写汉服的作文
民族衣饰一词对我们来讲其实不生僻,五十五个小量民族,五十五种民族衣饰。我们会在第一光阴想起维吾尔族女郎的鲜艳衣裙,想起藏族专有的藏袍,想起回族记号性的白帽,想起苗族好看的银饰
然而,汉族的衣饰呢?这个占中华民族生齿百分之九十还多的名字的衣饰呢?
有人说,旗袍。
我供认,这类将女性优美曼妙身姿展现得一览无遗的衣饰很美。不过联结了满族与西方衣饰特征的旗袍,毫不足以代表汉民族。出生然而一百年的旗袍身上,担当不起五千年补偿的中华气势!
有人说,西服啥的就好。
对,我不止一次看见过在民族大联欢中,小量民族的同族们衣着民族衣饰谈笑风生,而汉族代表却巍峨地衣着西服站在何处。和任何一个国家的平时衣着一样,和美利坚、英格兰一样。
汉服呢?汉服哪去了?剃头更衣三百年,汉族的后代们认真把你忘了吗?
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟于今。汉服是一首绝美的诗。汉的大气,晋的潇洒,唐的怒放,宋的庄敬,不管哪种,都好。而此刻,汉服男儿的飘逸俊朗,汉服女儿的巧笑盼兮,难道都只能去史乘书中找了么?
我羡慕地看着从汉服衍化而去的和服、韩服在各地上台亮相。从安闲奈良到江户镰仓,和服改观了非常多:浴袍、振袖、十二单衣和服的品种也非常多,不过,即便是经过了明治革新的日本,在今日仍可以再街头巷尾发现和服的影子。和服是日本的代表。
我更酸心地看见在我们海内,为汉服规复而勤奋的人惟有小量的同族。以至在他们扬言时,还受到了多数的不赞同与冷眼。有被媒体说成做秀与无趣的,有被人觉得是拍戏的,更有人把汉服当做和服或韩服的
现在天的我们把在民族集会上穿上西服视为理所应当时,谁还记得在数百年前我们的前辈曾穿过那样潇洒而大气的服饰?
我的心在抽泣,为汉服,为汉族,更加了那同时被抛弃的阿萨民族回顾与文化。
世有华夏,却已无中原!