妈妈给我订《当代小学生》的时候,我就随便把它放在角落里,一直没看。后来我的同学说这本书很好看,我就怀着好奇的心情打开了这本书,当我静下心来阅读的时候,被它里面讲的故事深深吸引,我一口气把它读完了。
在《当代小学生》这本书里,我非常喜欢红色故事中的热爱劳动的朱德,书中讲了朱德他们的根据地建在山区里,百姓不多,粮食供应很困难,那时候没有汽车运送粮食,只能用扁担一点点往上挑,朱德无论工作多么繁忙,也要坚持下山去挑粮食,给战士们吃。朱德的热爱劳动的品质深深地打动了我。我以后也应该像朱德那样在学校里勤奋学习;在家里听父母话;热爱劳动,要养成热爱劳动的好习惯;在学习上,要努力奋斗,克服重重困难。
另外的一篇红色文章是《幽默的陈毅元帅》。主要内容是:陈毅是我国伟大的外交家、政治家,是共和国的元帅,他还有一大特色:幽默,他幽默的其中三次是:一身压两个省,吃皇帝想吃都吃不到的东西,甚至还拿竹竿把飞机捅下来过。1901年,陈毅出生于四川省至县。小时候,他读书很用功,有一次,他去亲戚家去做客,他刚进门,就看到了一本好书,于是找了个空房间进去读了起来。转眼间到了吃饭的时间,他却还在津津有味的读书,结果他的长辈没办法只好把饭端到他面前,他一边读书一边用糍粑蘸糖吃,没想到他太用心读书了,一不小心蘸到墨汁上,而他却全然不知。等到周围笑声连天他才反应过来,但是他却笑了起来:“好啊!我正觉得肚子里的墨水太少了,人要多喝墨水才行。”从这段故事不仅看到小时候的陈毅爷爷不仅懂得幽默而且还一语双关,内涵丰富,反映灵敏。很值得我们学习呀!
《当代小学生》这本书非常好。里面有很多针对我们小学生的文章,还有一些数学题和英语题,可以增长我们的知识量,有一些科学知识和贴近生活的小实验,丰富我们的生活。还有一些小笑话和脑筋急转弯,丰富我们的课余生活。
我读了《当代小学生》这本书后,我的心情非常激动。它不仅能让我了解历史知识,还能让我学习到许多课堂上学不到的知识。就让我们大家一起都做一个爱读书的人吧!