在闻名中外的四大名著中,我最喜欢读的就是《西游记》了。
《西游记》是中国古代的一部长篇神魔小说。它描述了唐代高僧玄奘法师在孙悟空、猪八戒、沙和尚的保护下前往西天取径,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。《西游记》创造了一个色彩缤纷的神话世界,故事情节充满了奇思异想、妙趣横生、引人入胜。塑造了很多生动的“人物”形像,如:孙悟空、猪八戒……栩栩如生,活灵活现。
在我童年时期,一部《西游记》的动画片横空出世,无所不能的孙猴子,贪吃懒惰的猪悟能,心地善良的唐憎……让我一下子迷上了这部神话小说,百看不厌。其中,我最喜欢的就是孙悟空了,相信许多同学也我和一样,被孙悟空的聪明、勇敢、不畏强暴、忠心耿耿而折服了吧!从小我就视它为大英雄,可以说是没有孙悟空,玄奘就不可能取得真经。
在这部《西游记》里,最能表现孙悟空它头脑聪明,忠心耿耿,本领高超的莫过于《三打白骨精》这个故事了。它讲述了唐僧一行走进了一座深山里,在山上住着一个白骨精,都说吃了唐僧肉可以长生不老,她为了吃到唐僧肉分别变成了一个女子、老婆婆、老公公假扮可怜来引诱唐僧,最后全被孙悟空一一识破,打回原形。但唐僧肉眼凡胎,根本不知道那是妖怪变的,错怪了孙悟空,还把孙悟空赶回了花果山。这个故事里把孙悟空的忠心、本事大描定得十分具体详细,把它为了保护唐僧而不怕被念紧箍咒而被驱赶的良好品质表现得是淋漓尽致,更体现了猪八戒贪吃好色又笨和唐僧的胆小老实单纯与平庸。当我读到唐僧不分青红皂白把孙悟空赶走时,我很气愤,但看到师徒两人又重归与好后,我又拍手叫好。
这本书在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔,使我明白了人生就是一次取经,不可能一帆同顺的。只有经历了“九九八十一难”并坚强挺过去的话,我们才能取得“真经”并走向人生的辉煌。就像一位名人所说的一样:不经历风雨,哪里见得了彩虹。希望我能在以后碰到一难又一难中学习唐僧一行不怕因难,迎面而上的精神,勇敢地面对并击倒它,成功实现自己的理想。加油吧!