描写端午的粽子的作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个民族都有不同的节日,不同的风俗。盼星星,盼月亮,端午节终于来到了,早就想包回粽子的我终于可以如愿以偿了。
这次包粽子可大不相同哦,我和妈妈用的是竹子杆上的那一层竹子皮,竹子皮和粽子叶差不多大。
为了端午节这天能吃上好吃的粽子,提前两天妈妈就把江米洗干净,用水泡上。并把竹子皮洗了洗,在锅里用水煮了煮。煮了半个小时,又用清水把竹子皮泡起来。并买了蜜枣和葡萄干,准备了白线。
昨天下午两点半,我们就开始摩拳擦掌忙活起包粽子。我学着爸爸的样子,将竹叶叠起来,折成漏斗状,然后用勺子舀了江米、蜜枣和葡萄干。
“你们卷的时候一定尽量要紧,不要留缝隙,要不米就会溢出外面。煮的时候满锅就会是米”妈妈认真说道。嘿嘿!妈妈好像专家一样,其实不仅我是第一次包粽子,就连爸爸妈妈也是第一次包粽子。不知道我们能不能成功,心里像悬着一颗石头一样放不下。
我的第一个粽子包好了,可是四不像,倒像一个被打败的士兵。再看看爸爸妈妈包的粽子,漂亮的三角形,看上去像一个精神饱满胜利归来的大将军。
我不灰心,决定再试试。我把竹叶上下叠好,因为从竹子杆上摘下来的竹子皮,有点卷,得用手把它抚平,把它折成三角漏的形状,手心向上用拇指压住折过来的叶尖部分,其余四指头在叶子下面托住,先放一些江米,又放了一些蜜枣,葡萄干,然后又把竹叶长出来来的部分折回来盖住包严,最后用绳子捆好扎紧。又一个粽子完成了。
接着,一个,两个、三个……一个个三角形的粽子,长方形的粽子从我的手中脱颖而出。
“看着是不错,不知道煮出来会怎么样?江米会溢出来吗?粽子能熟吗?会不会好吃呢?”我心里嘀咕着。
包完粽子后,我和妈妈一起将粽子放入已开锅的水里。
我们是第一次做粽子,时间掌握的不太准,妈妈依然觉得煮两个小时。
我时不时往厨房探探头,用鼻子嗅嗅。看着那一口锅,我仿佛看到了熟透了的粽子。 “妈妈,粽子好了没有?”我焦急地说。
“没呢?才半个小时了,看把你急的,再煮煮吧,如果煮不透,粽子中间会夹生的。”妈妈笑着说。
“好吧。那再等等吧。”我无可奈何道。
五分钟,十分钟,十五分钟……时间怎么这么漫长,我就像热锅上的蚂蚁走来走去。
漫长的两个小时终于过去了,厨房里飘出了香气,我们的粽子终于出锅了。哇!太好了,我们成功了。
我迫不及待地拿起一个粽子,拆开线,拨开皮,咬了一口,江米的香气和甜甜的蜜枣和葡萄干满口都是。那润滑甜甜的感觉真是醉人呀!在享受美味的同时,我迫不及待把劳动成果分享给家人。于是,我把包的粽子分了三份,准备送给爷爷奶奶、姥爷姥姥、老姥姥各一份。
晚上我和爸爸妈妈骑车为老人们送去我们的劳动果实,我们真挚的心意。当我看见家人们那甜美的笑容也开心的笑了。正如爸爸所说,买的粽子没有包的粽子有意义,过节要的是一种快乐的气氛。
粽 乐在其中,今年真是一个多姿多彩的端午节。在这个端午节里,我感受到了前所未有的乐趣。也让我懂得了一份耕耘一份收获,做任何事情只有努力去尝试,才会有可能获得胜利的果实。