描写端午的粽子的作文
“什么东西,没剥之前是绿的,剥了是过后是白的,吃起来是黏的”答案就是粽子。
大家都知道,6月2日是端午节,家家户户都忙着包粽子,插艾叶,有的地方还要吃鸡蛋,相传一开始并不是吃粽子,而是把包好的粽子投进河里,防止鱼去吃屈原。这不,我们家也开始包了。
说到干活,我们家老老少少都爱干活。于是,包一个粽子,一桌子都围着人。剪绳的剪绳,包粽子的包粽子,还有我的两个妹妹,在一旁打气。
开始包了,妈妈包的最利索,最快最好看。我呢,还没学会,不过,我已经暗下决心,今年一定要学会。我仔细地注意着妈妈的动作:两手并用,一只手捏着粽叶,一只手往粽叶里灌糯米,再用绳子固定。我仔细听着妈妈的话,不要用太大的劲,否则会把粽叶弄破的,要悠着来。
我还是没有掌握要领:不是把粽叶弄破,就是系不紧。这可急了在一旁加油鼓劲的妹妹,她不停的喊:“姐姐,你快点。”“我都不急,你急什么。”这可惹了我。她又说:“做什么事都要认真去做,你认真一点学,肯定会学会的。”我听了之后,反而没有那么生气了,于是,又用心地学了起来。
功夫不负有心人,我终于学会包粽子了,心中不知有多么开心,奶奶开始煮粽子。吃粽子时吗,闻着粽子的香味,吃着粽子的甜味。包粽子的艰辛全部抛在脑后了。
然而,唯独妹妹的那句话却忘不了。
是啊!无论做什么事都要认真,学习是这样的,生活是这样的,工作也是这样的。我一定会认真学习的,我相信,这句话一定会成为我的座右铭。