今天,我读完了一本书,名字叫“背叛的门牙”,书里的主人公有皮卡、哥哥皮达、同学刘元、同学祁东亮、同学顾自达。
有一天,皮卡放学回家,看到有一街的鱼,打鱼的人就叫人们把鱼都装上车,人们就开始行动起来,皮卡也包括在内。人们的手越来越快,皮卡除了眼睛、鼻子、嘴以外,其它地方都是鱼鳞。皮卡不小心滑在车下。皮卡看见有一条水沟里有鱼,皮卡就说:“大鱼、大鱼,你快游走,我明天来找你。”第二天放学回家,皮卡果然看见了那条大鱼,然后就把它放生了。
一天皮卡放学回家,爸爸叫他写作业,皮卡说:“我在学校写完了。”到睡觉时才说:“我还有作业没写完。”补救的方法只有一个:就是明天早起到学校。第二天,在上学的路上,皮卡看见身旁有一个箱子,一打开里面有个小女孩。这时顾自达来了,皮卡说:“顾自达,纸……箱……纸箱里有个……小女孩。”“啊!不会吧!”顾自达惊讶的说。后来,皮卡又把她带回家。过了一段时间,小女孩的妈妈来找他了,皮卡才把她还给了她的妈妈。
一年一度全国统一音乐比赛的日子到了,秦老师是皮卡的主教练。一开始,选李哲为领唱,后来因为李哲在一次训练中,门牙HaHaHaHa地响,Hacha落到了地上。秦老师问:“谁的门牙掉了?”“我的……门……牙……掉……了。”李哲吞吞吐吐的说。所以又让皮卡领唱。皮卡的声音洪亮,对音乐很熟悉,只要有音乐就知道是什么调,后来皮卡的门牙也掉了,是爸爸跟秦老师说没有人比皮卡更适合领唱了,所以秦老师决定还是让皮卡领唱。
一场大瘟疫来临——非典。许多人都因病而死。传说能治非典的药都被一抢而空,就连皮卡的好朋友马飞也得了非典,他经过抢救成功地治好了非典。在抢救过程中,皮卡想硬闯进医院看马飞,可是没成功,但是他日日夜夜都惦记着马飞。
我觉得皮卡非常爱惜动物,很有爱心,乐于助人,关心同学,也非常珍惜领唱的机会,努力训练。这些都是非常值得我们学习的。