读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我明白了它给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想.
生活中,也有许多这种“滴水穿石”精神的人。谈迁是明末清初的史学家,从小就刻苦好学,要励志别写一篇翔实可信的《国榷》。他经过20多年的努力,在50多岁时完成了《国榷》。可是发生了一件意想不到的事情——《国榷》被盗,但谈迁没有放弃,又从头撰写,他奋笔疾书,终于写成了一部更加翔实精彩的《国榷》。有“滴水穿石”精神的人还有诺贝尔,他把自己的一生都投入在了炸药上。首先,他与父亲和弟弟一起发明液体炸药,这种炸药威力强大。一天,诺贝尔实验室在一声巨响中化为灰烬,弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但诺贝尔毫不气馁,经过几年的努力,一种力量更大的炸药就出来了。你看,古今中外所有成就事业的人,不都是有这种坚持不懈的精神吗?
但我就没有这种滴水穿石的精神。6岁时,妈妈叫我去学溜冰,我很爽快地答应了。前几天,我学得认认真真一点都不敢粗心,但随着时间的流逝,我就像一只疲惫的小鸟越飞越低。经过几次地摔倒,我就已经开始厌恨了,信心也变小了。那次我不耐烦了,便有好几次都没去学习溜冰,也是“千年等一回”了。大家都纷纷议论,上次,老师突然让我们比赛,各个同学溜得让人啧啧赞叹,而我却站在那一动不动,不知怎么溜。心里后悔极了,心想:要是我坚持学溜冰,那我就一定能拿奖了。
这时,我才明白:人的一生都要坚持不懈,不能半途而废,不然将一事无成。