赶集是过年的前奏。那时候,邻近春节家长们总会商量着,一趟趟奔赴集市去采购,为家里更新扫帚、门帘等用旧的物什,但主要仍是买回瓜子、花生、糖、肉、菜等厚味的食品。大多数妈妈这时候最纠结的就是给孩子添新衣了,尤其经济拮据的家庭,多半会选择扯回几尺布,托付有裁缝手艺的亲友,帮忙缝制,给期盼一年的孩子带来些惊喜,在衣食尚不丰硕的年代,过年时没件新衣服,对大人孩子都是件很没面子的事情。
小年一过,为过年而展开的美食筹备算是正式开始。蒸年糕、蒸馒头,良多主食都是提前预备,那时候冰箱仍是个神话,北方严寒的天色能起到很好的保鲜作用。做好主食——过年时大人们就可以不必太操劳。
三四十年前,各家也没有高压锅、电饭锅这些烹饪利器,炖肉、做鱼也都是提前进行,各家安排的详细时间不一。经常是谁家屋檐下飘出阵阵浓香,就有邻居走过期大声问一句:开始炖肉了?主妇就满脸笑着大声应一句。家里顽皮的孩子像只小猫围着锅台团团转,被新年的氛围感染得心情也好起来的妈妈们,常常是嘴里呵斥着,却揭开锅盖,先用筷子夹出两块,给家里的孩子先解解馋。
说回到吃,和大多数北方城乡一样,几十年前保定孩子眼中的美食节是从小年就唱响序曲的。多数人家知道“尾月二十三,糖瓜祭灶”的传统,固然在良多家庭中并不能感触感染到送“灶神”的典礼,但家庭主妇们大多自这一天开始会买来糖瓜和其他一点零食,吸引的小孩子们眼神巴巴地望着那些原本该被灶神享受的糖瓜,很有点垂涎三尺的滑稽和可爱。
我国北方一直讲究“回家遇上吃三十晚上的饺子”就算到家过了年。所以老保定人对三十晚上和初一早上这两整理饭相称正视,而且在过去,多数家庭这两整理饭都是在家吃饺子。一家人围坐桌前,老少齐下手共同包饺子,然后等着热气腾腾的饺子上桌,男性长辈们有时还会喝上一点小酒,其乐融融地交流一年来的经历感触感染,那种场景与氛围,和今天动辄酒店吃饭甚至年青人唱歌狂欢的过年形式比拟,另有一番滋味在心头。
按照老规矩,大年初一的这整理饺子是新年里全家人的第一整理饭,尤其夸大“团聚”之意,这整理饺子由于“招财进宝、福不过流”的特别寄意,在过去风俗守旧的年代,不仅排斥外人,甚至连已嫁出去的闺女也不能回外家来吃,今天看来这该算是陋习了。
三十和初一过去,鞭炮声还在此起彼伏,春节期间吃的主题到此远未终止。整个正月里,亲戚家的互相走动,村里乡里的舞狮会、高跷会,孩子们的眼睛总会发现那些好玩和好吃的目标。固然北方各地吃食很大程度上相类似,但保定冰糖葫芦、糖人面人和烤红薯的厚味,就不是其他地方的人们都能享受到的了。至于定兴的玉米面薄饼、安新的芒子、鸡头、老菱角等各县美食特色,已不是本文短短篇幅所能收留纳了。