中国青年议论文
几百年前,面对国家支离破碎的局面,梁启超吼道:少年强,则国强。而如今,竞相奉献的是对娘娘腔的崇拜,当软弱为一种潮流。是的,青少年变得脆弱了。难道青少年真的安于现状吗?不!青少年应胸怀理想,实现国之富强!
青少年应充满壮志。
我们的革命先烈们在十六七岁时,便为中国前途担忧。少年周恩来更是立下了为中华之崛起而读书的决心!而如今的青少年还在因为一些鸡毛蒜皮的事与父母闹得不可开交。
青少年应满怀激情。
敢于反抗广有羽翼的校长的刘和珍君,五四爱国运动的青年们,他们便是激情最好的诠释。他们面对黑暗统治者的耀武扬威时,愤怒的高喊:誓死与他们斗争到底!凭借这群青少年的激情,中国的革命面貌焕然一新了。
看男儿何不带吴钩,收取关山五十州;悟我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。青少年应当像松一样朴素,像钢一样坚强。少年保尔,为自己的祖国的和平与解放骑上了战马,英勇的为自己的祖国拼搏着。当他因受伤不得不卧床时,他没有放弃,他改变了自己为祖国效力的方式;他换了一种照亮他们道路的方式。他通过写作来激励下一代的青少年。
青少年应有逆战之心理。
青少年正处于性格养成的黄金时期。面对困难,要有明知山有虎偏向虎山行之决心。我们要正视它们,解决他们,战胜他们。为了战胜他们,我们应咬定青山不放松,无论途中有多少坎坷,我们都要踏过去。天行健,君子自强不息,岂可因为困难就打道回府!
中国领导人不可能永远是现在这一代人。几十年以后,将是由我们这些90后,00后来领导中国。若青少年不努力,如何带领中国走向富强?如何实现中华民族的伟大复兴?只有青少年努力的增强自己的个人能力,通过少年之强盛,实现国之富强,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴!