有这么一群人,他们以枪杆做笔,写下一个崭新的中国;他们以热血为色,描绘一个青春的中国,他们就是中国工农红军。今天,我翻开《红军长征史》重温历史的画面。
1933年,博古、李德指挥的第五次反围剿失败。随后,长征的鼓便打响了。1934年10月10日夜间,中共中央和红军总部悄然从瑞金向湘西出发,而迎接他们的是无数次残酷的挑战。天上有敌人的飞机轰炸,身后有敌人在围追堵截。但战士们百折不挠、英勇无畏、视死如归,粉碎了敌人的无数次进攻。前方的路再怎么艰难,都无法阻挡红军前进的步伐。共产党人坚守党指挥枪,一路披荆斩棘,经过两年的殊死战斗,红军共翻过18道山脉、渡过24条河流,穿过方圆15200平方公里的草地,到达陕甘地区,胜利的结束了长征。以血肉之躯谱写了人类历史上的英雄史诗。正如毛泽东写的星星之火,可以燎原!
头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的意志不能动摇。1934年11月28日至30日,血染红了湘江,红军付出重大代价渡过湘江,原本不足9万的人马直接减到了3万。1935年5月25日,22名勇士冲锋在前,稳稳控制了泸定桥,而4名勇士沉入河底。1935年6月8日,中央红军将鸟儿也飞不过的夹金山踩在脚下,1万多人又长眠在山上无数的烈士就这样牺牲了,但他们没有一丝怨言,从他们把自己交给党时,就早已将生死度外。
我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!中国人民以铮铮铁骨战胜强敌,以血肉之躯筑长城,以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。而如今,我们的生活如此幸福,饭来张口,衣来伸手。但走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。在新的长征路上,我们还会面临无数的娄山关与腊子口。我们要好好学习,珍惜现在的生活,以永不懈怠的状态,在新的征程上谱写出更新更美的时代华章。