以毕业生为题,是因为在我看这本书时,围绕我的都是毕业二字。这两个字儿代表的含义不仅仅是离开学校,更多的毕业大学生的迷茫与挫败。
小时候不知道梦想和方向是何物,因为什么都不知道,所以活得很开心。上初中时,懵懂的我们知道人生要有目标,那个时候我们最大的目标就是考上一个好的高中。上高中时,老师和父母告诉我们,只要考上大学,就什么都有了。高中的我,想要的很多,想象着自己将来会有一份多么让人羡慕的事业,金钱就是随手拈来,想什么有什么,可以尽情买买买,也可以随时随地环游世界。这是一份幻想,我知道。但是那时候的我坚信,只要上完大学,只要努力,一切都会成为现实。
可是当我大学毕业后,一切都不是我心里想的这般美好,实习工资少得可怜,连吃饭都成问题。而我一直坚持的原因只是因为没有方向,不敢轻易放弃一份工作。现实告诉我,什么金钱,什么旅行,一个月挣两三千都是多么不易的事儿。每次看着远方的美景,也只能默默地叹息。没办法实现梦,我想要的生活,我现在连一丁点儿都没有实现。
尽管如此,我身边还有没有找到工作的小伙伴正处于水深火热中。我的一个舍友,在我大一时因为想跟我学打乒乓球,所以一直叫我师傅。她是一个想做的很多,但行动很少的人。在毕业之际,每天都在感叹现在无解的生活,问自己活着的目的是什么,总觉得自己干什么都不行,但又对任何事望而却步,没有真正的迈出脚步去行动。每天最多的就是无限的人生感叹,没有勇气去做任何决定。我想不仅仅是她,大多数处于毕业期的人都是这个状态吧。
我也曾有过这段时期,只是较早进入实习,现在已经慢慢开始接受现实,接受工作。是小鹏的书让我的心能在路上,给我平淡、无力的工作生活抹上一些理想的色彩。人活着还是需要一些念想。