爱,像阳光,明亮着我们的生命;爱,像春风,轻抚着我们的心灵;爱,像雨露,滋润着我们的人生。爱就在我们的身边,如影随形。当我们需要它的时候,它就会悄然而至,无处不在。这个暑假,有这样一本书,让我受到了一次爱的洗礼,它的名字就叫《爱的教育》。
这本书主要写了意大利小学生安利柯的故事。他以日记的形式描写了一个个发生在学校,发生在家里的感人至深的故事。书中描写了许许多多平凡、善良的小人物爱的故事,也正是这些看似平凡的小人物的故事把我带进了一个充满爱的世界。
不论是大公无私的老师之爱,互帮互助的同学之爱,还是感人肺腑的父母之爱,都让我的心充满感动,都让我得到了爱的教育。其中,“懂事的科雷蒂”的故事不仅让我敬佩不已,也让我心怀愧疚。
在父母庇佑下的我,衣食无忧,快乐安逸,原本更应该能专心致志地做每一件事。可是之前的我却总是做事三心二意甚至半途而废。做作业的时候,我一会儿发呆,一会儿看看窗外飞过的小鸟,不但字写得歪歪扭扭,而且还错误连篇,就连上课的时候,也时常分心,不是自己玩铅笔橡皮就是和同学讲话开小差,为此没少挨老师的批评。平时在家里也从不愿意主动帮妈妈分担家务,做一些力所能及的事儿。记得有一次,妈妈忙不过来,叫我帮忙洗一下碗,我却因为不想错过精彩的动画片一口拒绝了,妈妈只能深深地朝我叹了一口气。
当我看到书中懂事的科雷蒂既要照顾生病的妈妈,又要照看店里的生意,还一丝不苟地完成了自己的作业时,我真的羞愧极了,突然觉得自己很不懂事,只会贪婪地享受父母毫无保留的爱,却从没想过回馈给他们,这是有多自私啊!想到这儿,我立刻放下手中的书,跑到正在阳台上洗衣服的妈妈身后,轻轻地抱着她,在她耳边说:“妈妈,对不起,以前我做得不好,以后我会像你们爱我一样爱你们!”妈妈似乎有些受宠若惊,她回过身给了我一个大大的拥抱,微笑着说:“宝贝,妈妈一直相信有一天你会成长,会懂事。”而我分明看到妈妈含笑的眼角泛着晶莹的泪花。
那个下午,我放弃我最爱的动画片,和妈妈一起洗完了所有的衣服。阳光洒在我们晾好的衣服上,我抬起头,仿佛看见书中的科雷蒂向我竖起了他的大拇指……
爱是温暖的,它是治愈创伤的灵药;爱是友好的,它是搭建情感的桥梁;爱是幸福的,它能让每个人都学会感恩,享受快乐。爱就像空气般,时刻萦绕在我们的身边!