《飘》,无数男女为之侧目,伤感,流连不己。
斯佳丽美得张扬,热烈,强势,这种类型的女人通常会走上两条路:要么顺风顺水,变得嚣张跋扈惹人厌烦,要么被生活生生磨去棱角,或快或慢,或尖锐或迟钝,总是要痛的。这本书有的人读的是战争,有的人看的是爱情,而我看的是一个女孩的成长。感动我的点有两个:一是斯佳丽在父亲满目疮痍的庄园里向上帝发誓绝不会再忍饥挨饿,还有就是结尾所有人都离她而去,她含着眼泪说明天又是新的一天。前者是天真烂漫少女时代的终结,后者我更愿意理解为新生的开始。至于男性角色还是喜欢瑞特。与颜值财富地位无关,只因为遇到他之后斯佳丽才有了一个恋爱女人应有的样子,在他面前可以做自己,不用违心收敛锋芒做淑女。至于阿希礼。就算斯佳丽当初如愿跟他结婚也未必幸福。她对他的感情与其说是爱情,不如说是习惯。习惯了和他在一起,习惯了想要和他一起,偏执蒙蔽了双眼,让她看不清自己想要的是什么。阿希礼优柔寡断,斯佳丽果断坚决,这两个南辕北辙的人中间没有爱情作为调和是很难有好的结果。说实话,阿希礼这人不怎么讨喜,他可以没有智慧,也可以没有手腕,但是不能没有担当,做出了选择就要为自己的行为负责,摇摆不定的结果是伤害了两个女人,也伤害了两个家庭,如果他可以坚定点,哪怕是从前线回来以后,那么后面很多事情都不会发生了。读到最后几章觉得很惋惜,斯佳丽最后找到了她的爱情,只因年少时一个不理智的梦想就把自己的幸福推开了。
得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。生活中总会有很多求之不得,得非所求,不时不妨放下而远观之,兴许有新的境遇。有时候,得不到,就不要,擦亮自己的心灵,会有别样的发现。