童年二字随时间湍流而逝,但那一段因糖画而夸姣的时光却留存心中,亘永成香。
时光一如糖画的色彩般夸姣。冬季里,卖糖画的小摊贩总推着推车经由我家门前的冷巷,每每这时,便飞出家门,拦住那小推车,口袋里几枚硬币送过去,一幅锦绣的糖画便开始了创作。糖丝在他手下听话地绘着,色彩随之变幻:时而似火苗般艳烈,时而似梅花般鲜红,时而如蜂蜜般透出晶莹的橙黄色,时而如净水般闪着透明的清澈……我看得入迷,恋上了这纷呈的色彩,恋上了被糖画的色彩填满的时光。
时光一如糖画的味道般夸姣。“卖糖画咯!”一声吆喝便把我吸了过去。那摊贩笑着,说道:“孩子就爱贪甜!”便又纯熟地开始“作画”,只见圆就是圆,点等于点,毫不拖泥带水。我拿着糖画,咬一口,进口即化,甜滋滋的味道蔓延在唇齿间:时而似清泉般甘甜润喉,时而似胶般黏于舌尖,时而洋溢着生果般的香气,时而环绕纠缠着花朵似的謦香……我品得入迷,恋上了这美妙的味道,恋上了被糖画香气熏染的时光。
时光一如糖画的姿态般夸姣。卖糖人的叫卖声中听,脚下的步子仍是不禁迈去。这摊贩飞速地从锅里搅出一勺糖浆,黄澄澄的,闪烁着阳光般透明的毫光。时而细如发丝,时而粗似手指;时而如涓涓细流流出石缝,时而如片片羽毛缓缓飘落,糖丝儿晶莹剔透,我赏得入迷,恋上了这自由的姿态,恋上了被糖画姿态盈满的时光。
童年里的糖画不再,童年里的夸姣仍在。我老是不由得走到门前的冷巷里,似在等着那卖糖画的一声悠远的吆喝,似在等着那糖画缤纷的色彩再把我的心迷住,似在等着那香甜的味道再注入我心房,似在等着糖画再以自由的姿态映入我眼帘……
不能忘,那一段因糖画而夸姣的时光;更不能忘童年的纯挚的色彩、甜美的味道、自由与向往……