《昆虫记》读后感作文作文
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的昆裔安排食品……
第一次看>,不知怎么就吸引了我,这是一部描述昆虫们生养、劳作、狩猎与死亡的科普书,时不时还会引人捧腹大笑,就像随着法布尔走进了大天然,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界,去大天然探索昆虫的奥秘。翻开书本往下看,便会了解许多知识:萤火虫有六只短短的脚,它们是用碎步小跑的昆虫,固然萤火虫的外表弱小,但是它却是个肉食动物,是个猎取野味的“猎人”。
天牛是破坏树干的祸首罪魁,每逢中秋时节,它们躲在树干中吸取养分,用半圆凿形、无据、黑而短但极强健的上颚挖掘通道,并用挖掘出来的碎屑作为食品。
螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。假如不看它那致命的捕猎工具,螳螂实在也不可怕:苗条的身材身着俏丽的上衣,浑身呈现优雅的淡绿色,还有那长长的酷似沙罗的翅膀,真像一位美奼女。
还有松毛虫是怎么产卵和孵化、动物是怎么催眠状态自杀的、朗格多克蝎子的毒液有多强,一只朗格多克蝎子和一只纳尓包那狼蛛这两只都有毒刺的昆虫谁会吃掉谁、金步甲的食品是什么……
丰硕的故事情节使我浮想联翩。看着看着,这些虫子们似乎都跳出了书本。以前,我是不怎么喜欢大天然中的昆虫,觉得所有的昆虫都是坏东西,自从我读了这本《昆虫记》之后,我发现喜欢上了昆虫,不像以前一样厌恶昆虫了,有时候还会仔细的端详昆虫,因为把握了良多关于昆虫的知识,现在大部门昆虫名字我差不多都叫得上了,我真感谢这位感情细腻、思惟深刻的天才,用哲学家一般的思索,美术家一般的观察,文学家一般的叙述为我开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学大门的钥匙,让我又一次接触了大天然,了解了大天然中昆虫的奥秘。