当时老师让我们读《人生》时,我就注意到了路遥。他的《人生》给人一种很干净、明了之感,淳朴的文字都能把一个个活生生的人物个性立体的刻画,于是我在上学期便读了《平凡的世界》。
当天我一收到书兴奋的立马打开,仿佛终于又可以走进一个文学书房,学习并深深浸泡在其中,而开读几页却令我大失所望,无聊人物关系很复杂。翻过两次又放下以后,知道了寒假作业里老师布置了读这本书,我这才又抱起来苦读。
这一次,因为我真是用心看了,才能读出那么多精彩,爱不释手,才能发现,这本书里居然暗藏那么多“人生密码”。
孙玉厚,真是好福气,虽然穷苦了大半辈子,但生了那么能干的两个儿子,又成材又成器。就说小儿子少平这个人,他也会每月给兰香10块钱,还把晓霞送给他的被子给妹妹……这个人不仅仅在于聪明,还有许多形容不出的伟大人格,他的哥哥也一样,优秀善良、聪慧、胆量、包容、分享、老实。这些孙家人的品质,让他们总有一天出人头地。
虽然此书主讲少平少年,但还有几个女孩令我印象极深,例如兰香。她是一个情商高、智商高的女孩,有眼头见识,知道家中有意外,她也不抱怨,并且帮忙喂猪。她知道她虽然改变不了家里光景,但她能改变自己。然而王满严银的妻子却不那么幸运了,她也是一个淳朴的人,丈夫不行自己辛苦拉扯孩子,但眼光太差改变不了自己。女人看人的眼光一定不能差!
这些人物放在一起,还告诉我一个很实用的道理:人只有自知,才能把握自己的命运。因为自知,少平才出去找工作,少安才不会和润叶在一起,兰香才能努力学习,养民才会放弃心爱的红梅;也有许多不自知的人,润叶太深迷,金波也深迷,玉满银才四处奔走……他们用一生去自知,成功也好失败也好,都启发我们去了解自己。
这书里还有好多好多人,路遥的优点是能“二两拨千金”。用一点点故事情节造出一个很完整的人格,能把这么长的文章,让读者明了清楚。让人读着舒服,这是一般其他的作者学不来的。