数千年前,尼罗河畔,那些长髯飘飘的学者们便在争论这个难题!上面写的内容是:有位父亲想让15岁的孩子小宝有男子气概,可怎么也培育不出来,为了让小宝有男子气概,父亲给小宝叫了一位教师,三个月后,教师让小宝和一位空手道教练比赛,小宝连续来了16次,但一次也没有胜出。新“少年中国说”作文有时还经常说一些莫名其妙的话,让人难以理解,于是我就叫你“外星人”,没想到连我最后也受了影响,也快像“外星人”了。
我们这批孩子是如何成长的?
有幸降生在一个和平时代的宽裕家庭里,从还是一颗受精卵开始,我就是一面承重墙。怀着我的母亲,每天补充各种营养素(尽管这个核酸、那个饮品最终都被认定为概念炒作),听莫扎特(尽管后来被证明并不能让宝宝变得更聪明);等我出生,喝的是几百元一筒的进口奶粉(尽管据说洋奶粉的昂贵只是因为高额的关税),满目所及的是无数鲜艳的据称是开发智力的玩具(尽管我并不觉得因此而增加若干脑细胞);待我长到三岁,父母费尽苦心为我挑选了一所五星幼儿园(尽管幼儿园的毕业考试卷我有一半没做对),从五岁起我就学习高雅艺术(钢琴与绘画)并接受专业训练(速心算和英语);上小学了,他们拼命把我搞进一所重点小学,对六年来每天往返三小时的接送生活甘之如饴;进中学了,他们又花费两年积蓄,将我送进一所重点中学,六年来母亲天天亲手煮羹汤把我这只丑小鸭填肥(却一点也不壮)……