写汉服的作文
汉服是一种民族服饰,也是民族文化的重要体现。中国素来就被称为衣冠上国,礼仪之邦,而衣冠便成了文明的代名词。
小时候,看见电视剧里头戴凤冠,身穿霞帔的王昭君携着琵琶,罗裳轻盈,笑靥明丽,一身如烈火般的汉服占据了我的视线。电视剧里的王昭君头插一根镂空的金簪,点缀着点点珠饰垂下,手腕带着绯红的珠链;我看见王熙凤头上带着金丝八宝攒珠髻,身上穿着缕金穿花大红炮,我被这种服饰深深吸引了。但是,当时年少,并不知原来那就是汉服。
上了初中,我终于拥有了自己的第一套汉服,那是一套白绿色的襦裙。当我穿上的时候,仿佛自己穿越到了那万千繁华的唐朝:车水马龙的长安街,一群穿着汉服的唐朝人士,少女们头上带着晶莹剔透的簪子,腰上带着高雅脱俗的禁步,有说有笑地在长安街上走着,就像诗人杜甫写的《赠别其一》娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。美得让人移不开眼。
终于,我鼓起勇气穿着汉服和妈妈一起出门,妈妈欣喜万分。艳阳高照,我和妈妈并肩走在花园里,收到了不少不解与不屑的眼神,甚至耳边还有一些人窃窃私语,我似乎成了人群中的异类。这时,我难过,伤心,甚至有点难堪。
这时,迎作文面走来一个小女孩,她眨巴着亮晶晶的双眼对她妈妈说道:姐姐的那套衣服好美呀,我也想要。那位阿姨也跟我搭话并向我打听这件衣服。我一一进行详细地介绍,现如今也有不少汉元素的服装,更显日常的服饰。就这样我们有说有笑地结伴玩了一天。
随着兴趣的加深,我对汉服的了解愈发深入。汉服主要分为:裙裾,襦裙,袄裙等,它的主要特点是交领,右衽,不用扣子,而用绳带系结,给人以飘逸洒脱之感。从形制上看,主要有上衣下裳制,深衣制,襦裙制。而汉服最典型的为深衣,孔子正义曰:所以称深衣者,以余服则上衣下裳不相连,此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣。深衣是最能体现华夏文化精神的服饰。
汉服是一首绝美的诗。汉的大气,晋的飘逸,唐的开放,宋的端庄都谱写着华夏五千年来的历史文化。而现在,汉服男儿的潇洒俊朗,汉服女儿的巧笑盼兮,难道都只能去历史书中寻找了吗?
汉服蕴藏着如此多的历史文化结晶,可为汉服复兴而努力的人只有少数的同胞,甚至在他们宣传汉服时,还遭到了无数的冷眼,这怎能不让人感到心痛呢?
我不愿为此痛断肝肠,不愿祖先的智慧无人叹赏,更不愿我华夏衣冠就此消失,我希望我们可以拾起自己的文化,撑起民族的骄傲。