他们来到洛杉矶,一心想成为白人。即便那些生物学意义上的白人也不是真正白的白人。他们要的是拉古纳沙滩排球的白。无菜单料理的白。路易·斯皮科利的白。布莱特·伊斯顿·埃利斯的白。姓名要有三个词的白。代客泊车的白。吹嘘你是印第安人、阿根廷人和葡萄牙人后裔的白。有狗仔队跟踪的白。我曾丢了一份电话推销的工作,现在看看我,我很出名的白。卡拉巴萨斯的白。我爱洛杉矶。它是唯一可以让你在一天内既能去滑雪,又能去海滩和沙漠的白。
先认个错吧,过于高估自己节后的战斗力和书展的影响力,以为总是可以抽空读完的。
于是撞上这本书也算是个必然:这是一本能够让人打破我以为的书,因为书里弥漫着一股子“去你大爷的你以为”的味道。
且全书充斥着密集的种族梗会让人以为是误入了一场脱口秀大会种族问题分会场,这才是地道的“黑色”幽默?(←这算不算种族歧视==)
抛开一切,你有没有想一心成为的人?
国内社会没有种族这么深的矛盾,未必就无法理解白人的趾高气昂。我们也有外来人和本地人之间暗潮涌动的较量,也有城市与农村你追我赶的乡情。如果说真正称得上矛盾的,应该是文字越读越短的奇妙视野(误)
当某一种社会身份成为社会指标,未必不是社会的悲哀。白也是种族,也是资本。