙无穷,等待着我们继续去发掘,去探索。