这个暑假,我读了余雷的《追赶太阳的孩子》这本书。我一下子被成武和他的伙伴不顾一切去追逐梦想的精神所吸引了,激发了我的爱国热情。
书中描写了小主人公成武,成武一家是印尼华侨,他们放弃了印尼优越的生活环境,克服了很多困难,回到了祖国参加祖国的建设。当时祖国的条件非常差,厕所就是土坑,里面还长蛆。饭从食堂购买,如果不想吃,只能在供销社买点饼干吃。在那样的环境下,成武和小伙伴们组建了一个足球队,坚持踢球。成武和小伙伴当时根本没有一个像模像样的足球,但是他们绞尽脑汁想尽办法请人用藤条捆成一个球,虽然这个实心捆球最终把小伙伴的脚指头砸肿了,可是这个画面在我的脑海里久久不能散去。几十年过去了,祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,成武的孙女也成为了学校足球队的一员。
《追赶太阳的孩子》是一部跨越时代,立足当下,洋溢着蓬勃向上的体育拼搏精神的长篇儿童小说,生动刻画出中国家庭对于家风的传承,对于祖国的热爱。比起我们现在的生活,我们可是幸福多了,要什么有什么,但有时候我们却不珍惜我们所拥有的,浪费了自己的时间和父母的血汗钱,比如:有许多书却不看,书和我们一起睡大觉;有许多笔却不写作业,等着父母一遍一遍的催促;有钢琴、有古筝、有足球、有羽毛球我们却不弹、不练、不打、不千磨万击还坚劲,任尔东西南北风这一句诗表达了我们每个人都要坚持不懈的去努力,创造条件去实现梦想。一如文中的成武,在没有零食,没有电影院,没有咖啡馆,没有蛋糕的农场,和小伙伴一起砸石头建造自己心目中的足球场,他们是快乐的。