在轻轻摇摆的葵花田里,有女孩葵花朝思暮想的父亲的影子,然而以前跟随着她的父亲,换成了一个贴心的哥哥,叫青铜。青铜是个哑巴,可两个孩子却结下了不一般的情结。
在一个下午,在一个人们都在劳作的下午,在一个大家都很忙的下午,葵花的爸爸永远的离开了葵花,只留下了在水上轻轻漂动的画夹和画稿,那些在水面上泛开的葵花,是爸爸留给葵花唯一的东西。没有亲属带而又无依无靠的葵花被善良的青铜家人领了回去,当了青铜爸爸妈妈的女儿、青铜的妹妹、和奶奶最心疼的孙女。日子就这样一天天过去了,葵花已经完完全全融入了这个家,成了青铜家的人,成了大麦地人,成了一个地地道道的农村人,过着与以前不一样的生活。青铜与葵花两人的关系也变得密切,青铜成了葵花的守护神,成了葵花的学生,成了葵花跨下最忠实的牛两个孩子在风雨中渐渐长大了,他们经历过荒灾,经历过分别,经历过绝望,但他们都撑下来了。后来,命运让葵花回到城里了,可哑巴青铜对她的爱依旧未消,爱的力量让青铜喊出了失去语言后的第一个词葵花,一下一下的猛击大麦地人的心,场景催人泪下
这是一篇关于成长的长篇小说,环节紧紧相扣,让人回味无穷。重点刻画了青铜与葵花所遭受的众多苦难,但当曹文轩写到苦难的时候,他却并没有去质问这些苦难的原由,因为他把苦难看作常态,而不是灾难,他认为每个时代都有每个时代人的苦难,绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长大后才有可能成为一个强者。所以,当他在写苦难的时候,总是赋予主人公一种坚强,一种自信,用特殊的方式文字来告诉我们:学会面对苦难,就是学会面对挫折,学会成为赢家!
我喜欢葵花,喜欢她的可爱;我喜欢青铜,喜欢他的坚定书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。这是培根的名言,的确,读一本好书是一件好事,让我们动起来一起去读书吧!