写汉服的作文
她记得,自己是有生日的,只是别人都不记得了。
最开始,她由树的枝叶而来。后来,它从简单的衣物再变得华贵。有一天,她得知自己有一个名字,叫华裳。
她从远古而来,带着洗尽铅华的厚重感走来,历经几千年,从以前到现在,从以前人人穿戴到现在无人认得,尽管她的容颜没有丝毫变化,可现在,却没有人再记得她的名字。
她从历史的夹缝中存活下来,三百多年的断代有幸她仍然存在,她记得自己最正统的样子。也记得自己最沧桑的面貌,她可以是各种模样,可那同样屈辱的三百多年,竟让人不再记得她!
人们不再认得她,把她与少数民族服装归为一类,可却无法回答出汉族的传统服装是什么这个问题。
她本已不再抱希望,可有一年啊,她看见繁华街市中,终于有人记起了她!
她远远看见有一群少年,身着汉装,他们无惧于路人投来的惊讶目光,挺直身子缓缓行走在帝都的繁荣街道。
若问她的生日,她自己也不知道,只知道,在那几千年前,人们懂得穿衣蔽体的时候,她便诞生了。有一个人为她起了一个名字,名叫华裳,又被人们称为汉服。
汉家有衣,名曰华裳。
她不只是存在于汉朝,她是属于汉族的衣裳,她历经千年,也拥有完整的服装体系。在祭典、成人礼等重要节日,她被细分为曲裾、袄裙;日常生活中,她叫褙子、襦裙,也可以是直裰、深衣、直裾、圆领袍等等。
岂曰无衣,与子同袍。
她现在被四十多万人知晓,她笑着开玩笑道:每当一个人记起我,他记起我的那一日,便是我的生日。有那么一群人,会在某一天的早晨或下午说一句:汉服,生日快乐。