小学生《爱的教育》读后感
爱”是我们嘴边常常提起的字眼,但却常常被我们忽略。直到看了《爱的教育》这本书,我才深深的体会到母子之爱、师生之情、同学之谊。我才发现“爱”其实隐藏在生活中平凡的小事里,温暖而深刻。
在《寻母记》中,一个十三岁的男孩―马可,只身一人,不远千里去美洲寻找自己的母亲。他航行了二十七天才到达美洲,然而他的妈妈搬走了。马可经历多个地方,战胜伤心和恐惧,终于找到了他的母亲。但是他的母亲得了重病,幸亏马可的到来才给她活下去的勇气。要不是马可和母亲之间深深的爱,马可不能战胜那么多困难,母亲也不能战胜病魔。
一个无私奉献的女老师去世了,因为她拼命工作,不愿离开孩子们,直到生命的最后一天。不禁让我想起我的老师,她也同样为我们操劳,付出了青春。
沃地尼很嫉妒德罗西,因为德罗西的分数一直全班第一。后来,班里同学想把“嫉妒之蛇”送给沃地尼,德罗西却帮他化解了危机。我明白了做人要宽容,要学会互相帮助,珍惜同学之间的情谊。
我们要将《爱的教育》中的“爱”汇入到生活这片大海洋中,创造更多“爱”的浪花。