读后感作文第56号教室奇迹
一位全科老师的学科教学方法:习作
——《第56号教室的奇迹》读后感
他是美国有影响力的教师,他革新了教育方式,把孩子们变成了热爱学习的天使;他对教育的热情态度使教室变成了一个温暖的家。由美国、英国女王和奥普拉·温弗瑞同时推荐的一本书。这就是全美最佳老师雷夫艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》。
雷夫是如何在这间教室里生活了 25年,又是用怎样的智慧和爱心来进行各学科教学,让孩子们每天着迷般提前2小时到校,放学后数小时后仍不愿离去,把这里变成避风港湾的呢?一一题记
事实上,拉菲的学校和我们周围的学校一样,写作能力普遍较差。而且,上级越来越重视学生写作能力的培养。雷夫先生如何培养学生的写作能力?
步骤一:写作之始一一语法
为了使学生正确地使用语言,我们必须让他们正确地掌握规范的语法知识。雷夫老师是这样做的:学校每天早晨是八点上课,而雷夫老师那班的学生,在八点之前已经早早到校, 黑板上已经写着语法作业,练习题也放在课桌上,他们一定会在八点前完成语法题作业。
在每周五都要出“每周作文”作业给学生,这些短文大约一页纸长,题材包罗万象,从严肃到搞笑,然后要求学生根据阅读提示进行作文。这样,学生就可以利用周末写作,不要太草率而造成不良写作。教师也可以有时间仔细阅读学生的作文,并给予准确的评价。
另外,他还会利用周末的时间把未批改的两三篇典型的文字原封不动打印出来,在周一时, 不给学生语法作业,而去阅读这几篇文章,进行语法训练。
步骤三:每月读书心得
和“每周作文” 一样,“每月读书心得”也是既能让学生学习时间管理,又能增进写作技巧的有效办法。在写读书心得上,老师为学生选择的书籍一定是难度较低的书, 而且读书心得是分单元的。心得包括这么几个单元:
主人公,反派,冲突,故事背景,情节,高潮,结局,主题。首先,引导学生理解这些概念的含义,然后引导学生围绕这些单元写出阅读体验。这样,学生才能真正地把这本书读得透彻。
当然,这样的作业不容易完成。这项作业不仅要求学生付出精力和时间,还要求教师为学生写评语。但是,如果我们坚持下去,会极大地促进孩子的阅读、写作、批判性思维能力的培养等。
步骤四:少年创作计划
“少年创作计划”就是用一年的时间让每个孩子完成一本书。它不适合害怕受苦的人,因为它很难成功,而且需要很多时间和耐心。但20年前,拉夫的学生们按照他的要求完成了数百份作业,多年后,他们仍然完好无损。
少年创作计划是如何完成的呢?
1位置:确保创作的地方在教室里,这样才能确保作品是由他完成的,而不是其他人完成的。
2定时间:每周选两三个下午30-45分钟时间给孩子创作,并且利用创作时间和孩子讨论,及时修改孩子们创作的单词或语法错误。班上的学生将被要求以三四个人为一组,分享他们的故事,并纠正他们的写作错误。
3. 写作编辑完成后,孩子们将故事存成电子稿,并在部分版面留白,作为插图之用。绘画的一部分是单独完成的,然后粘贴到书上。
4. 书籍的装订可以请厂家帮忙,不过雷夫更喜欢让孩子们在课堂上利用硬纸板、胶水、自粘薄膜等自己装订, 因为从头到尾完成一本书的感觉让孩子们喜欢。
这项工作很辛苦,但如果我们坚持下去,我们可以培养学生的创造力
工作能力、动手能力和自信都是有帮助的。