青铜葵花的六年级读后感作文
读书使人睿智。在抗击新冠肺炎的特殊时期里,我有了更多的时间阅读自己喜欢的书本,充实自己的头脑。这一周,我阅读的是《青铜葵花》,当我读完这本书,书里感人的故事在我脑海中挥之不去。
《青铜葵花》的作者是著名作家曹文轩。书中的主人公是青铜和葵花。青铜是一个朴实又善良的男孩,他住在大麦地里。虽然他不能说话,但他却是一个坚强、有爱心、有责任心的人。葵花是个原本拥有浓浓父爱的城市女孩,她的爸爸钟爱葵花并为她取名葵花,是希望她的生命像葵花一样积极向上。一次,葵花意外地认识了青铜,两个人成为了好朋友,后来因为葵花爸爸的不幸去世,她来到青铜家成为青铜家的一份子。她并没有因为生活的苦难而对生活失去信心,相反的,她学习刻苦,孝顺长辈,懂得感恩。他们一家人在一起同甘共苦,虽然日子过得艰苦却是幸福快乐的。青铜葵花一家人浓浓的亲情和大爱让人感动不已。
在这本书中,青铜和葵花以及他们的家人都给人留下了深刻的印象,也教会了我们许多做人的道理。
青铜是一个有责任心的男子汉。他为了给家里挣钱不怕别人的数落在大街上卖芦花鞋;因为家里贫穷,他把上学的机会让给了自己的妹妹葵花;因为很多天吃不上肉,为了给妹妹抓野鸭子,费了九牛二虎之力。尽管青铜身体有缺陷,但他的朴实和善良让我懂得了心灵的美才是最重要的品质。
葵花是懂得感恩,充满正能量的人。原本她学习勤奋,成绩优良,可是奶奶生病了她就故意把成绩考砸并不上学,她想把钱给奶奶治病,还背着家人去采银杏挣钱给奶奶治病。她教青铜写字、给青铜鼓励,让青铜增加了自信。生活的磨难没有打倒葵花,反而让她变得更坚强。坚强的葵花让我明白了,每个人的生活中都会有或多或少的困难和痛苦,但是只要我们勇敢地去面对困难,想办法去解决困难,风雨之后一定会迎来灿烂的阳光。
青铜的奶奶和爸爸妈妈对葵花的爱,是一种超越了亲情的爱。虽然他们家很穷,但是他们总是把最好的东西留给葵花。在城里人准备把葵花接回城里生活的时候,他们从一开始的不接受,到最后为了让葵花能过上更好的生活,得到更好的教育,忍痛让葵花离开大麦地。这样的大爱不禁让人想起了在今年抗击肺炎的战斗中,那些不顾个人安危冲在一线救治病患的白衣天使,他们和病人、患者没有一点血缘关系,却为了千千万万的生命与时间赛跑,与病魔斗争。正是这样的大爱,让我们的社会变得越来越美好、和谐。我们不得不为这样的大爱点一个大大的赞!
青铜的善良和朴实,葵花的坚强及懂得感恩,以及他们一家人在困难和挫折中坚强、乐观的心态,都是正能量的体现。我们要学会接受幸福快乐,更要学会正视和面对困难,才能让自己成为真正的强者。
让我们像青铜和葵花一样,做一个永远向阳的人!