写大蒜的作文
杨老师给我们布置了一项特殊的作业种大蒜并写。听到这个消息,同学们有的垂头丧气,嘴里嘀咕着真麻烦三个字;有的则一蹦三尺高或手舞足蹈,一看就是做这种作业感到激动;我却很担心,从来没有种过植物,害怕完不成任务。
放学后,我和妈妈去菜场买了一些大蒜。回到家,我在妈妈的指导下从阳台找来一个装满土的花盆,用小铲子挖了几个坑,挑选了几头看起来还不错的大蒜,把它们身上的皮慢慢剥掉,再掰开大蒜瓣,将它们插进土里。最后,我浇了些水,摸摸土有了一些湿润就停止浇水。我真希望它们能快快长大!
过了两天,我来到阳台,眼前的画面使我惊讶得张开了嘴巴,我简直不敢相信这一切它已经长出嫩绿的小芽芽。妈妈说:它们必须每天有充足的水分和阳光,才能快快生长。于是,我每天按时给它浇水,还把它放到窗台上给它晒太阳。
在我的精心照顾下,大蒜飞快地长着。今天,大蒜已经有一枚别针那么高了,它的个头蹿得还真快呀。我仔细观察,发现第一片大蒜叶子里还裹着第二片小嫩芽,像小宝宝甜蜜地依偎在妈妈的怀里。我别提有多高兴了,我相信过几天第二片叶子一定会冒出来的。
过了两天,果然第二片叶子也冒了出来,高度比之前的还要高。同时我发现大蒜头被顶出来了一点,我猜那是长出了根。就这样,大蒜们争先恐后地生长着,生怕掉了队,叶片也更绿了、更高了。可是大蒜头却发紫了,这是怎么一回事呢?我查了关于大蒜的资料,原来是大蒜头妈妈把自己的营养全输送给了蒜芽宝宝,所以自己才会慢慢变小变紫。
好伟大的母爱呀,回头看看在厨房里忙碌的妈妈,我想,我们不正是那幸福的蒜牙吗?我们在妈妈肚子里的时候,是妈妈无私地把营养输送给我们;我们出生后,又是妈妈不辞辛苦地照顾我们。可能这正是老师布置这项作业的真正目的吧!