10月21日星期三晴
我们去学军
对面楼的玻璃折射进房间一缕晨光,以往的它是我的“起床号”,而今天我却早早地穿戴整齐,整理好了出征“学军”的行囊。和大多数同学一样,我兴奋不已,不仅是我从小第一次离开父母过集体生活,更是我马上要穿上迷彩服,成为一名“小军人”了。
西行的大巴似乎和我们的心情一样,兴奋的颠簸了一路后,我们终于来到了富阳洞桥学军营地。紧接着的开营仪式让我们见识到了军人的风采,看似简单的正步、前后左右看齐、向左向右转,但其中的整齐划一,落脚有声的难度,可能并不是还处于学军活动兴奋期的我们所能想象的。
简洁却不失庄严的开营仪式后,随着唐教官从站姿开始对我们进行学军训练,我们三天两夜的学军活动正式拉开帷幕了。
10月22日星期四晴
夜行军
出行前,爸爸和我说过,军队的集结号就是命令,他没有固定时间,更大的可能是来得比你想象的早。今天清晨,起床号果然还是在天仍是蒙蒙亮的时候就把我们从被窝里拉起来了。
昨天经过半天的学习,我们学习了军人的站姿,学会了如何踢正步,如何左右转向。但唐教官说如果你们觉得这就是军人,那就错了,晚上的夜行军才是对大家意志品质的又一个考验。
洞桥营地的暮色格外阴冷,经过一天的训练,我和小伙伴们脸上都挂着疲倦,怀念着家里热腾腾的美食、怀念着祖父母疼爱,甚至我还怀念起父母的训骂了,这些都比艰苦的学军来的更让人舒服。然而,学军就是让我们体验军人的纪律严明,军人的吃苦耐劳的,我和小伙伴们没有退缩。夜色里,我们经历了敌军轰炸机的“轰炸”,经历了烟雾的考验,虽然这只是演习,但我们依然不折不扣的去完成教官的指令,互相帮助的抵达了终点。
10月23日星期五阴
闭营仪式
今天学军活动接近了尾声,昨天的训练,唐教官、王老师就给大家鼓劲,希望我们拿出更加昂扬的斗志奔向今天闭营仪式的会操,圆满完成这一次的学军。
清晨薄纱般的雾,并没有遮挡住大家齐心一致的目标——第一。轮到我们班上台时,似乎大家都完全忘我了,凝神屏气的我们每个动作都干净有力,每个转向都干脆利落。大会宣布我们班是第一名的时候,大家相拥而泣,欢呼着,雀跃着。
伤心总在离别时,敬爱的唐教官虽然对我们很严格,甚至用骂来代替批评。但我们知道他是真心为了我们407班,我们非常舍不得他,希望下次军训还能和他在一起。