写汉服的作文
在厦门日报读者节上,我欣赏到了中华秀色汉服展。
汉服展开始了,一个身着金色旗袍的厦大女教授款款登台,她的服装在阳光下闪闪发光,她弹奏一曲优美的琵琶曲,听着如细水长流。
接着上台的两位女子,一位身着红色上衣,下摆是米黄色的,头发左边插着一对粉红色的挂饰,蝴蝶型的坠子下有两颗圆珠,右边有一个金色的錾子,錾子的形状是一朵芙蓉花,可漂亮了;另一位则身着素色长袍,手持一把扇子,看起来彬彬有礼。
再下来是两位穿着襦服的人,一位身着粉色长裙,长裙上有一层纱,上面绣着紫色的小花,分布在腰间和裙摆,腰上有一个蓝色的蝴蝶结。另外一位也穿着长裙,上身是红色的,腰到脚腕为黄色,脚腕以下又为红色,腰间有一个红色的蝴蝶结。
最后压轴出场的,是穿着华丽汉代婚礼服制的一对男女。娇媚的新娘一袭红色绣着金凤凰的霞帔,一颦一笑动人心魂。俊朗的新郎相貌堂堂,棕色的深衣略显严肃,大红的外衣突显喜庆。他们展示了古代婚前习俗:男女双方都要让对方剪下自己的头发,装在红色的小布袋里;接着双方要用葫芦先独饮一瓢,再用葫芦喝交杯酒,然后把两半葫芦合并,代表同舟共济幸福美满。
欣赏汉服展,我感受到中华文化的古典之美。