先从一个小小的故事说起吧,在美国加利福尼亚州的一个小镇子发生过一次大火,所有的人都在第一时间冲了出来,就在消防员在清理火场时,在一个角落里发现了一个大胖子正在床上呼呼大睡,所有的消防员都心急如焚了,冲上去抬大胖子,可是那胖子太胖了,根本就抬不动,他们又叫了几个人来帮忙,这次终于把他抬了起来,走到门口时,因为人太多了,对于一个窄小的门来说想出去几乎是不可能的。消防员们横着抬竖着抬都出不去,大家正在发愁的时候,其中一个消防员叫道“嗨,我们把他叫醒,让他自己走出去,他又没死。”大家突然茅塞顿开,纷纷同意,就这样大胖子平安的走了出去,他就这样脱险了。
也许你读完这个故事会忍不住大笑起来,一般来说,消防员总是冲进火海里习惯性的就抬东西抬人,其实他们会闹出这样的笑话,是和所处职业有关,我们有常常时候会说超越自我,战胜自我,其实实质上是说我们如何超越自己思考问题的一种习惯方式。难道不是吗?
有时候我们真应该要超越自己思考问题的方式。