大家都知道世界上爱有很多种,有父爱、母爱、友爱等,但让我们深有感触的是在这世界上最伟大--母爱。
读了这本(狼王梦)的动物小说,不仅让我更加的寻思着(狼王梦),让我理解动物界母爱的深情。
(狼王梦)讲述的是一个望子成龙的故事,是让人理解动物界母爱的故事,是一只母狼紫岚的丈夫黑桑即将成为狼王的时候被野猪给咬死,母狼紫岚怀着黑桑一直以来伟大理想,让自己的后代成为狼王,母狼紫岚付出了难以超越想象的艰辛,生下子女,黑仔、蓝魂儿、双毛。媚媚后母狼紫岚一心一意的栽培着它们,为了让他们能够成为下一代狼王。可是正当它梦想实现的时候,美梦一个接一个的破灭了,老大黑仔成为了一只叫金雕口中的美味,老二中了了猎人的圈套,小儿子被狼王金雕咬破了喉咙,此时母狼紫岚并没有气妥,直到自己的女儿媚媚长大以后生出了属于自己的小狼后,母狼紫岚时刻注意着狼群里最大的敌人-金雕,寻找时机报仇,尽管自己已经是老了,为了不再让自己今后自己的子孙被猎杀,紫岚就约金雕在山崖中决斗,紫岚在和金雕战斗的时候将金雕的眼睛给抠瞎了,最终与金雕双双跌入山崖而死。
我最喜欢紫岚,它为了将自己的子女培养能够有生存下去的机会和能够成狼王和金雕战斗,那种不惧危险的胆量,喜欢它那种永不放弃和黑桑一样子的梦想,就算是失败也不放弃,让自己的子孙在这弱肉强食的世界中能够让自己的后代更好的生活下去,不管自己付出多大的牺牲,就算是牺牲自己的生命也毫怨言,也不求回报,这就是我最喜欢它有原因。
世界上不管是人还是动物,都是会为了自己的子女不再有危险而奋不顾身,宁可为子女创造生存的机会,牺牲自己,世界上最伟大的爱就是是母爱!