主角的长篇大论,初看真是深以为然,没想到越看越离谱。大段大段的修辞把屠杀包装得正义凛然,不仅把一部分安德森人的罪恶算在整个安德森岛上,还把在战争中死去人命算在了爱好和平的舒瓦兹人头上。“有人在因战争而死就是因为你们能救人却不救,你们就是自私鬼”。一手道德绑架使得贼溜,舒瓦兹人最应该后悔的事情就是当年多管闲事救起了主角。
卡德就这样。明明也会在小说里表达“擅自将自己置于造物主的位置”是非常荒唐的,却还是喜欢把主角塑造成神。用自己断链的逻辑来探讨“正义”,反而显得相当无力。
兰尼克以“自我”为标准作出评价的同时,也做了他最反对别人做的事:将自己置于众人之上。他自己甚至更加夸张:他仅仅因为安德森人“是”安德森就否定了他们所有人。这就是小说后半部开始崩塌的价值观和主角那偏激的正义感的荒谬之处。
“这样的能力不该存在这世上。”他一边这么说着,一边用杀戮履行正义。
没有谁会因为出身而该死。因为对新事物的未知而否定新事物的世界是不会有发展的。消灭天敌反而会阻碍物种的进化。想用毁灭科技成果的方式推动文明的进步简直就是一个笑话。而这样的剧情发展却正是卡德所擅长的。(看过了他的六部小说的我如是说)
在充满超能力的未来世界,太过bug的能力威胁了“平衡”。那就应该和在使用自己能力的人们一样,用自己拥有的能力重新夺回这个平衡,而不是试图篡改规则,以破坏平衡的方式保护它。