《狼王梦》讲述的是一对情狼,公狼叫黑桑,母狼叫紫岚。黑桑的梦想就是当上狼王,于是同紫岚想了一个主意:在一个暴风雨的夜晚,紫岚假装很害怕,往狼王洛戛身上靠,而洛戛一定会处于一种公狼的虚荣心,敞开怀抱来安抚她;就在洛戛注意力完全分散的时刻,黑桑借着风雨声和雷声,绕到洛戛的背后,一口咬断洛戛的后腿。
这是一个天衣无缝的办法,但就在要施行计划的时候,突然,黑桑在名叫鬼谷的洼池里被野猪的獠牙刺穿了头颅……黑桑就这样死于非命。而梦想,就这样寄托在了它与紫岚的孩子身上。
紫岚分娩时,不是在自己的洞穴,而是被一只草狗逼在另一个地方。她分娩下来五匹小狼,四只是公狼,一匹是母狼。当时正下着暴风雨,紫岚不得不叼着小狼赶回洞穴,但一次只能叼一匹小狼。于是,紫岚就一次又一次的跑,结果落下了一匹小狼。那匹小狼被叼会洞时,他的心停止了跳动。其他小狼又急着吃奶,紫岚只能忍痛割爱地吃掉这匹来小狼给其他小狼挤奶……
第一匹叫黑仔,然后是蓝魂儿、双毛、媚媚。黑仔长的极像黑桑,所以紫岚非常溺爱黑仔,如果有小狼敢和黑仔争斗,就会有极其惨痛的教训。由于幼儿时营养充足,所以黑仔比同龄人高半头。可他因为贪玩而被金雕叼走了。然后是重点培养蓝魂儿,蓝魂儿很厉害,本是可以当上狼王的,可是,蓝魂儿的生命死于猎人的捕兽夹中。最后是双毛,以压迫来使它变回本性,与狼王洛戛斗争的最后一秒,洛戛恢复了镇定,轻蔑的哼了一声,把双毛的阴影勾了出来,惨败在了洛戛的手中。于是,双毛也死了……
现在,一切的希望都寄托在狼孙身上了,媚媚与卡鲁鲁配偶了,就在媚媚分娩时,紫岚发现天空中有一只老金雕,于是就把它引了过来,以免它伤害到媚媚和她的孩子,它们两个斗了一天一夜。终于,老金雕抓住了紫岚,它们到了乱石滩上空时,紫岚把脚搭在了老金雕的背上,老金雕啄瞎了紫岚的眼睛,看不见的紫岚随便咬了一口,要掉了金雕的翅膀,他们一起掉入了卵石滩,紫岚的骨头撞碎了,发出了清脆的响声,与此同时,山谷里传出媚媚痛苦又幸福的叫声……
紫岚为了完成黑桑的遗愿不择手段,什么样的想法都想得出来,为了让自己的孩子当上狼王,身体被折磨的苍老黄,所做的一切,就是为了完成黑桑的遗愿。紫岚的理想就是让后代当上狼王!它因为有理想和目标,所以才过的如此充实、美好……尽管被折磨的苍老黄瘦,不过紫岚的一举一动到提醒并启发了我:每个人活着就是为了梦想去拼搏,去奋斗,达到目标之后,又有一个新的念头,再去达到目标……总而言之,人是为了目标、理想和家庭活着,没有远大的目标、宏伟的理想和美好的家庭的话,那么你的生命就是空虚的、凄凉的、悲惨的……
六年级中秋节作文-六年级作文之四
一年一度的中秋节又到了,中秋夜是一个祥和、美好的夜晚,每到这时,家家欢聚一堂,品尝着瓜果和月饼,享受着天伦之乐。
每逢佳节倍思亲,谁都希望在中秋佳节能够全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。
晚上,我吃完了饭,便到阳台上全神贯注地欣赏那圆圆的月亮。月亮害羞地蒙着层层面纱,过了很久,才轻轻掀开,露出它那能发光的脸蛋。我仔细地望着月亮,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。
我突然想起了《古朗月行》,于是,我大声的背起来:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。我一边赏月一边津津有味地吃月饼。有五仁的、双黄的、莲蓉的、豆沙的我最喜欢的是水果的,各种各样的水果口味,味道好极了!
夜色渐渐暗了下来,人们的笑声打破了夜晚的宁静。繁星在天空中顽皮的眨着眼,而月亮呢,反而把眼睛睁的大大的,和蔼的望着绿茵茵的草丛,望着熟睡的大地。