寒假里,我读了很多本书,有《一千零一个愿望》、《双角犀鸟》、《最佳拍档》等等,每一本书都让我回味无穷,尤其是《忠犬的背叛》这本书,在让我伤心难过的同时,也陷入深深的思考。
这本书主要讲述了牧羊犬暴雪悲惨的命运,暴雪的妈妈丽莎是生活在牧场上的优秀牧羊犬,暴雪是丽莎生的第一只小牧犬,它鲁莽、勇猛、活泼,喜欢追随在妈妈身边撒娇,那应该是暴雪一生中最明媚快乐的时光。后来牧工老曹为了让它成为真正的牧犬,用尽几乎残忍的方式训练它,很快暴雪成为对主人最忠诚的奴才一样的猛犬,为了保护主人和牲畜,它咬死过毒蛇和金钱豹,也占胜过恶狼,它为主人立下了不少功劳,但在给失去意志的丽莎疗伤时,丽莎咬了主人,暴雪不顾亲情,为保护主人而咬死了母亲,人们无法原谅暴雪的杀母之罪,驱逐了暴雪,暴雪成了野狗,最终流浪在森林中度过悲惨的后半生。
暴雪的命运,有它自己的原因,它不该为了获得主人对自己的好感,冲动之下杀死母亲,但是牧工老曹在用棍棒、饥饿和蹂躏训练暴雪的过程中,也把暴雪作为狗的天性给扭曲了,他把暴雪训练成充满奴性、暴烈、凶残的杀手。暴雪一次次的狩猎猎物,我想不仅仅是为了得到主人的表扬和认可,另一方面,也是为了满足它被激起的深藏在血液中的野兽的欲望。
以人类的眼光来看,暴雪犯了十恶不赦的大罪,人们用棍棒追打这个杀母的逆子,使暴雪成了丛林野狗,但在暴雪的心中,它只是为了保护主人,它只是向主人表示它的忠诚,可是却遭到驱逐和猎杀,使它在孤独、凄凉中度过余生,也许它到生命的最后也不会明白主人为什么抛弃了它,这样结局,人类才是始作俑者。
这本书让我明白对待生命一定要慎重,从暴雪的角度来看,它并没有背叛主人,反而尽最大的努力保护主人,而以人类的道德标准来看,它犯了最大的禁忌,可是这种结果恰恰是人类造成,人的虚伪和狗的忠诚让我对人性与兽性、忠诚和背叛有了深深的思考。