在一个小村庄里,有一户人家。他们家住着一个老奶奶,她的女儿都出去打工了,一年才能回来一次。老奶奶年龄都九十岁了,而且还有一只腿残废了,走路、做事都很不方便。
邻居家有个小女孩叫小红,她经常去看望老奶奶。一天,小红写完作业,看见对面的房子里堆着很多衣服,便想:“妈妈说过,人与人之间要相互帮助。”于是,小红到老奶奶家以后,看见老奶奶的衣服,便在河里打了水回到家,倒入盆子里,把衣服放在水里,然后拿起搓衣板,坐在板凳上,弯下腰,挽起裤腿和袖子开始搓洗衣服。她边搓边想:“这么沉的衣服,老奶奶平时洗起来一定很不容易,我这次帮她洗了这么多衣服,她看见了一定很高兴!
这时,老奶奶回来了。看到小红洗了这么多衣服,脸上的皱纹快笑成一朵菊花了。老奶奶抱着小红,高兴地说:“小红,你真好。”小红低着头,脸都红了,不好意思地说:“没关系,这都是我应该做的。”小红回到家,妈妈也表扬了小红。
人家处处有亲情,外人有时候也有可能胜似亲人。