这是一本描述獒王的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨的奇书。
这本书里,作者杨志军将带我们去那遥远的、苍凉的、到处清泉流淌的神秘藏地,见证雪域神犬的武侠传奇。这是一群了不起的狗,它们高贵、独立、出类拔萃,它们忠诚、坚韧、英勇无畏。
在藏獒身上,集中了最好的品质:威猛、忠义、智慧、坚韧、责任、负责、感恩……在这里藏獒们是那么地悲,那么地痛,但更是那么完美。
故事里有一大群让人喜爱的藏獒;故事里的藏獒,个个都是好汉,它们生龙活虎,它们懂爱、懂恨。孩子们会爱上它们。看——藏獒,忠诚、有责任感、嫉恶如仇,能帮助孩子建设健康的人生观念;藏獒,机智,不轻敌、善用计谋‘不气馁,也能引导孩子,对社会环境有更强的适应能力。
书上的一篇文章,说,我们哥俩,不喜欢狗,但父亲却买了一只藏獒,我们把它换成一只哈巴狗,父亲很生气,过了两三天,那只藏獒自己回来了,可惜我们还是不喜欢藏獒。一晃就是十四年了,我下牧采访,远远看见一只硕大的藏獒,四蹄敲打着地面,敲出一整震天动地的敲声。我吓得不知所措,死僵僵的立着,连发抖也不会了。但是,黑獒没有把我扑倒在地,在了离我两步远的地方突然停下,屁股一坐,一动不动望着我。随后跑来的藏民旦正嘉叔叔告诉我,黑獒是十四年前去过我家的小藏獒。
哎!有恩不报不是藏獒,施恩不报也不是藏獒,藏獒就是这样的一种猛兽:把职守看得比生命更重要。永远不想着自己,只想着使命;不想着得到,只想着付出;不想着受恩,只想着忠诚。它们是品德高尚的牲畜,是人和一切动物无可挑剔的楷模。
任何人只要心一样,血就是一样的,只有邪恶人和善良人的血才不一样。