写汉服的作文
曾想寻一无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你铜钟暮鼓,安之若素。也曾想与你心怀青莲之豪情,坐上一叶扁舟,泛与江河之上,且行且歌。无论如何,遇见你,我这一生便已春暖花开。
小时候,当我看见五十六个民族大合照的照片的时候,我就在想,难到我们汉族人就没有属于传统服饰吗?我们就只有牛仔T恤吗?我跑去问妈妈,问奶奶,也跑去问过老师,问他们属于我们汉族人自己的衣服叫什么?他们摇摇头,都说不知道。心中怅然若失,却好像也无奈接受。
直到我十四岁时接触到了互联网,在网络上无意间听到了一首名叫《重回汉唐》的歌,我才知道了答案,她叫汉服!那一刻,我像是找到了失散多年的亲人,抱着手机任凭眼泪狂奔,原来她真的存在,我们汉族真的有自己的传统服饰!我发疯似的在网络上搜索关于她的信息,仿佛要用一天的时间去弥补这15年的失陪。当扬州十日剃发易服留发不留头这些尖锐的名词灌进我的大脑的时候,我为之愤怒!我恨满清的残暴,也恨清政府的懦弱。那一瞬间,我便下定决心,我要让她重新回到我们的身边,回到亲人的身边,因此我加入了一场名叫汉服复兴的运动中,并认识了一群志同道合的朋友――同袍。在十五岁生日的时候,我买下了人生第一套汉服,做为给自己的生日礼物,那天晚上,我对着镜子看了又看,心中的激动根本不能用任何的词语来形容。当我第二天高兴的将我终于寻找到的汉服穿出去的时候,迎面而来的是扶桑、穿越、古装我苦笑的一个一个的去解释,告诉他们这是汉服,是汉民族的传统服饰,换来的却是嘲讽,挖苦。我想哭,但忍住了这不怪他们,毕竟四百年的断流,人们早已不识得你的模样。从那以后,我便更加坚定了复兴汉服的决心。
衣冠先行,衣礼携行。我遵循这句话,做起了汉服日常党。万事开头难,走在街上行人的指指点点,亲戚家人的责骂,在被窝里偷偷掉了多少眼泪自己都不知道,但第二天依然会打开衣柜穿上我的汉服,因为我知道我是对的,我要坚持,我身后有几千万和我一样的人,我没有理由放弃。或许是因为一穿便是整个高中,所以也收获了不少赞同与肯定,我没有受到老师的穿汉服就不许上课的呵令,也没有受到同学穿汉服就不和我玩的警告,虽然家人一直不赞同,却也没有再穿就撕我衣服的威胁。我会因为身边的某一个人亲切的问我穿的是什么衣服而高兴好几天;也经常给不敢穿汉服出门的同袍们些许鼓励。
记得前段时间有个朋友问我:是什么让你坚持汉服一穿就是三年?我笑道:因为爱啊!真的是因为爱,因为有你在我生命中的出现,让我知道中国自古便是衣冠上国;知道有礼仪之大谓之夏,有服章之美谓之华;让我更加的热爱历史热爱传统;让我不由自主的去了解、学习老祖宗留下来的文化,像筷子,对联,诗词歌赋,论语诗经,甚至道教我变得自信,无论什么时候都会抬头挺胸,因为我穿着的是汉服。得像衣服背后的那一条中缝一样,正直,端庄!
有时我也在想,若是我一直不曾与你相见,那我的一生该是多么冰天雪地。而就是那么一个不经意的转弯,我便一生都是春暖花开。