“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”每当我听到这些话,想到这些话的时候,心中就好像有无穷的力量要迸发出来一样。
少年强则国强。伟大领袖毛泽东,在湖南第一师范学习时就立志改变旧中国面貌,推翻压在人民身上的三座大山,他“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。毛爷爷的自强换来了新中国的诞生;而我们敬爱的周恩来总理,同样是为了自尊,而且是中华民族的自尊,少年时就立志“为中华之崛起而读书!”
我们中华少年,作为新时代的弄潮儿,更要少年自强,体现出我们民族的向心力和民族的凝聚力,体现出大国的王者风范。
余响
中华民族是一个不屈的伟大民族,中华儿女是自立自强自尊的优秀儿女,我们的肩上承载着五千年文明大国屹立于世界东方熠熠闪光的梦想。为了这个梦,这个少年梦,这个少年中国梦,让我们一起雄起!