读后感作文第56号教室奇迹
三月份我们国际部所有教师共读了《第56号教室的奇迹》这本书,第一次读这本书时,没有想象中顺利,感觉有些不懂,想到当时陈校给我们介绍这本书时的慷慨陈词,一本好书,我怎样没有一点感觉呢带着怀疑再次重读这本书,读着读着,我感觉不是在读《第56号教室的奇迹》,而是在解读我们国际部的奇迹
培养终身阅读的孩子。这是雷夫埃斯奎老师为了孩子们终身发展所做的教育之一。我们国际部不也是从开办起就注重培养孩子们热爱阅读的习惯吗课间时间,我们的孩子们都是坐在教室里听着轻音乐看着自己喜欢的书籍,甚至渗透了家庭,每晚睡觉之前也是要阅读15分钟的书后才入睡。对于一年级的孩子,识字量不是很大,我一向都是在怀疑孩子真的爱阅读了吗效果会明显吗看了雷夫老师关于阅读的一些实践活动,我也深感同受,并不是所有的孩子都爱阅读,但是我能够开展一些更细致的活动,从孩子的个性出发,多一些指导,将学部的具体要求一点一点落实到孩子身上,多开展一些活动,比如家庭阅读分享,让家长和老师一齐落实,没有做不到的,只有想不到的!
加加看。看到这一章节的时候,我的感触是最多的,因为我也是一位数学教师,如何让孩子们喜欢数学课堂,觉得数学课是最搞笑的,一向都是我深思的问题。我们国际部有一项特色课程:数学思维训练课。平时孩子们最喜欢这节数学思维训练课,他们觉得能够解决很多生活中的问题,学会了一种解决问题的策略,我在准备这节课的时候更多思考的还是围绕学习的知识点,没有完全放开。看到雷夫老师的所为之后,我觉得自己还是没有更好发挥这节课的初衷,就如雷夫老师所说的:就应要孩子了解数字的威力,明白数学和他们的生活息息相关,而且趣味无穷!个性是一二年级的孩子,多设计一些游戏,让孩子们在玩中学,在玩中感悟生活与数学的联系!
行万里路。这是雷夫老师带领孩子们超多实践活动之一。让孩子们在活动中锻炼、提升,开展各种精彩的活动,一向也是我们国际部的精彩之一。但是每一项活动思考更多地的是领导,我们老师只是在落实。比如,上个学期我们开展的快乐秋游实践活动之一,从游前的了解、制作到游中的考察到游后的评比等等,都是我们的陈校一个人在思考,在引导,回来后,看到孩子们玩的开心,家长们高兴孩子们能走出去,家长更满意的是孩子们的收获!我当时只是感慨陈校怎样这么有才看了雷夫老师的每一个活动准备,我才意识到每一项活动并不是领导的事,更多地是我作为第一职责人就应把工作做的更细致一些,思考问题更全面一些,行前准备是关键!
失败是好事。读完了这本书,我觉得我最佩服的就是雷夫老师善于反思,善于理解意见,对于孩子们来说失败是好事,对于我们老师来说就应直视失败、错误。雷夫老师能理解女儿对自己的批判,及时改变了自己的课堂,把不可能的事变成了可能。此刻的孩子们都喜欢表扬、激励,承受潜力越来越差,一向是我们担心的问题。那我们老师呢善于理解意见吗遇到任何错误的时候都能敢于应对,坦然理解,乐于反思吗我们要求孩子们能做到的,我们自己必须要先做到!善于从问题背后找问题,才能让我们进步!小组合作学习曾困扰了我们很久,当堂任务不能完成,一个月后,孩子们个个能上台大方展示了,失败未必就是一件坏事!
读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程!雷夫老师所创造的奇迹或许我们此刻无法企及,但是,雷夫老师就是把一件平凡的事情做好了,把一件简单的事情做好了!只要我们有爱心、重细节、抓习惯、善反思,我们也能成为雷夫老师!