独自一人坐在公交车站的长椅上时,思绪总是会像蒲公英一样飘啊飘啊,我想起了上礼拜去奶奶家看到的那个车站。
奶奶家住郊外,车很少,两个小时一辆的公交车每天只有三辆。最晚的一班车在下午一点。那天,我和爸妈提着一堆东西,从奶奶家狂奔着到了车站,但末班车已经开走了。这儿的车站不比城市,展示在车站的广告牌早已斑驳生锈,唯一的一格台阶已有些残破,几株爬山虎早就枯黄,好像只要一踏上去就会随风而逝,台阶上还放了几把摇摇欲坠的木椅,这还是村里的人为了等车或来往经过的人歇歇脚而放。木椅自从被坐坏之后就再也没有人愿意坐上去了,上面的灰厚厚一层。“这木椅,”我喃喃道,“我就是从这上面摔下来的吧?”爸爸妈妈在前面站住了脚,转头疑惑地看着我。我指着其中一把木椅,又重复了一遍:“小时候我就是从这把木椅上摔下来的吧?”爸爸妈妈对视一眼,爸爸好像想到了什么,转头对我说:“不对啊,我记得你是在台阶上绊倒的呀!你是指腿上那个疤的来历吧?”妈妈立马反驳道:“就是那木椅,是你记错了,那个时候我们在一旁等车,她一个人在木椅上玩,后来不是一不留神就掉下去了吗?还划了好长的一道伤口。”“不,我觉得是台阶上摔的,你想啊”
因为没有赶上末班车的缘故,我们就在奶奶家留了宿。饭后聊天的时候,爸爸妈妈又说起了那道疤的事情,他们嚷嚷着要爷爷奶奶做个定夺。这下好了,爷爷站在了爸爸的一方,认为是台阶上磕的,奶奶站在了妈妈的一方,认为是木椅上摔下来磕的,我拿起了一份报纸准备分散下注意力。忽然被报纸上的一张图片吸引住了,这拍的,不就是我今天看到的车站吗?我看了眼标题:“此类车站将被拆除或重修”,愣了一下,心的一角好像被抓住了,好久不能喘过气来。
我放下了报纸,回了房。半夜躺在床上翻来覆去地睡不着觉,脑海中全都是那车站的样子。幼时欢乐的时光承载在这个小小的车站里,爬山虎,广告牌,还有那几把木椅,它们的古朴气息是最好的时间沉淀。小时候,父母很忙,都是爷爷奶奶在管我,我做过最多的事情,就是和爷爷或者奶奶坐在木椅上,静静地等待爸妈下班回家。爷爷奶奶都很疼我,他们愿意花时间陪我等下去,从白天等到黑夜,从春天等到冬天,从稚嫩等到长大……
第二天,爸爸妈妈因为要上班,很早就把我拉起来去车站等车了。奶奶陪我们去了车站,因为是清晨,木椅上的灰尘变成了“水泥”,爬山虎也被风吹得乱七八糟。等车的间隙,奶奶跟我爸聊起了这个车站,她说这个车站运气好点就重修,运气差点就要拆喽。爸爸点点头没说话,只是一直看着这个车站,我猜这里也有他的回忆吧,拆了或是重修,他也会有诸多的不舍。
坐上车后,爸爸一直看着车站,奶奶朝着我们挥手。爸爸就这么看着,直到车站和奶奶慢慢变成了一个小黑点,直到消失不见,爸爸才把头转了回来。他看了我一眼,似乎在对我说又似乎在自言自语:“我十八岁就到宁波打工了,那个时候不爱读书,把书包一扔就跟你奶奶说要去赚钱。你奶奶后来也答应下来了,但她总不放心我,每次我都是大半夜才下班回家,到了那个站就看到你奶奶在等我。那时候的公交车也没有夜班,我乘的是单位班车,不管多晚你奶奶都会坐在那把木椅上等我。后来有了你,就变成了你和她一起在等我和你妈了。”
我知道爸爸为什么会不舍了,因为这个车站藏着他太多的故事。
这个车站就好像静止在了旧时光里,我希望它能永远地存在下去。