今年的除夕我是在孝感过的,那里有一个传统就是:每年的除夕夜小朋友吃完年夜饭就要挨家挨户去“拜年”。
今年的年夜饭很早就开始吃了,可我刚吃了几口,就有小朋友来叫我和哥哥一起去“拜年”了。我赶快放下碗筷,跑到房间穿上新衣服,和哥哥拿着袋子去“拜年”了。
拜的第一家是我们家后面的邻居,我们走到他们家门口,大家一起说:“年夜饭吃没吃?”家里的人就会回答:“吃过了,进来玩一下!”我们就进去了的,主人就拿出桔子,苹果,糖,上好佳,果冻等等来招待我们,我们每人选一两个装进袋子就告别这家人,换另一家开始”拜年”了……
“年夜饭吃没吃”“吃过了,进来玩啊”就在这此起彼伏的问候声中,我们拜了差不多大半个村子,得到了很多好吃好玩的,带去的两个大袋子都装满了,拎都拎不动,还得到了很多红包。我和哥哥满载而归,可高兴了!
回家后,我问爸爸:“为什么我们每年除夕要去这样拜新年?”爸爸说:“那是老一辈的人为了庆祝一年的丰收,预祝新的一年有好收成。也让每个小朋友都能热热闹闹开开心心地过一个新年!”我点点头,心想:新的一年肯定又是一个丰收年!
【实用日记】 除夕的日记1篇
除夕到了,我们一家人早早地吃过年夜饭后,就去廉州广场了。那里将要举行一年一度里最美的除夕烟花晚会。悄悄告诉你:我们县城的烟花晚会是最绚丽的,最吸引人的!
来到廉州广场,人山人海。我的小手紧紧地牵着妈妈的手,我们一家向前走,又挤又撞,就像经过了好多风雨。这是,几十个大人来到烟花前,其中有个主持人喊道:“烟花晚会准备开始,倒数三个数,三、二、一!烟花晚会现在开始!”那几十个大人,用打火机点燃了引线,随着一声声震耳欲聋的响声,烟花冲上了云霄,装扮了天空,将整个天空照亮。
烟花可真美:五彩缤纷,有的像一朵盛开的菊花,有的像孔雀那开屏的尾巴,还有的像彩色的流星雨,各式各样。
“哇!可真美啊!”我不禁赞叹起来。观众们边拍手边叫好。这时的廉州广场已经沸腾起来了,那些五六七岁的小朋友蹦蹦跳跳的,玩得很开心。过了几个小时,烟花晚会才结束。
那一轮又一轮的烟花,可真美呀!如果有时间,你一定要来观看呀!