我及时找他进行了谈话,说明了老师批评他的本意,给与他鼓励,使他及时地调整心态。后来我才发现他是一个聪明、要强、成绩相当不错的孩子,这件小事对我引发了很大触动。在庆幸我的一次恰当而及时的谈话使学生产生了浓厚的学习兴趣和信心的同时,我亦有些许的歉疚:为什么我没能在事发之前对孩子从多方面进行一些了解,或是为什么没有注意到对学生自尊心的保护呢?从中,我也得到了启示:为师者不能吝啬我们的宽容,因为课堂上我们的宽容也许会胜过严厉的批评,能点燃学生学习兴趣的火花。
当看到这样的教室,我一坑不声地走到地面有纸条的学生旁边,弯弯腰、伸伸手一一把那些纸条捡起来,再把它们扔到垃圾桶里,学生都愣住了。第一次所有的学生看着我把纸张捡完,第二次有个别学生参与进来与我一起捡,第三次学生看到我又要弯腰捡纸条时,几乎全班的学生都情不自禁地弯弯腰、伸伸手,把自己身边的垃圾捡起来,再扔到垃圾桶中去。从此以后,学生养成了只要看到地面有纸张,不用别人催促,他们总会自觉地把它捡起来,扔进垃圾桶。从而使学生养成了良好的卫生习惯。所以老师应时刻注意自己的一言一行,向学生展现自己高尚优雅的风度和修养,对学生施以正面影响。
最后,老师还应本着“以人为本”的原则来教育管理学生。只有了解自己教育的对象,才能对其进行正确有效的教育和引导。学生若有事发生,有时不一定会告诉别人,但总能表现出与平时有所不同,这时就要靠老师注意观察学生在言行等细节上的表现变化,了解他们各自的心理特点,从而发现问题,采取一定的措施,帮助他克服困难。
从对学生的要求来看,我觉得老师也十分有必要将注重细节的理念传达给学生。汪中求先生曾讲到“注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为认得行为的95%都是受习惯影响的。”所以我们应该从日常学习生活中的细节抓起,严格要求学生养成注意细节,一丝不苟的好习惯,在习惯中积累功夫、培养素质。良好的习惯一旦形成,将会成为他们一生受用的宝贵财富,因为习惯决定行为,行为决定性格,性格决定命运。
作为一个平凡的教育者,正如汪中求先生在《细节决定成败》一书所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”我想我就是芸芸众生中那部分多数人之一,我相信“把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。”