这是一个梦,一个母狼的梦,用心血灌溉的梦
这是一个狼王梦
从紫岚遇到黑桑的那一刻起,我想,命运大概就已经注定了。其实故很简单,就是母狼紫岚用一生的心血和伟大的母爱和智慧先后培养了三个走向死亡却没有登上狼王宝座的孩子,最后用一种同归于尽的悲壮将狼王梦寄托给即将出生的孙辈。这个欲望之梦使得她和黑桑还有他们的四个孩子都走向了死亡。
读完这本书,我还尚有意犹未尽的感觉,偶尔会想起来,不禁疑惑,狼王真的有那么重要么?如果当时紫岚放弃黑桑梦想,而是顺其自然的走下去,她的结局也不会落到同归于尽这样的地步。紫岚是一个传奇,一个悲惨的传奇。
在狼的世界里,没有忠诚,没有。我想大部分人都会认为狼是贪婪的,是狠毒的,可谁又真正见过狼的另一个面貌,他们也有慈爱、伟大的一面,狼也有母爱,这一点是不可否认的。从绝境分娩到狼子黑仔的死,紫岚的付出我都一点一点看在眼里,由于紫岚的偏见总觉得黑仔比谁都优秀,好吃好喝好待遇。这个结果就是紫岚狼为的制造这么一种对比效果。但是紫岚还是违背了一些必须的规则,同时黑仔的优越感只是有意制造的,而不是真正的优秀。就这样死在了金雕的嘴里。在现实生活中有许多的父母总觉得自己的孩子比谁家的孩子都优秀,孩子自己也感觉得很优秀,其实是一厢情愿、井底之蛙而已。
当黑仔不幸去世后,紫岚很快就从失子的痛苦中走出来,他将眼光落在了他的第二个狼子蓝魂儿的身上。起初这一切似乎都很成功,蓝魂儿身上也有黑桑优正的血统,在各方面的表现都有黑桑的影子,直到冬天的到来,狼群的聚集。蓝魂儿的勇敢与智慧使他在狼群脱颖而出,但是出乎意料的,他死在了人类的捕兽夹中。蓝魂儿的死看起来好像是一个意外,当时老狼们都没有往前冲,根据经验那里是有陷井的;小狼们就更不用说了这情况没见过;而蓝魂儿所谓年轻气盛却又不知天高地厚。看起来也是很优秀的,不出事都是前途无量的;可是蓝魂儿因为没有安全常识命就没了。这一点的问题也是因为紫岚,她又一次高估了自己的孩子,使得蓝魂儿断送了性命。
蓝魂儿也没了,狼王梦的重任就落在了最小的狼子双毛的身上。由于紫岚的偏心,双毛自小就营养不良。本以为身体上的补充就可以补缺,但紫岚一直都忽略了一点,双毛自小养成的自卑感。虽然紫岚与她的小女儿媚媚想尽办法使得双毛又恢复了狼的本性,可谁也没想到,就在双毛要咬断老狼王洛戛的喉咙时,老狼王最后的一声威严嚎叫又唤醒了双毛一直藏在心中的自卑感,结果到现在也应该知道了,双毛被狼群吞噬了。幼年时养成的自卑感是那么顽固,中国有句古语:三岁看小七岁看老,幼年时的东西都深入的骨子里面去了,很难改的。智商和情商主要是在这段时期形成的,在某些努力下好像也能很优秀,可是在关键时刻它那骨子里的一个缺点表现出来时足可以致命。
到现在,紫岚已经将美丽的外表全部奉献给三个孩子了,她已经年老色衰,且只剩一个孩子了,但是那是一匹母狼媚媚。一匹母狼,怎么可能去抢夺狼王之位,于是紫岚将希望寄托在了媚媚的孩子身上,并且用生命与老雕搏斗,与老雕同归于尽,用生命的代价保护了他们。
狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,但是你知道吗,狼也有母性的光辉,也懂得爱孩子。虽然,他们野性十足,但并不是冷血动物,他们之间也有爱的存在。