我读过许多关于人的意志力的书。最近,我读了《不屈的腿》后,久久不能忘记。
它讲了一位军人,失去了一条腿,他在公园里跑步,不肯休息,不肯放弃。这篇文章赞扬了这位军人不愿被命运击倒,顽强生活,不肯屈服的精神。
这使我联想到周围的许多人,他们也残疾,为像正常人一样学习,工作,生活,他们付出了许多。她么不肯屈服,在种种困难面前,顽强的生活、抗争!记得,我们五年级的时候去观看“手拉手艺术团”的杂技表演。后来,学校领导带着同学代表,参观了他们的训练场地。他们的训练场地是一个没有取暖设施的设备简陋的车间。但是,他们还刻苦练习杂技。他们的精彩表演凝聚着他们的汗水、泪水与血水,他们付出的艰辛是健康人的几倍,可我后来才知道,他们表演挣来的钱,主要是用来资助残疾儿童读书的。
还有一些人虽然不残疾,但却贫穷,他们有些人也在顽强地生活、抗争!他们有的从小就在外赚钱,钱不是很多,靠那么一点钱生活上不起学,但他们不肯罢休,还是想尽一切办法学习。
而我们不残疾,家里也不穷,环境和条件都很好。在花园一样的学校里学习,有那么好的老师给我们讲课,我们有什么理由不好好学习?有什么理由不珍惜时光、爱护我们周围的一切?如果我们不好好学习,珍惜光阴,又怎能在那些贫困、残疾而又不屈服的人们面前抬起头呢?