写大蒜的作文
上个月,数学老师布置了一个很奇怪的家庭作业:回去种两棵大蒜:一棵种水里,放阳台上;一棵种在土里,放在房间里。
放学后,我便按照老师要求,将大蒜种好,并给他们取名:放在房间的叫做宅男,放在阳台上的叫做水娃。
两天过去了,两个蒜娃还是毫无动静。会不会是我照顾得不好,大蒜已经死了呢?但愿我的担心是多余的。第三天,我惊喜地发现水娃已经冒出了一簇新芽,顿时欣喜若狂。仔细端详着嫩芽,它晶莹剔透,显得那么娇小可爱。我量了一下芽长,三毫米,嗯,不错,再接再厉!再看宅男呢,他还悠然自得地坐在花盆里,就是不愿意露脸。又过了几天,宅男也终于忍不住了,只见一颗嫩芽从土里顽皮地冒了出来。它的嫩芽和水娃的截然不同。水娃的嫩芽是半透明的,而宅男的嫩芽泛出一丝丝浅绿色。看到我的两个大蒜宝宝都成活了,我高兴得手舞足蹈。
接下来的一周,水娃和宅男的每一个蒜瓣都争先恐后地冒出了新芽,仿佛是一个个小生灵,好奇地张望着这个世界。又一周过去了,这些小芽一天天长大了,变成了一个个挺拔的少年。水娃长势喜人,蒜叶根根粗壮挺拔,活像一个个强壮的大汉。宅男也丝毫不输水娃,他的蒜叶长得比水娃高,身材却瘦多了,看上去纤细苗条,弱不禁风。为什么他俩差别这么大呢?我想大概是因为水娃每天都在阳台上晒日光浴,时时刻刻进行光合作用,所以长得那么粗壮。而宅男整天宅在房间里,不见阳光,自然也就瘦弱了。望着这两个可爱的蒜娃,我心里有说不出的激动和自豪。