梁启超在《少年中国说》中这样说道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”而如今,经历了60年沧海桑田的祖国,已从刚在沉睡中苏醒的雄狮飞跃为地球村里举足轻重的亚洲巨龙,90后的我们,也见证了祖国最快的腾飞,并将与祖国一起迈向未来。
90年代的中国,整个国家进入了快速的发展时期:自行车、小三轮逐渐在不断加宽的马路上被摩托、汽车所取代,小贩在道路边的吆喝也渐渐被发动机的吵杂所覆盖;电视、电影、音乐开始蔓延它们敏锐的触角,飞进越来越多的寻常老百姓的家;高楼大厦、写字楼、新城市也带着发展再发展、扩大再扩大的野心开始辛勤地打地基、砌混凝土;港澳日韩的产品也开始入驻这个泱泱大国中暗藏无限商机的市场。然而,农民的生活依旧艰苦朴素,多少人一辈子都在面朝黄土背朝天地耕作,只是简单地为了让生活好点。
当我还是小孩子的时候,记得家里只有窄窄的几十平方米,除了基本配置之外,就再也找不出什么可以值得炫耀的了。到院子里玩,吃简单的蒸排骨、炒青菜,上平淡的幼儿园和小学,开始枯燥的学习,都是那时无比平常的事情。爸爸妈妈每天忙碌于工作,奶奶带着我走过狭窄的马路去看呼啸而过的火车,给我讲述他们小时候的故事。生活仿佛停滞,但又在愈发清晰的电视、愈发丰富的餐桌和改头换面的火车中悄悄地变了脸。
迈入新世纪,中国的发展仿佛完全变了个样,楼市、股票、投资开始充斥着整个社会,企业疯狂滋长,越来越多的大城市迅速崛起,有的甚至一跃成为“国际大都会”“东方明珠”“经济、政治、文化中心”……同时,在这日渐富庶的物质条件下,祖国的政治、文化、体育、教育等各个方面都有了质的飞跃:从贪污官员的暗箱操作到透明的问责制度;从东亚病夫到08年无与伦比的北京奥运;从农村孩子鲤鱼跃龙门的艰难到义务教育惠及各方学生。而且,随着“新农村”的不断发展,农民的生活和工作既有了动力,又有了保障。如今,中国,已是亚洲绿林里一棵参天大树,树干茂密葱茏,枝丫满是芬芳。
我在祖国飞速的发展中也从一个不懂事的小孩成长为一位中学生,一位身在中国,心怀世界的梦想者。看着家里越来越高级的各种家电、学校里日趋完善的设备,听着来自全世界各个角落的声音,说着世界上最多人说的语言,身处在如此优越的环境里,我不禁感叹:“中国强则少年更强!”物质条件优越,90后的我们才得以吃得好、穿得好、依赖电脑、MP4,在信息时代捷足先登,在世界文明中探索遨游,甚至开始倡导绿色生活、与高科技零距离;精神世界博大,90后的我们才得以在博客上飞扬个性、在论坛上各抒己见,甚至自己写书,将思想的花香传遍四周。崛起的中国,为我们少年带来的是无尽的美好与多年积淀后的成熟,腾飞的祖国为我们少年铺开的是光明的前行道路和方向。
梁启超以少年定国,而我,一个身处拥有60年丰富底蕴的国家的少年,以少年颂国!