《狼王梦》这本书主要讲的是一匹叫紫岚的母狼,爱上了一匹美丽的公狼。它们一心想争夺王位,但不幸的是公狼死了,紫岚生下了五匹小狼,她立志要让肚子里的孩子坐上王位,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,因为天气冻死了;黑仔很小就敢独自闯荡山林猎食野兔了,紫岚担心黑仔的安全,在地面上寻找野兽的踪迹,但最后黑仔还是被来自天空的金雕雕走了;蓝魂儿已成为幼狼的头儿,连成年公狼也对它刮目相看。可蓝魂儿却不幸中了人类的机关而丧命。可双毛却有着自卑的性格,结果被其他狼吃了。紫岚的狼王梦就这样破灭了。最后,她只得把希望全部寄托在自己的狼孙身上,在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁,能够成为狼王,与天空中的金雕同归于尽。
读了这本书,我发现动物的世界也是讲感情的,哪怕是凶恶的狼。到了生命的最后一刻为了媚媚和它的孩子而与狡猾的金雕搏斗,表现出母爱最伟大的一面。所以,我想真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。