精神品质如此高尚的保尔便是俄罗斯奥斯特洛夫斯基所塑造:一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。《钢铁是怎样炼成的》不是他的自传体小说,但是其中确实有大量情节取材于他自身的经历。他同小说主人公一样,年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪,最后克服了种种困难,创作了这部不朽的杰作。他的精神和保尔一样,并且也受到了人民普遍崇敬和爱戴。
读完这本书后,我懂了:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。”何不珍惜这宝贵的时间,珍惜父母、学校给你创造的学习条件,好好学习,将来成为祖国的栋梁!其实,我还得感谢保尔·柯察金哩,他让我有了学习的动力,并为我的生活、习惯等做来了一个很好的榜样!