这本书讲的故事并不复杂,主要讲了一个叫富贵的男人的一生,年轻时家境优越,但是不求上进只知道吃喝玩乐。用今天的话评价他就是个败家子,输光家产,而且还气死父亲。然后被国民党抓去当壮丁,万幸的是在战场上活了下来。当他兴奋的回到家时却早已经物是人非,女儿凤霞聋了。母亲病死,而这只是命运悲剧的开始,接着儿子给县长夫人献血而死,女儿好不容易嫁了人,生产时出血而死。几年后,媳妇也走了,女婿在一次搬运的意外中也死了,本以为明天的天平应该向好的方向倾斜了,可是他的孙子也因吃豆子过多而撑死了,最后只剩下他和一头老黄牛相依为命。
没有刻意的渲染悲凉的气氛,只是用第一人称很平常的讲述了一个故事。没有语言的波动甚至没有情绪的波动,富贵仿佛是在讲述一个和自己无关的事情。这世界上好像已经在没有什么可以引出他的悲伤。他每天依旧平凡的活着,哪怕没有家人,没有追求,只是为了活着。
以前我认为活着没有梦想没有目标那这个人就已经死了,现在我觉得活着就是为了活着本身而活着不需要加太多的其他的东西,活着是一种本能是所有人生来基因里就带有的东西,人们来到这个世界上的目的就是活着。