《海底两万里》是一篇科幻大师儒勒 凡尔纳一部巨作,这部书写出了作者的真情实感。
这部书写了从人们被海怪搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞没为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
文中的人物描写得栩栩如生,阿尤纳斯教授 康塞尔 捕鲸手尼德,三人被尼摩船长囚禁,饱览了美丽的海底风景和各类生物:最远的极地 最深的海沟 最大的珍珠;大蜘蛛 章鱼 鲨鱼,令人耳目一新。
文中三人也在这艘船上,体会了尼摩船长失去妻子失去孩子的痛楚和尼摩船长乐善好施博大的胸怀,也体会出了尼摩船长愤世嫉俗的表现,还有尼摩船长那可坚韧的心【如南极大冰障等等】。尼摩船长在这本书中体现它无尽的智慧,用钠产生电,用电做鹦鹉螺号的能源。
由于尼摩船长失去妻子失去孩子,影响了心情,被大西洋的旋涡吞没了。
这本书使我要向尼摩船长学习,学习他的智慧,学习他的乐善好施和性格坚韧。
我想,我到了深海海底,我会惧怕海底大蜘蛛吗?我会惧怕珊瑚从里的大白鲨吗?会,恐怕我早就被大白鲨或海蜘蛛吃的只剩一堆尸骨了。我如果开着一艘潜艇到海底旅游两三年,恐怕我早就饿死或被冻死了,但是我一定要坚定信心,我一定要找到生机,心里应该有一种重生的希望,重返陆地。
我还要学习更多的知识,掌握更多的定理,像尼摩船长那样有知识(如把钠转化成电)。
总之我还要好好学习,天天向上。充分利用有限的资源,做出无限的贡献。为自己的目标而奋斗。