在我的房间里,有一个小书柜。那儿是我的阅读超市,我的妈妈经常悄悄地往那儿送货。有一天,我发现了我的阅读超市里又多了一本新书。书的名字叫做《三十六计》。
一看到这书名,我就特别好奇。这是什么书?我好像听语文老师说过,是关于战争的书。我可是一个小军迷,就爱看这样的书。我抱起这本书如饥似渴地看起来,没两天就看完了。
看完以后,我才知道这本书讲的都是我国古代战争中使用各种计策的故事。全书一共有六个套计,分别为胜战计敌战计攻战计混战计并战计败战计。每个套计里面又分六个小计,一共是三十六计。
看完这本书后,我认识了好多古代的军事家。其中我最喜欢的是西汉大将军韩信和三国时期的诸葛亮、周瑜。韩信明修栈道,暗度陈仓偷袭项羽,诸葛亮空城记吓退司马懿,周瑜连环计大破曹军。我真是佩服古代那些有勇有谋的人。
我觉得这些计策不仅能用在军事上,也能用在我们的生活中。我就成功地使用了两次。有一次,妈妈带我和姐姐去游乐园玩。姐姐抢先一步玩起了我非常喜欢的秋千。我央求姐姐让我玩一下,她就是不肯。这时我想起了《三十六计》里的调虎离山计。于是我就大声地对姐姐说,玩过山车比这有意思多了,我要去玩过山车了。她信以为真,果然从秋千上下来,准备拉着我的手去过山车那边。我趁姐姐不注意,飞快地跳上秋千,乐呵呵地玩了起来。姐姐这才知道自己上当了,气的到妈妈那儿告状了。
还有一次,我和小伙伴们玩捉迷藏,我躲在了一棵桂花树后面。我的一个小伙伴向桂花树这边找来。眼看她离我越来越近,越来越近,我紧张得手心直冒汗。怎么办?我一定不能让她找到。突然,我灵机一动,想起了《三十六计》里的声东击西。我赶紧捡起一块小石头,向不远处的围墙那边扔去。响声成功地引起了她的注意,她赶紧跑过去看。我乘机溜到另一棵树后藏了起来。最后,我取得了胜利。
读书让人增长知识,而读《三十六计》让人增长智慧。以后我要多读书,做一个像诸葛亮那样有智慧的人。