随着越来越现代的科技发展,我们的生活逐渐变得碎片化了,那又何为碎片化呢?碎片化即是专注做某事的时间越来越少,总会被其它事物的打断。
“东坡读书不用两边,然其在翰林宫读《阿房宫赋》至四鼓。”古人读书从词文诗句中就知道,他们是花大把时间来做一件事,并把它做至最精。苏东坡读一本书时不会耗其太长时间去反复看,反复记。但他却会用一长段时间来集中精力认真读书,不会在看书时忽然放下手中的事物去干其他事,而在现在的生活中,又有多少人能坚持呢?
在做作业时,扪心自问我们究竟有多少人不玩手机或开小差来打断思路及脱延时间?大人在工作时,又有多少人不会受电脑的影响专心致志地工作长达一天至少八小时的时间》这种可能真的微乎其微。
举另外一个例子——吃饭。从前,吃饭便是一家人团圆的日子。在等待饭菜盛上来前哦们总会找到话题与人交流,讨论近来发生的一些趣事,专注地只吃饭聊天,不会被其它打断。那现在又变成什么样了?“饭来咯!”当奶奶端着一大锅汤从厨房里走出来时,看见的只会是一家三口分别或坐或躺在沙发上,手里拿着一部手机“啊,哦,好,我马上就来。”嘴里也只会说这样的话,却没有看见奶奶落寞的神情。哪怕在吃饭时,也会忽然掏出手机看起来。饭桌上只有碗筷碰撞的声音。这已经违背了最初一家人团聚在一起吃饭的目的。
不要以为这种事情很特殊。其实现在高科技越来越先进,这种事已经变成了社会普遍现象。一年中有许多交通事故,是因为有人在走路时看手机不看马路,这使你对身边危险的警惕性被打断。
可以从某个角度来说,我们现在的生活已大不如以前,对事物的专注力已急剧下降。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们应要珍惜每一分,每一秒,应用这些时间去学习,不要因外物影响而打断我们的思维。我们应该要用特定的时间规划,用一段时间专注完成一件事,避免社会进入碎片化的轨道。