我是一个爱运动的女孩,跑步、踢毽子、跳绳等。我虽然不是样样都行,但不代表我都不会。偶然的一次机会,在大课间做体操时,看到击剑队的同学在训练,一前一后,挺有规律,也第一次觉得击剑是一种优雅的运动。
上网查寻关于击剑的资料时,我才知道:击剑运动起源于中世纪的欧洲。最早在西班牙、法国和意大利博得了广泛美誉,此后各国的贵族也纷纷效仿。击剑运动成了上流社会的时尚。击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。早期的击剑由于缺乏良好的护具,容易对运动员的身体造成创伤,引起流血、重伤甚至死亡。自从现代击剑中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖,已经消除了这项运动的危险,也极大的促进了这项运动在全世界范围内的传播。
击剑运动也分三种:重剑,花剑和佩剑。重剑讲究技巧和准确性,剑也是最重的,它刺全身都有效。佩剑要求的是速度快,它既可以劈也可以刺,击中上半身都有效。通常我们把佩剑称作为勇者的的运动。花剑是三个剑中最轻的,它的动作优美,只能是剑尖击中躯干才有效。以我的角度来看,我最喜欢花剑。
看到击剑人员在战场上比拼时,仿佛就是一个英雄正在对抗敌人呢!
击剑是锻炼我们的专注力和反应力,如果你思维有一刻不集中,哪怕是一秒,你都可能被对手刺中丢分。在家的时候,爸爸妈妈常锻炼我的专注力和反应力,不过效果并不明显。
击剑运动是一项不但需要智慧也需要体力的高雅运动,如果大家对锻炼身体有兴趣的话,不妨试一下击剑这一项高雅的运动吧!