上周四学校组织在一报观看电影《忠诚与背叛》,接到这个通知心里是有些抵触情绪的,但是还是要接受组织的安排,按时到达了一报。
开始的时候没太大的感觉,但是随着剧情的发展,我觉得心灵受到不小的震撼。一方面是由于里面有我所认为的血腥场面,每每看到这样的残忍的情景,我会觉得心里特别难受,浑身不舒服。一方面我也知道那样的疼痛的场面在革命的时候经常会有,所以一直都很敬畏那些老一辈的革命家们。这样的场景能够让我们在这中和平美好的年代任然记得是那些伟大的共产党员们用自己一生的辛劳为我们换来了如今的生活,让我们依然能保留那一份感激并回报社会。
然而不仅仅是这些,这部影片通过对比两种人得品格和命运,让我们知道了革命是要有铁的纪律的和坚定的宗旨的。电影终究只是电影,只是传到一种思想,最重要的是观者是否赞同,是否反思。而我自己再观看这不电影时候内心是很不平静的,也想到了很多的问题。
一、在这个和平的年代,党不需要我们去流血,不需要我们去上战场,那么我们在党组织里面是否就意味着可以无所事事呢,只是挂着名号呢?显然答案是否定的。党的宗旨是位人民服务。革命是为了人民,为了保守党的秘密而牺牲生命同样是为了人民。而我们现在也要坚持不懈的将这一宗旨贯彻下去。在生活中、学习中、工作中时时刻刻都可以贯彻这一宗旨的。为人民服务不一定就是轰轰烈烈的革命,他是无处不在的。
二、关于入党动机,这个话题若是放在革命时期,相必是没有意义的。革命时期有志。 之士为了拯救中国人民共同奋斗,艰苦战斗,加入党组织只是为了一个共同的信念。为什么入党动机却严重成为一个问题,事实证明很多的党员同志也并不是为了什么信仰而加入党组织,仅仅是为了自己的私利。最根本的原因就是社会环境的复杂化,和党的高层和底层脱节的原因。党的高层或许还在为中国的发展,人民的生活操劳着,但是到了下层,党员也许仅仅是挂着个名号,没有什么任务,也没什么人监督,而且还有常人没有的某些特权。所以最根本的还是没人监督。就像电影所反映的一样,起初监理检查委员会的必要性,而现在是如何将它落实到各个层的当组织的问题。严格规范党的成员,让各位成员意识到自身在和平年代自身的责任依旧是没有变的。不遵守纪律一样会受到惩罚。
三、革命的成功不是信誓旦旦,而贵在坚持—对信念的坚持,对坚强的坚持。试想,如果没有坚强的信念,没有坚韧的毅力,如何能在充斥着无数诱惑,充满着无形的危险之中,还能一如既往地走向革命。而中国如今的“革命”就是如何带领着中国人民共同走向更美好的明天、不仅经济发达而且社会充满和谐、诚信和友爱。
时代证明,实践证明,那个时代的中国共产党员无愧为革命的斗士,无愧为时代的精英。我们今年的美好时代,幸福生活,和谐社会都是用无数老一辈革命者的巨大付出换来的。我们在对他们发出无限赞叹的同时,一定要警醒自己,深刻反思,时期不一样,任务也不一样,我们应该积极充当时代的先锋,为中国的发展、社会的进步献出自己的力量。