读后感作文第56号教室奇迹
一直听别人说起雷夫这个名字,于是我也跟着别人拜读了《第56号教室的奇迹》。从书的封面看,拉尔夫像个快乐的大男孩。我的第一印象是他和蔼可亲,没有任何老师的权威,喜欢和学生交朋友。下面就说说我的一些感受吧!
首先,我觉得雷夫老师是一个不断进取的老师。他在书中说,他年轻时对学生的要求和其他老师一样严格,但没有达到要求的效果,于是他不断反思,最终成为一代大师。其次,我认为他是一个非常执力于教育的人
将近四分之一个世纪以来,我几乎把所有的时间都花在洛杉矶市中心一间漏水的小教室里。在这样简陋的教室里教25年,如果不是那份执着,那恐怕也不会有这样的辉煌。而且,我认为他是一个懂得宽容,坚持为学生的发展而努力的人。
面对孩子们的错误,他能理性地思考,并相应地帮助那些孩子。我觉得这很好。事实上,面对小学生看似低级的错误,我们有时会感到非常不安。 雷夫老师说课堂上充满着害怕,学生怕出错,老师怕犯错,有的时候确实是这样老师为了防止学生犯错,所以会一遍又一遍的去强调,对于犯错的孩子也会严厉的批评。
看了《第56号教师的奇迹》我觉得犯错是孩子们的权力,宽容能让孩子学会改错懂得情感。其次,我说说雷夫老师提出的发展六阶段。我认为他说的每一个阶段对我们的老师都是一个很好的教训。
我们都尽力培养好孩子,但有时错误的方法不仅不能培养孩子的习惯,而且会给他们带来负面影响。比如在第二阶段中说道:“用礼物或金钱换取孩子良好行为的做法很危险。
”以前我也曾用这样的方法,学生做得好了就给予一定的物质奖赏。这样的做法确实能让孩子在课堂上或者在他的学***到一定的作用,但我发现这样的好现象维持不了多少时间,没过多久学生还是如此,治标不治本。而且,让学生的工作成为一种功利的心态是相当危险的。
我认为行为的形成应该发自内心,我需要的是清醒过来,帮助他们找到正确的人生观和价值观。在第六阶段,我说:我有自己的行为准则,并遵守它。