(作者:祝聪)
《少年中国说》上有“少年智,则国智;少年强,则国强”的说法。时过境迁,现在更是有“少年有梦,则国有望;少年追梦,则国强盛”的佳语。——题记
泱泱华夏,悠悠古国,千年的历史,深厚的文化,细数中国历朝历代,无数遐想在今天得以实现。
古代有嫦娥奔月的神话,西游记中悟空日行千里的构想,现代有了火箭可以飞向月亮,有了飞机等可以日行千里。纵观新中国成立以来,我们的各方面都在发展和创新,至今,年gdp总产值已成为全球第二,还是许多外企的产品加工地,科技技术也在不断的提高,最近又是第一个发现暗物质的国家,自主研发了许多高科技产品,我们还拥有了自己的航母,这等等的一些都是进步的地方。但是中国还有许多不足。例如我们中国的高科技产品比外国的要差得多,包括技术,质量,乘客满意度等。外国产品仍在中国独行其道,中国品牌在世界上还不够响。想一想为什么中国出了史玉柱,美国出了乔布斯?
有了科技的差距可以弥补,但是思想上的缺陷是相当难补上的,它是一个从小培养的思维方式不同,是一个国家教育的缺失。我们正值少年,血气方刚,活力四射,是思维定型和学习东西的大好时机。
我想要致力于改革中国教育体制和方式,中国现在的教育被易中天这样评论:目标是“望子成龙”,标准是“成王败寇”,方法是“死记硬背”,手段是“不断施压”,还美曰其名:“压力即是动力”。至于孩子们是否真实,是否善良,是否健康,是否快乐,没人去想。
也许没有多少人会在意这种问题,但是在我看来中国教育是不够成功的,尤其是现代的教育。想上学的没学上,想混日子的确虚度光阴,连幼儿园这样天真的时期都有了升小考试。每个人都从小在被“教育”。
我看着身边的同学机械的学着,听着老师对自己的教诲,每一次考试完了之后的班会,总是为了下一次考试,我开始问自己,我的学习到底是为了什么?是为了每一场考试么?是为了每一次升学么?那么,为什么还要学这么多,只告诉我,怎么考试不来得更快?“中国式教育”教育出来的学生是一个活生生的“计算器”。
“外国的教育”教育出的是许多基本功不扎实的会指挥别人的“空想家”,中国应该将外国和本身的教育结合起来,教育出动手能力强,综合素质高,创造力强的新型全才。
奥斯特洛夫斯基说过“这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”正值美好年华,让我用青春铸就我的梦,中国的梦。为了我们的子子孙孙能够比我们更要有才的多,那就让我们放飞梦想执着追求让越来越多的人明白:什么才是我们的少年中国梦!