木棉花开放了,花木棉长大了。
读到这全书的最后一句,我竟然哭了。一个我早就猜到的结局,一个透着淡淡木棉清香、波澜不惊的结局,一个称不上喜剧或是悲剧的结局,面对它,我竟然抑制不住眼泪的流出。
这个关于成长,关于艺术的故事,就这样在这简短地一句话中,戛然而止,但花木棉的成长还在继续,无数个像花木棉这样在困惑、叛逆中成长的少男少女还在不断出现。
成长也许只需要一朵开花的时间,蜕变却需要开到荼蘼。在经历了生理、心里上的艰难蜕变后,花木棉这朵完美的花,终于绽放。每一朵花的开放,都需要阳光、雨露的滋润,当然也少不了风吹雨打的挫折挑战。花木棉的蜕变,始于一个难容于城市,漂泊在城市的青年画家云飞扬,艰难于脱俗热烈的表姐花木槿从高楼的坠落,明朗于与四个童年伙伴的相逢与再次相伴,成功于洞明成长的含义,看到木棉花绚丽的绽放。