有这样一个故事:美国拳王乔路易在拳坛所向无敌有一次,他和朋友一起开车出游,途中,因前方出现异常情况,他不得不紧急刹车不料后面的车因尾随太紧两辆车有了一点轻微碰撞后面的司机怒气冲冲地跳下车来,嫌他刹车太急,继而又大骂乔路易驾驶技术有问题,并挥动双拳,大有想把对方打个稀巴烂的架式乔路易自始至终除了道歉的话外再无一语,直到那个司机骂得没趣了,扬长而去乔路易的朋友事后不解地问他:那人如此无理取闹,你为什么不好好揍他一顿?乔路易听后认真地说:如果有人侮辱了帕瓦罗蒂,帕瓦罗蒂是否应为对方高歌一曲呢?
我被乔路易的宽宏大量打动了其实以他的实力,只需不重的一拳,就可以给那个蛮不讲理的人一个深刻的教训,而他并没有这样做,只是一个劲的道歉,以忍让的人格力量去感化对方俗语有云:退一步海阔天空能够忍让别人的无理举动,实在是一种难能可贵的精神.
忍让是一种豁达的挚爱,就如一弘清泉浇灭艾怨嫉妒之火可以化冲突为详和,化干戈为玉帛忍让又是一种高尚的品德别人冲撞了你,内心也会感到不安你以忍让待人,自然会得到别人的理解与拥戴忍让还是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待别人的境界,能陶冶人的情操,带给你心灵的恬淡与宁静它不但可以改善自己与社会的关系,还可以使自己的心灵得到慰藉与升华忍让实在是一门生活的学问.
当然,忍让并不意味着退却不前或软弱可欺,并不是面对委屈、误解、甚至凌辱无动于衷忍让,顾全的是大局,着眼的是未来忍让者总是以宁静平和的心态去感化他人的浅薄行为,以宽阔博大的胸怀去包容他人的悖理举动,最终以无可争议的成功来警醒世人例如:蔺相如忍让为国家,韩信忍受胯下之辱,林肯受辱骂而不怒等等,都被世人传为美谈.
让我们记住这样一句话:处世让一步为高,退步是进步的张本.
要勇于拒绝校园暴力在受到校园暴力侵害时要勇于向学校、老师和家长报告对高年级学生和校外青年共同实施的暴力活动和收取保护费等各种校园非法活动要勇敢揭发.
我们要加强法律知识学习积极阅读法律书籍,增强法律意识,从小养成良好的法制观念,学会运用法律武器保护自己养成良好的生活习惯要拒绝与校外不良青年交往对校外不良青年的引诱要坚决拒绝,在受到威胁、恐吓时及时向学校、老师、家长报告要增强友爱互助意识积极团结同学,热情帮助同学,增强应对困难、对抗_的勇气,形成抵制校园暴力的合力要积极与家长、老师交流沟通在家长、老师的健康引导下,提高防范校园暴力的意识,增强抵制校园暴力的能力要树立进去、向上的人生观加强科学文化知识学习,培养良好的兴趣、爱好,磨练意志,陶冶情操,立志做新时期的有用青年.