冉东阳,她不漂亮,也不聪明,她只是一个普普通通的女孩,刚刚读完五年级,准备上六年级。然而就是这么一个平凡的女孩子,却被老师和同学所喜欢:她是个阳光女孩。
当她看见马加有困难时,便主动和同学一起去帮助他照顾他的小弟弟,并使马加从讨厌弟弟到喜欢弟弟。让马加的继母也开始对马加改观,对他就像对自己的孩子一样。
当她看到梅小雅的妈妈没有钱开小店时,便天真的和吴缅去妄想通过炒股来凑足小雅妈妈的开店成本。
最后她舍近求远,明明楼下有各种便利店,可她偏偏跑到小雅妈妈开的便利店买了很多东西。每逢星期日,她还陪小雅一起去进货,陪小雅妈妈看店。
看了这本书,我认为冉东阳的成功,也不完全是她一个人的功劳,她的父母的教育才是最大的因素。良好的教育方法是孩子成才的重要途径。
现代父母追求的是高分,成绩,从未想过让孩子到外边的世界走一走,虽然外面的世界没有家中那么安逸,但还是要出去,磨练自己。闷在书海里的孩子们需要社会实践,中国教育与美国教育有这很大的区别,美国孩子在暑假会走进社区,而我们的家长再暑假中都让我们上补习班,扩大我们的知识面。
更是有的家长,认为孩子的教育,就是什么都要听自己的,孩子不听话就要给他惩罚。绍兴发生的调皮孩子被父母惩罚游街示众一事,我们暂且不论这样做的社会影响会如何,但是考虑这个孩子承受这件事情的心理就不免让人担心。
冉东阳的父母却很开明,不像一般的父母一样孩子的成绩一下降就打骂孩子,而是鼓励她,让她把需要弥补的地方找出来进行改正。