《昆虫记》读后感作文作文
法布尔是法国出名的作家和生物学家,他终身写过二百多篇《昆虫记》。我早传闻《昆虫记》名扬天下了。那天,爸爸给我买了一本《昆虫记》,我喜不自禁,心里乐开了花。刚拿到《昆虫记》,它就像一块奶油蛋糕深深地吸引着我。由于里边的昆虫不光风趣并且生动:有不幸的鸣蝉、胆小怕事的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂、长毒刺的黄蜂……这本书首要讲了一些昆虫的家庭日子、捕猎技巧和表面特征等。
就说那可怕的狼蛛的产卵和母爱吧!狼蛛是节肢动物,身体首要分头、腹两大部分,是世界上最大的蜘蛛之一。狼蛛有一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐惧的毒牙,还有八只长毛的长腿;腹是产卵用的。狼蛛真令人望而生畏啊!一年夏日的一天,法布尔在一丛迷迭香的花下见到一只挺着巨大肚子的狼蛛,这表明它既将临产。法布尔见了立刻用捏子小心谨慎地把狼蛛夹起,轻轻地放入一个既通明,底部又放着泥土的大瓶子里,留作调查。几天后,狼蛛开端产卵了。只见它先在地上织了一张网,巨细适当于一只手掌。蛛网很粗糙,也不成形,却适当安定,接着,母狼蛛吐出一些更健壮的丝,织成一个圆状的白色球体。上面留了个小口儿;再把胎部对准小口儿,产下一粒粒金黄的卵;;产完后,狼蛛把口儿封上。最终,它把那张不成形的网用脚踹到一边,把卵袋往身上一背,卵带就成了它的价值连城。狼珠妈妈把它的“宝物丸子”保护得结结实实的,不管行路、歇息、捕猎、逃跑,狼蛛妈妈与它的卵袋每分每秒都不脱离。假如卵袋意外掉落了,狼蛛也会飞速地捡起卵袋。狼蛛的母爱真深啊!
读了法布尔的《昆虫记》,我知道要仔细调查身边的事物,做个日子中的有心人。还知道法布尔对昆虫是那样的猎奇,所以才去聚精会神地调查、研讨昆虫。