“那些我们认为永远不会健忘的事情,就在我们念念不忘的过程里,被我们健忘了。”
现在很收留易忘事。
写下这句话后,停笔,静下来仔细想了想,确实自己正处于记忆力最强的时候吧。那为什么……竭力寻求谜底。
实在忘事的本领也不是现在才有的,以前也一样。只是,重点在于现在大脑思索能力不可思议得强,常常会冒出一些出乎意料的设法主意,有时候就赶快把它们记下来,但更多时候,这种设法主意是在没有纸笔的时候泛起的,只有一遍遍地默念它们。可最后,它们仍是被我健忘了……
一直把这视为遗憾,实在,可能后来记下的句子中就有它们的身影,只是我完全不记得罢了。而过些时候有些片断我不是很赏识了,就被我抛弃了。
固然这样,我依然不抛却地写着,酝酿着……