写汉服的作文
最近,某校的几个女生严格遵循古代礼仪,全天都身着汉服的行为引发大众褒贬各异、观点不一的评价。
诚然,汉服是汉族文化的传统服饰,代表着浓缩的汉族文化,我们确实应该肯定与保留。而且,几位女生遵循古代礼仪,身着汉服,可能完全是出于对传统文化的热爱,想通过这样的方式来践行对传统文化的传承和号召更多人传承传统文化,这样的初衷自然是无可厚非的。但是,这样的“汉服现象”在网络舆论极度膨胀的时代,极有可能被某些人冠以“炒作”之嫌,那么,原本美好的初衷就会被“反转”成另一极端。并且,汉服衣领衣襟相连,左右交叉,袖子宽大,身着汉服,在日常生活中定是行动不便的,没有实用性,与我们现代生活方式的便捷要求相矛盾。那么,当传统事物与当今的生活方式相冲突时,我们是否还应当在生活中践行着它呢?
在我看来,现在的我们,生活在切实的当下,一切的传统文化在传承时,都应以“与当今时代相契合”作为选择的标准,更确切地说,应该是选择融入日常生活的标准。
叔本华有言:“现在,是生命唯一确切的存在。”从此言之,人们的选择确实应该以当下需求为标准。假若,人们硬要将传统的但与当下不相合的事物强加进生活中,那么,人们终会因身处当下而疲于平衡不合时宜的传统,而放弃传统事物,这样可能会造成的后果便是:人们对原本美好的事物心生疲倦,从此,遗弃了它。这显然不是对待传统事物的最好方式,只会让原本焕发瑰丽的光彩的传统,蒙上厚重的时代尘埃,光芒尽失。
传统需要传承,但传承要有方法,只有以理智的思考与审慎的态度来选取与传承传统事物,才是对待传统最好的态度。凡事预则立,在传承文化时,我们都应在事先怀以明辨审时之思,在恰当选取后,方能将传统事物与当下契合。
但是,与当下需求不相宜的传统事物,我们并不是要将其淡忘,遗弃于时代洪流之中,对于这些传统,我们也不必刻意将其融入现实生活,相反,我们可以一颗敬畏珍重之心将其悉心封存,成为心中神往的瑰宝。正如那华美的汉服,就应静列在橱窗中,受到当今人们的赞叹!
传承应有法,其法即明智。