这几天,我读了一本书《假如给我三天光明》。这本书是美国著名盲聋女海伦凯勒的作品,在她十九个月(一岁多)时由于急性脑充血丧失了视力和听力,而且变成了哑巴,全靠一颗乐观和不屈不挠的心接受生命的挑战,她以惊人的毅力面对困境。由于勤奋和努力,海伦·凯勒于1964年被授予美国公民最高荣誉自由勋章,次年被选为世界十大杰出女性之一。
《假如给我三天光明》这本书主要写了海伦凯勒自幼两耳失聪,双目失明,但她并没有向命运低头,而是以一种积极乐观、奋发向上的态度来面对她那个没有光明和声音的世界。她凭着超人的毅力,仅仅依靠触觉,终于成为通晓5种语言,知识渊博的学者。海伦凯勒一直在为成功而奋斗,克服了许多困难。她毕业于哈佛大学拉德克里夫女子学院。她写了十多部传世作品。
她曾经入选为美国《时代周刊》的评选人类十大偶像之一。
读这本书,我热泪盈眶。我最大的感受是痛苦是人生最好的试金石。苦难是人生难得的财富。当苦难来临时,我们应该站起来,勇敢地面对,一步一步地向前走,永远不要低头,坚持自己的人生信念,做一个有理想、有追求的人。遇到挫折和困难并不可怕,而是退缩和软弱。
我相信,希望隐藏在绝望的背后,满怀信心地驶向成功的彼岸。这本书给每一个健康的人带来了多么强烈的震撼和鼓舞。真是榜样的力量是无穷的,就像马克吐温先生曾经说过一句话:
在19世纪,有两个了不起的人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。在书的最后,海伦凯勒还写了如果她有三天的光,她会做什么,她会看到什么,并用爱拥抱世界。这是我感受到,她多么向往光明啊,身残的海伦凯勒给予我们这些健全的人一个忠告:
好好对待你的每一个器官吧,有可能明天你会看不见,有可能明天你会听不见,有可能明天你会闻不见。充分利用你身上的每一个感官(感觉器官),通过自然(生命)赋予你的几种接触手段,为世界向你展示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉必定是最令人赏心悦目的,用爱心帮助他人,用爱之光洒满世界。