写大蒜的作文
兄弟七八个,围着柱子坐。大家一分手,衣服全扯破。如果要猜这个谜语,我敢保证,我们家乡从大人到小孩一猜就准,因为大蒜在我们这儿,有它独特的地位。我对家乡的特产有一种深厚的感情。
记得小时候,每到深秋,农田里便搭起了一排排塑料大棚,勤劳的人们开始在里面培育蒜苗。大棚里育出的蒜苗嫩嫩的、黄黄的,十分惹人喜爱,既丰富了菜的种类,又为餐桌上的菜增添了美味。更值得一提的是,这蒜苗“层出不穷”,叫人感激不尽,割了一茬又长一茬。
大蒜的奉献不只是蒜苗,每年五月,它又慢慢地生长出蒜薹。当你吃到似甜非甜、似辣非辣、清脆可口的蒜薹时,简直能忘了天下的山珍海味。
大蒜成熟了,出土的蒜头非常娇嫩,你轻轻地剥去它的罩衣,白白胖胖的蒜瓣便呈现在你的面前。吃饭时,嘴里吃上一个蒜瓣会使你食欲大增。它不像辣椒那么辣,不过也不能多吃,有一次,我吃多了,辣得我肚子阵阵作痛。大蒜还是人们生活中不可缺少的调味品。丰盛的宴席上,拌一两个凉菜,吃起来清爽可口,很受人们的欢迎。如果拌凉菜缺了蒜,那可就乏味了。
常吃大蒜头,保你健康又长寿,这话的确有道理。常食大蒜对预防感冒特别有效,有些皮肤病,用蒜汁经常擦拭就能根除。
大蒜,是我们家乡有名的特产,我爱家乡的大蒜。